Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города
Киржач и 30 километрах от города
Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и очень необычный храм Преображения Господня. Существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.
Усадьба расположена в живописном уголке Владимирской области.
В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века.
В 1715 году владелец села генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.
Кровля башен выполнена по типу польских костелов.
С колокольни открывается потрясающий вид на округу.
Внутреннее убранство храма.
Вокруг второго этажа была сооружена открытая галерея.
В галерее находится в ход в концертный зал с потрясающей акустикой.
Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году).
Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны - подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В конце XIX - начале XX века село входило в состав Жердевской волости Покровского уезда.
В годы советской власти, вплоть до 2005 года Смольнево входило в состав Кипревского сельсовета (с 1998 года до 2005 года - сельского округа), ныне сельского поселения.