Традиционное деньрожденческое путешествие в 2017 году началось на день позже самого, собсно, дня рождения по причине просмотра спектакля "Игроки" с Олегом "Олежек Бог!" Меньшиковым. К делу это отношения не имеет, но посредственно, друзья мои, слабенько неожиданно. Посещайте театр Пушкина, вот там слабеньких постановок нет (почти ;)
А сразу после этого собрали рюкзачки, прыгнули в "Сапсан" и укатили в Питер.
Я на "Сапсане" впервой езжу, хочу сказать - совершенно чудесный поезд. И скорость не чувствуется, и в аэропорт ехать не надо. Один минус в сравнении с джетом: если рядом сядет кашляющая и чихающая ганглия, то в самолёте орошать бациллами будут 50 минут, а в Сапсане четыре часа. И индивидуального обдува прошедшим всевозможные степени очистки воздухом в поезде нет.
Да, ещё меня всю дорогу сверху сопровождала пугающая реклама с Мисс Брови-2017. Судя по шерстяным наростам на надлобных дугах - плод запретной любви Фриды Калло и дорогого Леонида Ильича
А вот и поезд-красавец! Из информации, показываемой на телеэкране над сиденьями, к 2020-му году такой же будет ездить ажник до Самары, через Казань (UPD - в 2020 не будет, бюджет треснул). Удобно, конечно, что никаких этих приездов в аэропорт за два часа, досмотров всяческих нет...
Питер встретил пронизывающим ветром, хмурым небом и чотким Горшком на граффити размером с пару этажей
Вообще в Питере в этот приезд обратил внимание на три вещи: неожиданные граффити в подворотнях...
...сам факт того, что знаменитые когда-то сквозные питерские дворы теперь тотально просто закрыты железными решётками хрен поссыш в подворотне и приходится нервно чесаться, следя за правильностью маршрута, ибо повороты на параллельные улицы там зачастую в двух местах: начале улицы и её конце...
...а также внезапно выкуклившееся несметное количество едален.
Нет, их и раньше было довольно много, но в этот раз в глаза бросилось. Да все прям такие тёплые и ламповые, что хочется срочно отрастить бородёнку, напялить очки в роговой оправе с нулевыми диоптриями и везде там пожрать!
Начали мы это этографически угодное дело в заведении "Фьорд", знаменитом своими бутербродами, которые там почему-то называются смарребродами
Рекомендую, мне понравилось, хоть и бутерброды, но необычные такие.
Надо сказать, вообще разочарования в едальнях не было ни одного, хотя мы и прямо-таки рисковали, чередуя палестинскую кухню в ресторанчике "Бейрут" с шавермой в секретном месте на углу Литейного и Невского (хорошо пошла, да!). Не обошли и китайский ресторанчик, названия не помню, но их несколько в городе, где нам поставили по тазику чайнинской еды, объём которой воскресил во мне давно забытое чувство безнадёги, которое я испытал во Владивостоке, заказав по неопытности в местной чуфаньке первое, второе, салатик и десертик под недоверчивым взором аутентичной официантки, отказывающейся понимать, как один человек может вожрать четыре киллограмма еды за один присест.
От фотографий еды я отошёл в последнее время, но старую добрую классику не мог не запечатлеть
Надо сказать, "Пышечная" - это оно. Типа как наша "Чебуречная" на Сухаревке. Прям один-в-один, только с пышками.
Высокому светлому чувству к этому заведению способствовало также то, что дело было на второй день, когда погода в Питере внезапно сделалась такая авантажная, что на мне сухими остались только что трусы производства неназванной хлопчатобумажной фабрики. Да и те - благодаря тому, что между шаурмечной и Эрмитажем нашлась вышеназванная "Пышечная".
Я, право слово, рад был той погоде. Потому что так сложилось, что ровно все предыдущие мои визиты в Питер было солнышко и разве что иногда резкий ветер беспокоил. Теперь-то я всё прочувствовал, о дааа. Всю эту бескрайнюю степень отчаяния персонажей Достоевского. Буду теперь читать его произведения с новым пониманием, ага.
Эрмитаж был местом, где мы сохли, причём - не по искусству)
Что сказать про него? Я всё вот всё хочу найти хоть одно окно, где Николай II кольцом рисовал N+A ещё в пору дозамужества. Парфёнов находил.
Можно было бы, конечно, обратиться к бабушкам-смотрительницам, но я ответственно заявляю - более мерзотных персонажей, чем питерские музейные бабки, вы не найдёте во всей стране. Поэтому к ним обращаться я бы стал разве что с краткой надгробной речью, а не за помощью.
Нас натурально не раз и не два на асболютно ровном месте обхамили эти карги.
Стою, для примера, смотрю в окно. В Эрмитаже. Просто в окно, на Неву. Подбегает, грымза: "Только ничего не трогайте!!!". Передо мной - окно, оконная рама и подоконник. Да и я в общем-то не в возрасте девятиклассника, когда самый кайф Аполлону пипиську открутить.
Но бабке виднее, прозревает она третьим глазом, что я всю жизнь мечтал её потрогать, эрмитажную-то раму (не бабку)! И лучше б ещё отодрать от неё кусок - и себе домой забрать, на память! А может и от подоконника - тоже неплохой, дорохо-бохатый! И пофиг, что нигде не запрещено рамы-то трогать - бабке видней!
При мне китаянка себя любимую с помощью палки копалки для селфи фоткала, тоже к ней из кустов фурия подскочила, давай руками махать и шипеть (почему-то по-русски) "Давай, давай, убирай, пока кому в глаз не ткнула". Вообще на ровном месте! Китаянка стояла не в углу, но и не в толпе, где реально можно было бы в кого ткнуть.
Есть, конечно, мудацкие музеи, где пятнадцать бабок будут за тобой паровозиком ходить, сопеть сзади, как бы ты их достояние оберегаемое не дай бог на телефон не сфотографировал. Но в Эрмитаже бабки восьмидесятого левела, они не дожидаются беспредела - и творят его сами.
Отвык я, отвык от такого. Нервы уже ни к чёрту, всё такое.
Так да, я про Эрмитаж.
Чудесен он, что уж там. В этот раз в основном интерьеры смотрел, т.к. в таких концентрированных музеях очень быстро устаю и голова начинает болеть. И всё равно устал.
Однако ж углядел зловещу хлеборезку на барельефе годов, когда Рюрик ещё не сел в Новгороде
Отдельно доставляют изображения, весьма реалистично отражающие разделение человеческой тушки на фланкстейк, рибай, пашину и ти-боун. В Средневековье в этом определённо знали толк
Вот ещё, египетский зал. Вообще у меня история это хобби, которое шло по нарастающей и началось когда-то именно с древнего Египта. Искренне полагаю, что египтяне были инопланетянами. Ничем иным тот потрясающий уровень развития всего объяснить не могу.
Увы и ах, нынешние "египтяне" - это всего лишь арабы. А тех египтян уж несколько тысяч лет как нет. Улетели обратно на Альдебаран. Подглядывая за нами через толщу тысячелетий.
В общем, сколько раз ни был в Эрмитаже, а в египетский зал всё равно заглядываю. Манит и дурманит, ла-ла-лэнд.
Да, про ценообразование. Эрмитаж стоит что-то типа 600 р. и туда же в билет включен ещё дворец Меньшикова, музей императорского фарфорового завода и ещё что-то. В таком "вездеходе" есть определённое фарисейство, т.к. действует он один день, а объекты находятся друг от друга на некотором удалении, поэтому посмотреть реально пару. Ну или как вариант - один только Эрмитаж.
Всё, пойдём на улицу, там дождь вроде утих
Невский проспект в перспективе
Не думал, не гадал я, что доживу до того дня, когда Плющенко труселя будет рекламировать.
Любовь, как говорится, зла, полюбишь и коблу
Крыши. Питерцы, вы когда-нибудь на крышах бывали, а? Я чёт нифига ни разу.
Хотел было выбраться из нашей съёмной квартиры, но всю романтику испортила железная решётка на чердак. Пришлось довольствоваться видом из окна
Во второй день (тот самый, когда я думал о смерти, пока не зашёл в Пышечную) на улице был дрист по щиколотку. Ни одного дворника за день замечено не было, но...
...чудесным образом на следующий день вся нягань испарилась! Натурально - утром были сухие тротуары и дороги везде. Два варианта - либо усы Полтавченки, либо бодрящий мистраль, потягивающий с Финского, сдувает всю мокресть.
Да, приходилось слышать мне плач ярославны от местных, что де губернатор город запустил вхлам, полный разор и запустение кругом, обрывки ветра гоняют куски пластмассовых пакетов, штукатурка отваливается прямо с рекламой проституток, вот это вот всё.
Хочу сказать - ничего подобного. Я был последний раз (термин "крайний" используют румпельштильцкины) в Питере лет эдак пять-шесть назад. Ответственно заявляю - всё на месте, примерно в том же виде, что и пять лет назад. Так что то ли к моему приезду расстарался Полтавченка, то ли в критике от местных что-то личное просвечивает. Типа как у нас Сергей Семёныча первое время оленеводом называли и всячески критиковали его начинания: как же, не мааасквич же.
Нет, говенда, конечно, встречается
Равно как и дагистан дизайн-код города
Но где подобного нет?
Разве что вот колейность слегка повышенная почти на всех дорогах. У Инженерного замка вообще колея как после телег на осеннем просёлке, но её я не заснял) Но может это последствия зимы.
А в целом-то всё норм. Город стоит.
В благородной патине такой
Архитектурный кааайф
Противоречивый такой весь. Внезапный такой
Интересный факт: Питер прародина трёх из пяти крупнейших российских торговых сетей - "Пятёрочки", "Дикси" и "Ленты". Каким-то странным образом цивилизованный продуктовый ретейл появился именно здесь. Все три сети уже давно сменили владельцев, но вот "Полушка" проклюнулась. Видать, почва в Питере благодатная.
Внезапный Донхлеббанк. Вы слышали про такой? Вот и я тоже. А он - есть, не добрались ещё до него назгулы Эльвиры Сахипзадовны
Во дворике напротив Спаса на крови была обнаружена вторая башня работы Бонанно Пизано. Эксперты Юнески уже в пути.
Сам собор я посещаю всегда, когда приезжаю в Питер.
По-моему, это русская Сикстинская капелла.
Только лучше. Такого я нигде не видел. Где ещё росписи и иконы все мозаичные?
Чудо света. Надо ж было вообще так сделать!
Теперь вот всех трёх соборах Питера в стоимость билета (250 р. в каждый) включена экскурсия. Я обычно экскурсии не перевариваю, но в Спасе она оказалась очень ненавязчивая, лёгкая и в то же время очень информативная. Если будете посещать - рекомендую пройтись с экскурсоводом, устать не успеете.
Это, конечно, must see каждому уважающему себя русскому человеку. Да в принципе и вообще каждому человеку, потому что это - чудо.
Небольшой лайфхак - Спас на крови является действующим храмом, поэтому ежедневно в него можно пройти на службу вполне бесплатно, если хочется.
В Исаакиевском экскурсия уже нудная и неинтересная, минут пять послушали и смылись на самоосмотр.
Не замечал раньше этого голубя в куполе
И внимательно наблюдающего за всеми дверного мальчика - тоже) А он-то нас всех угрюмо на карандаш взял)
Горельефы, любовь моя.
Наверху - сифонит
А в Казанский не пошли. И вообще много куда не успели. Впрочем, за два с половиной дня много и не успеешь. Гуляли в кайф (насколько это применимо с питерскими погодами, ага).
Традиционный домик-безе, по-моему, каждый раз его фоткаю и выкладываю
Некое подобие Большого театра
Хо-хо, а раньше в Питере знали толк в извращениях...
Детский сад на выгуле. Чуть не всплакнул.
Недалеко от детсада хитро посматривает на прохожих Хармс. Неплохо. По вписанности в пейзаж похоже на работы гениального московского граффитчика Zoom-а.
Просто дом понравился
Погода была говно, чему я рад.
Еда была вкусна.
Музейные бабки хамоваты.
Город харизматичен.
Словом, так и скатались.