Идеальная летняя прогулка по району Коломяги в Петербурге

Jun 26, 2020 21:35

Желание прогуляться по району Коломяги созрело давно, но каждый раз что-то мешало. Последней каплей стало фото красивой деревянной церкви на Фермском шоссе в ленте Инстаграм. Я сильно захотела увидеть ее вживую.

Эта церковь и стала первой остановкой в нашей долгой прогулке по району Коломяги.






Сначала расскажу, что это за район с таким необычным названием. Сейчас, это исторический район на севере Санкт-Петербурга, а до 1917 года считался пригородом и входил в Новодеревенский пригородный участок.

Откуда появилось название Коломяги? Возможно, это русифицированное карело-ижорское «гора с колеёй/оврагом».
Впервые это название упоминается в исторических архивных документах в 1719 году.

Бывшая деревня в конце XIX в. насчитывала 130 жилых домов (и 750 жителей. В начале XX в. - это дачный пригород Санкт-Петербурга, где в летние месяцы население увеличивалось до 5-6 тыс. человек.
Я не буду рассказывать вам подробную историю района, а лучше покажу, чем он интересен.

Красивая деревянная церковь, которая и вдохновила меня на прогулку - храм Великомученика и целителя Пантелеймона.

01.



Он был построен 25 июля 1870 при Доме призрения душевнобольных Императора Александра III (ныне - Психиатрическая больница им. Скворцова-Степанова).

02.



03.



В 1929 году храм был закрыт и разорен. После двух пожаров и из-за отсутствия исправной кровли он был разрушен на 70%.

Осенью 1990 года здание храма было передано верующим. Высокопреосвященный Митрополит Иоанн (Снычев) назначил настоятелем храма священника Алексия Масюка. В 1991 году началась реставрация храма. Первая служба была прошла в Кириопасху 1991 года.

04.



Сегодня, храм - это памятник культурного наследия местного значения и содержится в очень хорошем состоянии.

05.



07.



Идем дальше. Не смогла пройти мимо этого очаровательного забора с сиренью на Афонской улице.

08.



Затем мы вышли на Главную улицу. Приятный жилой дом.

09.



Буквально в двух шагах от него бывшая усадьба Орловых-Денисовых. Сейчас, уникальный образец пригородной усадьбы, уцелевший в границах Санкт-Петербурга, находится в плачевном состоянии.

10.



Несмотря на то, что усадьба носит фамилию Орловых-Денисовых, её прошлое, как и история всего коломяжского имения, связана с именем Алексея Петровича Никитина (1777-1858) - российского командира эпохи наполеоновских войн, генерала от кавалерии, графа (с 1847 года).

11.


Портрет А.П. Никитина мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж. Источник: https://ru.wikipedia.org.

В 1816 года он женился на Елене Сергеевне Яковлевой (1794-1817), одной из семи дочерей известного богача Сергея Саввича Яковлева. Через год после свадьбы она скончалась при родах, оставив новорождённой дочери и её отцу-опекуну достаточно крупное состояние. В 1823 году, когда наследнице Елизавете было всего 6 лет, между её тётушками произошёл раздел имущества Сергея Саввича, и она стала владелицей «второй половины» коломяжского имения. Но 1834 году Алексей Петрович выкупил у родственников жены «первую половину» за 82 500 рублей, тем самым воссоединив Коломяги.

В 1832 году Елизавета Алексеевна стала фрейлиной двора, а в 1836 году вышла замуж за Фёдора Васильевича Орлова-Денисова.

В это время граф Никитин по долгу военной службы находился далеко за пределами и усадебный дом на Главной улице Орловы-Денисовы строили самостоятельно. Наследство, полученное Елизаветой Алексеевной от богатого деда, это позволяло.

В 1858 году, после смерти отца, Елизавета Алексеевна стала полноправной хозяйкой всего имения. Тогда она была матерью пятерых детей и вела активную общественную деятельность: участвовала в благотворительных обществах Ведомства императрицы Марии Фёдоровны, Женского патриотического общества и «Белого креста».

12.


Семья Орловых-Денисовых на ступенях четырёхколонного портика усадьбы, примерно 1880-е. Источник: ЦГАКФФД.

13.



Елизавета Алексеевна умерла в 1898 году, пережив мужа на 33 года. Оставшиеся наследники: дочь Мария, сын Алексей и внуки от старшей дочери Александры, разделили богатое наследство родителей так, что вся петербургская недвижимость, в том числе Коломяги, отошла Алексею Фёдоровичу (1841-1907). Он был утверждён в правах на имение в сентябре 1898 года. В 1852 году ему было разрешено принять фамилию деда по матери и именоваться графом Орловым-Денисовым-Никитиным. Детей у него не было, он остался единственным в истории носителем этой тройной графской фамилии.

14.



После смерти Алексея Фёдоровича в 1907 году усадьба вместе с остальными коломяжскими землями перешла к Николаю Николаевичу Граббе (1863-1913) - старшему внуку Елизаветы Алексеевны, сыну Александры Фёдоровны и Николая Павловича Граббе. Это был последний владелец Коломяг.

Николай Николаевич умер от болезни в 1913 году, когда ему было всего пятьдесят лет. Его вдова после революции 1917 года выехала на юг, в Одессу, а в 1923 году покинула Россию. Как и другие Граббе, братья Николая Николаевича - Михаил, Александр, Павел, она оказалась в Париже и разделила печальную судьбу эмигрантов.

15.



Судьба усадьбы оказалась такой же печальной. После революции усадьбу приспособили под клуб и кинотеатр, позже переоборудовали под детский дом для детей инвалидов. Но красивое убранство особняка сохранялось вплоть до начала 1920-х годов.

16.


Усадьба Орловых-Денисовых, 1920-е годы. Источник: pastvu.com

До 60-х годов XX века «Дом в Коломягах» пустовал, а потом стал приютом для стариков - тут разместился дом престарелых. В конце 80-х его расселили.

Все это время в здании активно велись работы по реконструкции, которые привели к тому, что усадьба лишилась исторических интерьеров. Историческая реставрация началась в начале 90-х и был восстановлен парадный зал и живопись.

2011 году здание было продано фирме «БалтикСтрой» - «дочке» московской строительной фирмы «СУ-155». Новые хозяева были обязаны восстановить особняк и парк. Но не произошло ни того, ни другого. Собственника не раз штрафовали за просрочку обязательств, но он не спешил расставаться с усадьбой. В позапрошлом году в особняке и случился пожар...

17.



К счастью, недавно усадьба обрела нового хозяина. Им стал бизнесмен Владимир Любомиров. Он планирует открыть здесь ресторан «в дворянском стиле».

18.



19.



В Европе это очень распространенное явление. В Петербурге тоже есть удачные примеры современного использования исторических зданий: семейный ресторан на бывшей Ферме, спортивный клуб на территории бывшей трамвайной подстанции на проспекте Стачек и др.

Несмотря на, то что здание находится в аварийном состоянии, владелец планирует открыть ресторан уже в следующем году. Здесь - свежая информация о судьбе усадьбы.

20.



21.



За усадьбой раскинулся большой Графский парк,

22.



который украшает Графский пруд.

23.



24.



25.



26.



По случаю выходного и отличной погоды в парке собралось много народу. Признаюсь, что за это "особое время" я успела отвыкнуть от такого количества людей.

27.



Около парка много интересных современных жилых домов.

28.



29.



А квартал вдоль улицы 1-я Никитинская напомнил Александру Лондон.

30.



По этой улице элитных домов мы вышли к Храму Святого великомученика Димитрия Солунского.

31.



Церковь святого великомученика Димитрия возведена в 1906году. Архитектором ее является А.А. Всеславин, создатель часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбище.

32.



На храм собирали всем миром, а землю для храма и 5 тыс. рублей местный помещик граф А. Орлов-Денисов-Никитин. Храм строился быстро, он был заложен в июле 1906 года, и 5 декабря освящен в честь почитаемого святого Димитрия Солунского. Имя этого святого связано с воинским подвигом, защитой Отечества.

33.



В настоящее время в церкви святого великомученика Димитрия хранятся частицы мощей преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского и покровителя Коломяг Димитрия Солунского. Мы не успели попасть внутрь, церковь была закрыта.

34.



С момента постройки не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек. Церковь оставалась действующей во время блокады Ленинграда. В это тяжелое время здесь служил протоиерей Иоанн Горемыкин.

35.



Сейчас храм полностью отреставрирован снаружи и внутри, и на территории очень чисто и красиво. Мы с удовольствием отдохнули на лавочке среди цветов.

36.



37.



Шел четвертый час нашей прогулки и мы повернули в сторону метро Пионерская, т.е в сторону дома.

Напротив церкви я заметила небольшой дом на реставрации. Это Дом Граббе, объект культурного наследия регионального значения.

38.



А это уже совсем современная архитектура - национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова.

39.



Около Сити Молла замкнулся наш круговой маршрут, и мы прошли еще около 2 км до дома. Всего мы нагуляли 15 км. В приятным впечатлениям добавилась небольшая усталость, но это даже хорошо!

40.



Мне очень понравился маршрут и я уверенно скажу, что это было идеальная прогулка.

41.


Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up