Петербург многоконфессиональный (неправославные храмы Питера)

Oct 08, 2020 14:16



В детстве я проходила в школе, что Российская империя была тюрьмой народов. Знакомство с неправославными храмами Санкт-Петербурга поколебало это представление. Во всяком случае тезис о том, что Петербург всегда был городом интернациональным и веротерпимым ((с)Википедия), представляется вполне обоснованным. В столице с первых дней ее существования было много иностранцев - католиков и протестантов,  "иноверческие" общины строили богатые храмы в центре города. С ростом населения потребовались и синагога, и мечеть, а столичный статус привел и к необходимости создания буддийского дацана. Причем мечеть и дацан появились в эпоху модерна и представляют настоящие шедевры этого архитектурного стиля.

Давайте посмотрим! Показываю самый старый или центральный храм соответствующей конфессии. Смотрим их примерно по хронологии создания.

В центральной части Невского проспекта (дом 32-34) расположен католический собор - базилика святой Екатерины Александрийской. Его начали строить еще в 1738 году, когда город только начинался, первым архитектором был Пьетро Трезини. Правда строительство затянулось, сменилось несколько архитекторов, и собор был открыт лишь в 1783 году. Он красив, но неярок, поэтому среди красот Невского проспекта не всякий обратит на него внимания.




Рядом с базиликой, но не на первой линии проспекта находятся армянская церковь примерно той же эпохи (1772, архитектор Юрий Фельтен) и также носящая имя Святой Екатерины (неудивительно, ведь строили их при Екатерине Второй)


Рядом есть и кирха - немецкая Петрикирхе (1838), но  фотографии у меня нет, поэтому обратимся к одной из  старейших лютеранских церквей города - Анненкирхе.

Кирха была построена в 1779 году, проект в классическом стиле Юрия Фельтена. Среди  многочисленных прихожан кирхи были воспитанницы Смольного института, здесь венчался Карл Брюллов и ходили легенды, что кирху инкогнито посещала императрица Екатерина II, которая до принятия православия была лютеранкой. Адрес - Кирочная улица, 8.


У кирхи сложная судьба, не буду повторять рассказ о ней, просто покажу фото


Большая хоральная синагога была открыта в 1889 году, она построена в мавританском стиле. Еврейская община города составляла на это время 10 тысяч человек (по другим данным, 25 тысяч). Рядом с ней находится малая синагога, построенная на несколько лет раньше. Адрес - Лермонтовский проспект, 2.





И два последних, моих любимых храма, без которых этой подборки скорее всего не было бы. Они практически ровесники.

Огромный дацан был построен в начале XX века (1909-1915), когда в Петербурге насчитывалось около 200 буддистов - вот что значит столица. Это самый северный дацан в мире и самый дорогостоящий буддийский храм. Основным архитектором был В.Г.Барановский (самое известное его здание в Петербурге - Елисеевский магазин), для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, а витражи изготовил Николай Рерих. Храм возведен с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры, в частности, его стены наклонены внутрь, и в то же время - это прекрасный образец Северного модерна. Адрес: Приморский проспект, 91 Подробнее про дацан





Храм произвел впечатление близкое к шоковому - и красотой, и монументальностью, и реальным, а не бутафорским соприкосновением с иной культурой и способом постижения мира - тем более, что мы попали на службу. Любопытно, что снято было много, но рекордное количество фотографий оказались испорченными - то ли снимала в измененном состоянии сознания и мало что соображала, то ли вмешались высшие силы ( подробнее про дацан)



Петербургская мечеть -  до недавнего времени самая северная в мире и самая большая в России. Инициатором ее создания был эмир Бухарский, а за "образец" была взята мечеть Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. Заложена мечеть была в 1910 году, официально открыта в 1913, а полностью достроена лишь в 1920. Адрес - Кронверкский проспект, 7, практически напротив Петропавловской крепости.



Мечеть просто фантастически красива (на мой взгляд) - еще и потому, что не только воспроизводит прекрасный Самаркандский образец, но и сама - прекрасный образец модерна с его яркими красками и смелыми сочетаниями. Более того, она считается лучшей работой одного из интереснейших мастеров русского модерна.



Художник-керамист Петр Ваулин являлся организатором и заведующим знаменитой гончарной мастерской "Абрамцево". В середине 1900-х годов он основал собственную керамическую мастерскую под Гатчиной. Среди его работ - украшения Ярославского вокзала и Третьяковской галереи в Москве, Кронштадского Морского собора, фризы по рисункам Рериха на Большой Морской в Петербурге. Но лучшей его работой считается мечеть ( еще про мечеть, еще про Ваулина)

На этом я заканчиваю свой рассказ.

паломничество, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up