Мир старинного крестьянского быта на острове Кижи

Jun 04, 2020 15:31

Недавно я рассказала про самое сердце острова Кижи - Кижский погост. И было бы непростительной ошибкой покинуть остров после его осмотра, ведь в музее-заповеднике еще много уникальных построек и удивительной природы. Сегодня мы с вами отправимся в мир старинного крестьянского быта.






Начну с практической информации!

01.



Самый распространенный способ попасть на Кижи - приехать на теплоходах «Комета» и «Метеор» от Водного вокзала Петрозаводска. Навигация открыта с мая по сентябрь. Первый теплоход уходит в 9:30, последний - в 13:15, всего 6 рейсов в день. В обратную сторону «Кометы» отправляются с 15:00 до 18:45. Расстояние более 70 км преодолевается за 1 час 15 минут, стоимость билета взрослый/дети 5-12 лет: 2950/1460 RUB в оба конца, дети до 5 лет - бесплатно.

02.



Как альтернатива, от Водного вокзала отходят частные катера, которые не привязаны к четкому расписанию. Они также отвозят на остров и забирают в нужное время.

03.



Еще на сайте Музея можно приобрести единый билет, в который входит трансфер из Петрозаводска и обратно и экскурсия на острове. В прошлом году он стоил от 3550 руб. на человека.

Получается совсем недешево, особенно для семьи с детьми. Но остров это действительно уникальное место, и я считаю, что его посещение займет достойное место в вашей копилке впечатлений :)

04.



Так было в прошлом году. Сейчас остров закрыт для посещения, «Кометы» и «Ракеты» даже не готовят к сезону. Когда ситуация изменится - неизвестно, остается только следить за новостями. С 1 июня в Карелии можно принимать индивидуальных туристов в гостевых домах с отдельным входом. Возможно, это начало оттепели.

05.



Сейчас я расскажу о своих впечатлениях от посещения острова в прошлом году. Еще, на сайте музея я увидела очень красивое видео про остров, и не могу с вами не поделиться. Посмотрите!

Если вы прибыли на остров в разгар сезона, то окажитесь в толпе таких же любопытных туристов. Да, статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО как магнит притягивает тысячи гостей. В 2019 году остров посетили более 230 тысяч человек.

06.



Неизвестно, сколько сувениров они купили, но думаю, что каждый нашел что-то на память об острове.

07.



По дощатым дорожкам мы прошли на территорию музея и с нами замечательный гид Маргарита.

08.



Те, кто не оформил билет заранее могут купить его в кассе.

09.



И первое, что видят гости острова - это Кижский погост и его главное украшение - Церковь Преображения Господня. В 2020 году храм должен будет открыть свои двери после 40-летней реставрации. Это будет настоящий праздник!

10.



Кижский погост стал одним из трех первых памятников ЮНЕСКО в России, вместе с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.

11.



12.



Недалеко от погоста огромный дом Ошевнева (1876 г.) из деревни Ошевнево.

13.



Он не просто большой и красивый, но и хранит особые секреты постройки. Во-первых, у него необычный фундамент. Камни просто свалены в кучу и не скреплены раствором для того, чтобы лучше проветривать помещение и избежать гниения древесины.

14.



Основной сруб дома построен без единого гвоздя, благодаря особой укладке древен. Гвозди использовались только для отделочных работ.

15.



Ближе к фасаду расположена жилая часть,

16.



за ней - хозяйственная.

17.



А этот огромный ключ соединяет обе части.

18.



Заходим внутрь.

19.



Сердце крестьянской избы - это печь. И сохранить тепло было важной задачей, ведь зимы в Карелии суровые.
От печи идет высокая полка - воронец. Ее использовали не только по прямому назначению, но и как своеобразный порог, проходить за который можно было только по особому разрешению.

20.



Устье печи направлено в сторону женской половины. Здесь женщины готовили, мыли посуду, рукодельничали, здесь ухаживали за малышами.

21.



Интересно, как каждая деталь крестьянского быта была продумана до мелочей. Например, люлька крепится к длинной палке, которую можно перемещать. Так мать может работать в разных частях дома, и ребеночек будет рядом.

22.



В крестьянских семьях девочки с юного возраста обучались рукоделию, к том числе вышивке. Здесь показано два варианта вышивки: красным по белому

23.



и белым по белому на иконе.

24.



Часто такие вышитые полотенца служили оберегом, на них изображали птицу счастья, женщину Макош с поднятыми вверх руками.

25.



Для освещения в крестьянских домах использовали берестяные лучины. Береза очень твердое дерево и горело долго. Поняли почему лучина расположена над рукомойником? Чтобы прогорев, она упала в воду и потухла. Все продумано!

26.



Поднимемся на второй этаж. Здесь зажиточные крестьяне часто устраивали красивые комнаты на манер городских салонов.

27.



Сейчас здесь творит рукодельница Илона, создает бусы-жгуты по старинной технике.

28.



Для изготовления одной нитки бус нужно почти три дня кропотливой работы! И если одна бусинка будет положена неправильно, придется переделывать все.

29.



30.



Этой красотой можно любоваться вечно, но нам пора идти дальше. И скоро случилась встреча с другой мастерицей!

31.



Наталья вышивает в старинной заонежской технике двусторонней досюльной вышивки.

32.



Мастерица вышивает без схемы, а узор просчитывается по ниточкам. Он начинается в одном углу и туда же возвращается, наполнив красотой все пространство ткани. Когда нить заканчивает, к ней привязывается следующая и так создается непрерывный узор. Просто чудо какое-то!

33.



Над таким полотенцем мастерица работает около 2-х месяцев.

34.



Но заонежская вышивка создается не только вручную. В Медвежьегорске есть фабрика «Заонежская вышивка», где производят красивые льняные изделия. Конечно, они не такие уникальные, но доступные по цене.

35.



Мы попрощались с чудо-мастерицей и пошли дальше.

36.



Хозяйственные помещения.

37.



Амбар.

38.



Обратите внимание, какой необычный забор!

39.



Баня - лекарство от всех болезней. А вы знали, что в баню нужно заходить спиной? :)

40.



А здесь каждый желающий может прикоснуться к секрету создания «луковицы» из деревянных лемешин.

41.



Продолжаем прогулку по острову.

42.



Зашли в еще один красивый дом.

43.



44.



45.



Здесь творит художница Дарья - расписывает дощечки.

46.



47.



И если вы любите привозить сувениры на память, вам понравится эта лавка около усадьбы дома Елизарова.

48.



Здесь много забавных вещиц)

49.



50.



51.



На этом информационная часть экскурсии завершилась, но у нас еще осталось время для самостоятельной прогулки.

52.



Все постройки, расположенные на острове, прибыли из разных деревень Русского Севера.

53.



54.



55.



56.



Тем временем, настало время обеда и мы отправились поесть в единственное кафе на острове.

57.



Поели мы неплохо, но я не скажу, что мне очень понравилось.

58.



59.



На острове Кижи есть возможность посетить разные мастер-классы, на которые лучше записаться заранее.

60.



Кстати, если вы покупаете единый билет на сайте, мастер-класс можно получить бонусом. Но я еще раз напомню, что это информация прошлого года.
На острове нет гостиниц и нельзя остановиться на ночлег в палатке. Около 20 часов вечера все туристы должны покинуть остров.

61.



Может показаться, что жизнь здесь останавливается, но это не так. В северной части острова расположены жилые деревни, где живут сотрудники музея. Вход туда возможен только по особым пропускам. И в следующей серии нашего сериала «Один летний день на острове Кижи» мы с вами туда и отправимся. Stay tuned!

62.



01 августа 2019.

Карелия

Previous post Next post
Up