Торжок. Борисоглебский мужской монастырь.

Sep 06, 2020 20:12





2 мая 2019. Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь. Вид с Надвратной колокольни-храма Спаса Нерукотворного Образа.



Если в Твери наша прогулка была спонтанной, то осмотреть Торжок мы планировали изначально. И Борисоглебский мужской монастырь был обязательным к посещению. А еще мы очень надеялись забраться на его высокую колокольню, с которой виден весь город и окрестности.



Надвратная колокольня с храмом Спаса Нерукотворного Образа. Уже при подходе к монастырю увидели машущую рукой девушку в яркой красной куртке на смотровой площадке колокольни. Отлично! Значит и мы сможем туда подняться.



Колокольня построена в 1804-1811 гг. арх. Ананьиным, возможно, по проекту Н. А. Львова. Высота надвратной церкви от подошвы до яблока на шпиле - 53,5 метра. До сих пор это самое высокое здание города.



Сложная инженерная конструкция церкви в классическом стиле объединяет четыре яруса: первый ярус церкви - Святые врата (главный вход в монастырь), второй ярус - церковь, третий - колокольня и четвёртый - смотровая площадка. Заходим...



На стенах сохранилась роспись...



Мне почему-то очень нравятся Херувимы... Это такие головы с крыльями... Их здесь много...















Вот так вода и морозы погрызли кирпич стены колокольни, за время отсутствия кровли. Но обратите внимание, какой надежный раствор умели делать в те времена!



Продолжаем подниматься по крутым лестницам...



Встречаем идущую вниз "Красную курточку" )))



В начале 20 века в звоннице колокольни было от 11 до 13 колоколов. Самый главный колокол, отлитый мастерами на заводе братьев Капустиных в Твери в 1849 году, весил более 10 тонн. Сейчас остались только кронштейны к которым они крепились.



Эти железные элементы и на перекладинах перекрытий...



.. и в проемах окон.



Не забываю снимать и окружающие виды...



Река Тверца... Снизу виден купол одной из четырех боковых башенок...



А так он выглядит изнутри...





Храм Михаила Архангела. Построен на месте сгоревших в 1742 году церквей Благовещиеия и Михаила Архангела 17 века постройки. Строительство окончено в 1758 году.



Свечная башня, в ней располагалась монастырская библиотека и архив.



Погода в этот день была очень ветреная. При сильных порывах ветра, я чувствовал, что колокольня шатается. Ну, может, это слишком сильно сказано, но какое-то движение я чувствовал этот момент.





Продолжаю фотографировать с высоты птичьего полета ))



Собор Бориса и Глеба. Построен в 1785-1796 гг. Архитекторы Ф. Н. Буци, Н. А. Львов. Сейчас на реставрации.



Голубое с белыми колоннами здание, это Братский корпус. Построен в 1818-1819 гг.



Но пора спускаться на грешную землю.... Северная стена монастыря соединяет Свечную башню с надвратной церковью во имя Спаса Нерукотворного и колокольней (1804-1811)



Свечная башня Борисоглебского монастыря. Построена в 1860-70 гг. Архитектор С. И. Гребенщиков.



Существует интересная легенда, что жители левого берега выходили с утра из дома и смотрели на Свечную башню. Если священнослужитель выходил в светлой одежде, то погода будет теплой и солнечной, а если в темной - холодной и дождливой. Долгое время жители верили в чудо и не знали, что на территории монастыря находился барометр.



Взгляд все равно притягивает колокольня на которой мы только что побывали...





Собор Бориса и Глеба



Погреб-ледник. Находится на территории братского корпуса, закрытой для посещения.



Храм Входа Господня в Иерусалим. В разных источниках год постройки варьируется от 1600 до 1717 года. В любом случае, это самая древняя церковь из сохранившихся в Торжке. Кстати и сам монастырь считается третьим по старшинству монастырем со времени их появления на Руси.



Зашел в храм...



Честно говоря, ожидал большего.... Чистенько, простенько, белые своды...



Только на фото увидел темный силуэт справа у столика...



Белые стены, желтые ступени...



Комплекс зданий с серой крышей слева, это Всероссийский историко-этнографический музей. А за ним на холме Экспозиционно-интерактивный комплекс «Новоторжский Кремль». В этот день там как раз проходил фестиваль. Играла музыка, бухала пушка, доносились крики...



Ну, а мы запомнили вид на город и реку с высоты птичьего полета....

На этом прогулка по Торжку не закончилась. Продолжение следует...

поездка выходного дня, Тверская область

Previous post Next post
Up