Кладоискатели не увидели в заброшенной деревне самого главного

Oct 01, 2020 11:55


В покинутом доме лежали книги тетради, письма. Среди всего увидел альбом для рисования. В нем видно, ребенок учился работать с одним цветом, начиная буквально с простых фигур: кружков и квадратов. И вот на одном из последних листов я увидел лампу. Ту, самую ламповую лампу керосинку.





Она будто настоящая, так порисованы тени и детали.  А учитель впаял Нечаевой Анне трояк... Трояк за такую лампу!



Крыша этого дома совсем прохудилась и бумагам середины прошлого века едва ли пережить эту снежную зиму.



Обычно из таких заброшенных домов брать ничего не хочется, но эта словно лампа Алладина. Взял будет висеть у нас на даче, как положено в комнате с печью и дровяными полами и светить уютными вечерами».



История произошла в одной из самых знаменитых деревень Архангельской области- Кучепалда мы были там с сообществом travel_russia  Это наш совмесный с Игорем Юдаковым пост. Эмоции его, фото где чьи подписанно.

«Деревня покинута всеми жителями.



Одна из ее особенностей, что домики стояли вокруг идеального круглого озера. Воротами на дорогу по единственной улице и задним двором к воде. Я так и представляю, как стоят лодки, бродят гуси. Местные так сами ее и звали- Круглая.



Деревня стояла сотни лет и в начале прошлого века была одной из самых многолюдных в Каргопольском районе. Больше 500 человек и 100 домов. Сейчас Вики пишет: Постоянное население деревни 0 чел.(2010, перепись)



Дома глядят окошками сквозь заросли иван- чая.



Многие, окна отмечены крестами кладоискателей. Кладоискатели звучит романтично, но здесь оставили после себя просто разруху!



Полы нещадно вскрыты в поисках сокровищ (поднимают доски в поисках того самого «под половицей»- тайное место в доме), разбивают печи. В такие дома и заходить грустно.



Хотя, Маша в таком доме увидела то, что разрушители посчитали не ценным. Лапти. Нет, вы представьте, настоящие лапти, в которых ходил кто-то из этого дома.



В такие моменты деревня будто оживает, и ты видишь сквозь время гораздо больше, чем развалины.



Пустеть Кучепалда начала ближе к семидесятым. Совхоз развалился, работы не стало. Люди стали потихоньку уезжать и тут ушло озеро! Да целое карстовое озеро ушло под землю, оставив после себя идеальный круг. В Кучепалде были  глубокие колоды, но все равно жители постепенно покинули ее.



Экскурсовод в парке Кенозеро рассказала, что еще студентами, лет 35 назад они организовали экспедицию и ездили искать старинные вещи. Прялки, посуду, всё сдали как комсомольцы в местный музей.



Из-за леса показывается сбитая маковка часовни Илии Пророка, пишут что она была построена в   1850 г.



Заходим в дома, школьный дневник 40-х годов,



Ученик бы прилежным



Нормы ГТО имеются



Везде утварь.



То кадка, то перья гусиные, чтобы печь подметать, да маслом сковороду смазывать.



Один дом кажется жилым- покрашены наличники, прикрыта дверь.



И действительно, половина дома жилая.



Две комнаты, печь, старинная мебель.





Записка от хозяев- беречь. В ответ листики на столе от путников- любителей заброшек и тех, кто хотел почувствовать дух русского дома. Люди здесь останавливаются, топят печь, ночуют. Прибирают за собой и пишут письма будущим странникам.



А еще вдруг неожиданно встретили трех женщин и парнишку. Совершенно удивительная история.

Нина Карточкина из Северодвинска, а Ирина Кузьменко с мамой Тамарой Поткиной и сыном - из Каргополя.



Дочка выставила  на сайте "Бессмертного полка" фото дедушки и дяди по фамилии Голубины, а Ирина написала  спросить не из Кучупалды ли они? Стали переписываться и выяснилось, что троюродные сестры.

Сейчас женщины пожилые, а уехали из родной деревни в школьной юности. И вот прошло 60 лет, и они приехали вместе вспомнить как тут было и попытаться найти свои дома.



Конечная, каждая помнит его удивительным, нарядным и родным. Через столько лет узнать его сложно. Решили найти колодцы, ведь столько раз ходили за водой, что путь оттуда пройдут с закрытыми глазами!



Мы встречали их за день несколько раз, и да- они нашли свой дом. Взяли на память газету шестидесятых. И очень рады что познакомились друг с другом.



Деревня оживает на глазах.



Еще оказывается здесь недавно снимали фильм «Письма солдата».

Заброшенная, но не забытая Кучепалда».



Мы шли по тропинке. Я ( в смысле Маша) говорю: После таких мест хочется жить, любить еще сильнее,  потом пусть меня сожгут,  а прах с гор на море.

«Угу,- откликается api_ano , а меня на плато Путоран, но до этого еще надо много где тусануть»



« А я напишу потомкам, чтобы сделали так, как им без напряга и чтобы потом напряга и всяких условностей и »так надо » не было. Мне уж точно все равно будет, а им хорошо ,-, поддерживает разговор cr2 а в машине я вам байки расскажу, про нечисть у дорог и как ее отважить»





А вы что думаете о таких местах. Нравятся, тянут?

А это и есть наша экспедиционная машина Ниссан , которая с честью нас вытерпела :)



Организаторами экспедиции «Чистый Север» выступают команда медиа сообщество блогеров-путешественников  TRAVEL_RUSSIA , ассоциация  Русский лосось и компания #Ниссан

Архангельская область

Previous post Next post
Up