Фоймогуба: история деревни, которой нет на карте

May 31, 2020 01:31

В тот день мы поняли, что карельское солнце исчерпало свой лимит. С утра начался дождь и резко похолодало. Уже на следующий день, мы узнали, что лето в Карелии «короткое и малоснежное» и в июле заканчивается. А прошлые солнечные дни были щедрым подарком :)

Мы продолжили свой путь по карельским деревням и с остановками в интересных местах. И снова мы видели, как умирают уникальные деревянные дома и церкви. В пасмурную погоду картина стала совсем печальной…

Но были в тот день и приятные встречи, особенно ценные на фоне всеобщего тлена.






Около церкви Пророка Ильи в деревне Поля мы встретили группу волонтеров проекта «Общее дело». Ребята жили в палатках около церкви, и каждый день трудились над ее восстановлением.

01.



"Общее дело" - это большой проект по восстановлению деревянных храмов Севера, на сайте много интересной информации. И, если вы хотите принять участие в экспедициях проекта, - заполните анкету.

02.



О другой встрече я расскажу подробнее. В деревне Фоймогуба мы познакомились с Татьяной Ганиной, заведующей местным клубом и музеем.

03.



Но сначала пролистаем страницы истории назад, в XVII век. Именно тогда, а точнее в 1666 году новгородец Семен Гаврилов построил здесь медеплавильный завод. Позже предприятием выкупил немец Марселис. А с 1678 года единоличным владельцем Фоймогубской медеплавильной мануфактуры стал уроженец Германии, датский подданный Генрих Бутенант фон Розенбуш, или по-русски, Андрей Иванович Бутман. Его считают одним из основателей черной металлургии в России.

Предприятие развивалось, и 1681-1685 годах были построены доменно-молотовые мануфактуры: Фоймогубскую, Лижемскую, Устрецкую и Кедрозерскую, которые получили название Олонецкие горные заводы. Они выполняли в основном правительственные военные заказы и качество изделий не уступало лучшим европейским образцам. В то время, Олонецкие заводы выпускали пятую часть всего российского железа.

Фоймогуба была центром промышленности края. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы и даже действовала лютеранская церковь. В общем, это был настоящий промышленный центр Олонецкого края, каким позже стал Петрозаводск.

В 1701 году Бутенант скончался и заводами стал управлять его сын Андрей. В 1703 году Олонецкие горные заводы были выкуплены государством и отошли в казну, а оборудование и мастеров перевели в Петрозаводск, где нашли месторождение железной руды. Олонецкие заводы зачахли, производство там прекратилось. Печально, что последний владелец заводов никакой компенсации за них не получил и умер в бедности.

Сегодня Фоймогуба - скромная деревня в Заонежье. Старые покосившиеся дома, разбитая дорога, нескошенная трава.

04.



Но здесь есть интересный клуб-музей, многие экспонаты которого по-настоящему уникальны. Историю каждого из них рассказала нам Татьяна Ганина.

05.



Она живет неподалеку в крепком двухэтажном доме, которому более ста лет. У меня нет фотографии дома, но есть акварель художника Акбулатова Б.Р.

06.



Клуб - это музей, картинная галерея и библиотека под одной крышей. И Татьяна одна за всем следит.

07.



Помощи от районных властей нет, но клуб поддерживают всем миром: то на крышу деньги собирали, то на дрова.

08.



В небольшой картинной галере - подарки известных карельских и российских художников: Бориса Поморцева, Бориса Акбулатова, Петра Миронова, Аркадия Морозова, Александр Каштанов и многих других. Здесь работали художники из Российской академии живописи во главе с Александром Афониным и подарили свои картины.

09.



10.



11.



12.



Но больше всего меня впечатлил Музей старого быта. Сколько там уникальных вещей!Экспонаты собирали по всей округе и на каждом есть надпись, кто его подарил.

13.



Татьяна показала нам самый ценный экспонат. Как думаете, что это?

14.



Это фигурный первобытный молот.

Приятно, что даже очень старинные вещи в хорошем состоянии. Сразу видно, что у музея заботливая хозяюшка!

15.



Здесь много посуды и утвари,

16.



17.



рукоделия;

18.



патефоны в рабочем состоянии,

19.



20.



столетние деньги.

21.



22.



23.



Все хочется потрогать, внимательно рассмотреть.

24.



Александр держит в руках лопату 1770 года, возможно шведскую. И рисунок Бориса Акбулатова, с этой работы и началась картинная галерея.

25.



Но дольше всего мы рассматривали журналы «Нива» 1912 года. Оцените, какая реклама! Уже в те времена, известные бренды Vichy, Nestle и другие проводили свои рекламные компании :)

26.



27.



28.



Напротив музея - небольшая библиотека.

29.



Нелегко живется Татьяне в деревне: работы много, а зарплата очень маленькая. Да и бытовые условия в столетнем доме оставляют желать лучшего. В 2018 году в деревне проживало 35 таких энтузиастов, из них двое шестилетних детей.

30.



Молодежь уезжает в города, потому что не видит здесь никаких перспектив. Если отношение властей к жизни деревни не изменится, она просто погибнет. Или, в лучшем случае, превратится в летний дачный поселок. И память о ней останется только в книгах и воспоминаниях жителей.

31.



30 июля 2019.

Карелия

Previous post Next post
Up