Тайна острова Мудьюг: бывший концлагерь и ссыльно-каторжная тюрьма в Архангельске

Sep 03, 2020 10:02


Мудьюг. Остров с трагической судьбой на Белом море в Архангельской области, где во время Гражданской войны в России был создан концентрационный лагерь для русских. Мы побывали здесь в рамках экспедиции #чистыйсевер и я очень хочу поделиться с вами впечатлениями.



Август 1918. На рейде Северной Двины прошла высадка английского десанта, это был конец длительной и скрытой подготовки захвата Архангельска иностранными правительствами. В городе была организована контрразведка, начались массовые аресты всех, имеющих отношение к советской власти и сочувствующих ей. Это были и простые рабочие, и партийные, и члены семей красноармейцев. За несколько дней тюрьмы оказались переполненными. Тогда Архангельская губернская тюрьма, по сохранившимся данным из записей приёма заключённых, приняла в период с августа 1918 по ноябрь 1919 года почти десять тысяч заключенных.





Всего за период интервенции не Севере через тюрьмы прошло более пятидесяти тысяч человек. Расстрелы, тысячи погибших по приговорам военного суда. Число заключенных в тюрьмах росло, превышая в разы все возможные нормы. Из-за антисанитарии и голода происходили массовые вспышки опасных заболеваний, также уносивших жизни. Лазареты были забиты до отказа. Сложившаяся ситуация лишь усугублялась. Интервенты и белогвардейцы стали ещё жестче, количество задержанных росло. Наказанием был либо расстрел, либо каторга.



Для разгрузки мест заключения и усиления репрессий был обустроен специальный лагерь, жуткая слава о котором, как о самом жестоком и страшном, разнесётся вскоре по всему Северу. Лагерь - олицетворение страданий и смерти. Первый концентрационный лагерь, созданный сначала как лагерь для военнопленных и политзаключенных, а позже он стал работать как ссыльно-каторжная тюрьма.



Именно поэтому остров Мудьюг стали называть «Островом смерти». По официальным данным здесь в заключении содержалось более тысячи человек, среди которых были немало известных в своих кругах деятелей.



Строили лагерь сами заключенные. Первые каторжане вырубали лес на острове, возводили барак и карцер, ставили по периметру забор из нескольких слоёв колючей проволоки. Было их немногим более ста человек, еды не было, а по воспоминаниям одного из заключённых, в день давали всего две галеты и воду. Бараки были переполнены, народ болел и умирал от холода, голода, болезней. В бараках было переполнено, отсутствовало отопление, при этом заключенные выполняли тяжёлые физические работы. Всё это описал Павел Петрович Рассказов в своей книге «Записки заключённого», находившийся на Мудьюге в качестве арестанта архангельский писатель, арестованный и осуждённый в концентрационный лагерь на острове Мудьюг в августе 1918 года.



Почитайте, интересно описано, подробно, местами жёстко и откровенно, но ведь так и было. Там не только про лагерь, там и про обстановку в городе и судьбах. Сколько судеб...



В начале июня 1919 года англичане передали лагерь правительству Северной области. 15 сентября 1919 года здесь произошло восстание заключённых и массовый побег. 400 заключённых пытались сбежать, но удалось это лишь 53. После этого лагерь был переведён в Мурманскую область на Кольский полуостров (ныне Островной, ранее Йоканьга). В феврале 1920 года был ликвидирован.



Сейчас на острове сохранились остатки лагеря. Барак, вышки, карцер, забор с колючкой, тонущий в песках... Тяжёлое место. Там же есть несколько братских захоронений заключённых.



Там же стоят полуруины музея концлагеря. Его открыли на о. Мудьюг в 1934 году, спустя несколько лет он вошёл в состав Архангельского областного краеведческого музея. Только в 40-х его уже закрыли в связи с переводом на остров воинской части. Она, кстати, до сих пор тут базируется. И именно её служащие сориентировали меня, когда я в поисках лучших ракурсов заблукала и от группы отбилась. Спасибо им за это.



Музей каторги, законсервированный в далеких 40-х, пытались оживить. В начале 70-х его возродили. На сегодняшний день считается, что Мудьюгский концентрационный лагерь единственный из сохранившихся объектов времен Первой мировой войны. Сейчас музей заброшен, а территория острова относится к истоpико-природному заповеднику. Прекрасная природа, сильные места. Север. Такой, от которого мурашки не только от холодного морского ветра.



В конце 1920-х на Мудьюге жертвам интервенции поставили памятник, но спустя какое-то время вместо него возвели обелиск, возвышающийся над соснами и хорошо просматриваемый с моря.



Во время Советского Союза сюда приезжали туристы, которых доставляли на лодках. Место вызывало интерес у многих. Сейчас не так и гостей на Мудьюге гораздо меньше. Где-то с начала 90-х турпоток на Мудьюг почти иссяк, а в 2013 году мемориальный комплекс был закрыт окончательно. С тех пор и музей считается заброшенным. Ветшает и уходит в историю.



Вот такая история. Потом мы ещё немного побродили по острову, там не только бывший музей и часть, покажу в следующей публикации. Будет интересно.



Огромное спасибо сообществу Travel-Russia за возможность присоединиться к экспедиции "Чистый Север" и за очередной глоток Севера! Подписывайтесь на хештег #чистыйсевер , по нему уже доступно немало интересного из поездки по Архангельской области и впереди ещё больше.

блог-тур, Россия, спецпроект, автоклуб Travel Russia, #чистыйсевер, Архангельская область, Архангельск

Previous post Next post
Up