Сказка и жизнь (Белая дача, Быково, Остров и Николо-Угрешский монастырь)

Jul 26, 2020 14:32

Не так давно со мной случилось необычное (хотя чего это необычное? Вовсе и обычное, в последнее время ездить по Подмосковью и знакомиться с новыми местами для меня стало обычным делом). Так вот, я съездила на экскурсию, практически эксклюзивную. Нас было 3 человека: гид Константин Лисицын, я и еще одна любительница прекрасного.
Юго-восток Москвы и области для меня почти земля обетованная, мало что знала, да и вряд ли бы вдруг своим ходом туда собралась. А тут прекрасная возможность поехать на машине с человеком, который знает и умеет показать то, что не всегда видно. (Это не реклама гиду, я заплатила деньги за экскурсию и просто делюсь тем, что мне понравилось). В общем, экскурсия называлась "Православная готика".  И неспроста.


Действующий православный храм в Быково, церковь иконы Владимирской Божьей матери, по проекту архитектора Баженова.
Но давайте все по порядку, как я люблю)

Скажите, с чем ассоциируется у вас название "Белая дача"? С огурцами и зеленью для стола? С огромной МЕГОЙ и шопингом на весь день? Ну так все это было потом, а сначала здесь была усадьба Аршеневского, бывшего астраханского губернатора. Ну а поскольку дом был белого цвета, то постепенно усадьбу стали называть Белой дачей.


Сейчас здание вполне себе прилично выглядит, стоит среди очень милого парка, где есть и скульптурные композиции вовсе не шопингового характера.


Здесь же в парке стоит весьма Храм Виктора-воина. Храм недавней постройки, заложен Патриархом Кириллом в 2009 году.


Ну и, конечно, пруд, какая же усадьба без пруда? Но его я фотографировать не стала, потому что выходит этот пруд на ужасные ангары МЕГИ.
Вот вам и Белая дача, а вы говорите "Огурцы")))
Далее наш путь лежал в усадьбу Быково. Откровенно говоря, я название Быково ассоциировала только с аэродромом. Тундра я, там оказалось прекрасная усадьба губернатора Москвы Измайлова, хотя прекрасной она была в предыдущие годы. Сегодня здание катастрофически портится (как и многое у нас).


В советские времена тут был санаторий, который должен был все реставрировать, он оттуда съехал и все стало приходить в упадок.

Здание прекрасно, но внутрь уже не попадешь - все заколочено, выбитые окна заделаны фанерой, а ведь такая изюминка могла бы быть!


Здесь есть, что спасать! Вокруг усадьбы разбит парк с прудами. Справедливости ради скажу, что как раз парк начали приводить в порядок. Когда мы там были, пилили гниющие и сухие деревья, волонтеры чистили парк от мусора, но работы там еще невпроворот. Прекрасные пруды заросли тиной, но сейчас это даже придает им некий романтический вид)


На противоположном берегу тоже разрушающаяся ротонда


Я понимаю, что для реставрации и восстановления нужно много денег, но здесь есть что спасать!!!
Зато дальше мы увидели то, что спасть уже не надо, а можно просто приехать, полюбоваться, зайти во Владимирскую церковь (заглавное фото поста).


Архитектор тот же, что и усадьбы - Баженов. Церковь явно в готическом стиле, она похожа на Диснеевский замок) Очень светлая, красивая, очень позитивная на фоне разрушающейся усадьбы. И она действующая. Когда мы были, шла служба, в тот день праздновали День Петра и Павла.


Колокольня при церкви.
Вот так я из сумрака былой роскоши попала в позитив дня настоящего, в сказку и абсолютно нетипичное архитектурное решение для православной церкви.


После Быково мы хотели попасть в Николо-Угрешский монастырь, но он закрыт для посещения днем (имейте в виду, доступ открывают в 16-00), поэтому чтобы не терять время поехали в Остров, посмотреть на тамошнюю церковь.


Местный Храм Спаса Преображения оказался в процессе реставрации, его как раз взяли под опеку власти и полным ходом ремонтируют (храм внесли в список Культурного наследия, так что теперь не забросят).


Он уже действует, по крайней мере, я заходила внутрь, там убирали все после крестин. Обошла вокруг и взгляду открылась такая картинка


Это рыбное хозяйство, гостевые домики, чуть дальше речушка, в которую выпускают рыбу. Место отдыха ленивых рыболовов)))
Возвращались в Дзержинский к монастырю, по дороге открыла для себя авиацию Востока)))

.Чайхона "Самолет". Надеюсь, блюда такие же улетные, как идея)
И наконец мы прибыли к монастырю, он открылся ровно в 16 часов для посещений.
Ох, не зря возвращались!)


Величаво, ухожено, как-то торжественно.


Удивило меня только одно: какие-то части были все-таки огорожены скамейками и лентами, мол, туда нельзя. Но логики в том, какие именно места выделены, я не нашла. Например, пруд был весь огорожен. Почему вдруг? Какие-то дорожки огорожены, а какие-то параллельные им - нет.


Мы пошли обходить все и таки вышли к пруду. Извините, мы туда пошли (в оправдание скажу, что ничего не трогали, шли в удалении друг от друга (хотя зачем - вообще не понятно)))) угрозы для местности в смысле заражения вирусом не представляли).


Мне иногда кажется, что отражения в воде даже лучше оригиналов)


Монастырь основан еще в 14 веке!!! Здесь столько всего было, а в годы Советской власти даже трудовые коммуны для беспризорников, которые организовал Ф.Э. Дзержинский (кстати, отсюда и название города).
Отдельная песня история - это стена, внешняя стена. Ее можно рассматривать часами. Называется она Иерусалимская или Палестинская.


Столько украшений на ней, кстати, она тоже признана объектом культурного наследия, так что есть большая вероятность, что долго сохранится. Я вот не пойму, почему ее не снимают в исторических фильмах, такая живая декорация пропадает! Хотя, конечно, не пропадает, но все-таки.
Туристам на заметку - возле монастыря продают разливной квас... Вот очень вкусный) Или мне так показалось в жаркий летний день, но это именно то, что надо. А еще мне сказали уже позднее, что в монастыре прекрасная выпечка. Но пропитание мы там не высматривали, поэтому сведения не проверены)
В общем и целом день вышел весьма насыщенным на впечатления. Пока ехала домой, пыталась уложить все по полочкам, почти удалось. Отдельное спасибо Константину, я бы сама точно не увидела все эти достопримечательности в таком ракурсе и в такие сроки.

Previous post Next post
Up