Сижу на днях у клиента, разгребаю дебри бухгалтерии, да тоскливо поглядываю в окно, на горы, а тут звонок от Димы, мы с ним раньше работали.
-Привет, что делаешь?
-Работаю...
-тут такое дело, у меня выходные свободные, давай рванем на плато Бамбаки на велосипедах? Пока погода позволяет и время есть? Тут я онемел. Планы подняться на высоту более 2 000 метров на байке по дорогам, где ездят только заряженные УаЗики меня волновали уже более пяти лет. Все это время я не мог найти спутников в этом довольно сложном мероприятии. И тут такое предложение, - ну как тут можно не согласиться?
-давай в воскресенье!
И вот оно, прохладное утро воскресенья, - четыре велосипеда надежно закреплены на крыше автомобиля, направляющегося к поселку Бурному, точке нашего старта. Тридцать километров асфальта, и вот цивилизация понемногу отступает, а вместе с ней и асфальт. Наконец, автомобильная часть нашего путешествия закончена, велосипеды сняты с багажника и приведены в боевую готовность. В путь!
Плато Бамбаки - красивейшее место рядом с Кавказским заповедником, но попасть туда можно либо пешком, либо на хорошем внедорожнике, либо, как мы, на двух колесах. Дорога туда представляет собой постоянный подъем по горной дороге с набором высоты от 700 до 2 000 метров над уровнем моря, не всегда сухой, усыпанной валунами камнем и прочими прелестями горной лесной дороги.
Но там где застрянет даже хорошо заряженный УаЗик, там пройдем мы, даже если велосипед приходится нести на себе. Двадцать километров непрерывного подъема, и вот лиственный лес понемногу уступает месту хвойному, затем и он понемногу редеет, - приближаемся к альпийским лугам, а это значит, что мы близки к цели. Еще немного, и от открывшихся видов захватывает дух!
На высоте двух тысяч метров на подъеме очень сильно чувствуется разряженность воздуха, дышишь и не можешь надышаться.
Но наш путь еще не окончен, мы хотим добраться до Чай-горы, месту, густо заросшим рододендроном. Поэтому мы едем вверх по горной дороге, любуясь завораживающими видами западного Кавказа.
И вот дорога привела нас к горе, густо заросшей темным кустарником с глянцевыми листьями, - да, это и есть Чай-гора
Здесь у дороги развилка - та, что ведет вниз, огибая гору, ведет к роднику, уходящая вверх приведет к Сундукам, где и закончится, превратившись в пешеходную тропу, по которой можно выйти на хребет Агиге и добраться к Ачешбоку.
Сил на Ачешбок у нас не осталось, поэтому было принято решение направиться к роднику, чтобы там отдохнуть и пополнить запасы питьевой воды.
Выходной день пролетел как один миг, вдали, над заповедником собирались грозовые тучи, и мы, уставшие, но очень довольные таким насыщенным выходным днем, направились в обратную дорогу, вниз, к цивилизации....