Эх, много в Рязани вкусных мест! :) Например,
Музей истории рязанского леденца, куда мы, конечно же, понеслись со всех ног!
Почему именно рязанского? А всё дело в том, что всем знакомый леденцовый петушок на палочке родился именно в Рязани. Рязанский предприниматель Николай Петрович Шишков создал в 1829 году образцовое свеклосахарное предприятие, занимался изучением свойств сахара, получил несколько патентов. (А ещё он был героем войны 1812 года и членом комиссии, готовящей документы на отмену крепостного права, во как!). А почему леденец получил
форму именно петушка - это вы узнаете в музее!
Однако сначала нам рассказали историю сахара вообще. Начиная с Древнего Египта и Древней Индии.
Наш экскурсовод...
...раздала нам всем по петушку. Чтобы внимательнее слушали!
Если посмотреть на потолок, можно увидеть ленту времени. Хорошая придумка, очень наглядно!
Вот такая витрина встречает нас на входе в зал музея...
Сахарные головы.
Так вот, о Египте, Индии и прочих древностях. Сахар довольно рано начали делать из тростника. Собственно, по той же технологии делают его и сегодня - в тех странах, где растёт сахарный тростник.
Ну, а там, где он не растёт, в ход пошла сахарная свёкла.
В России к XIX веку уже нельзя было представить себе чаепитие без сахара. Правда, стоило это лакомство довольно дорого.
В этом зале стоит аппаратура для изготовления сахара, но в кадр её, увы, не поймать - тесно и темновато.
А мы идём в другой, к сожалению, ещё более тёмный зал, где для затравочки всем нам дали попробовать по кусочку сахарной свёклы и по маленькому стаканчику свекольного сока.
Тут сделана вот такая инсталляция :)
А в отдельном кабинете сидит сам Н.Н.Шишков.
И даже двигается.
Впрочем, в инсталляции двигается ещё один персонаж, причём, весьма неожиданно для посетителей. Вот эта кошечка!
Здесь можно увидеть, как перерабатывали свёклу до того, как были построены крупные заводы.
Тут же нам показали фильм о рождении петушка.
А вот и формы для петушков.
Вы думаете, на этом всё? Нет! Дальше было самое интересное. Мы увидели как варят сироп для леденцов и как его разливают по формам.
А затем готовых петушков мы расписывали белым и коричневым шоколадом. Восторг!
Петушок такой немного пупырчатый :)
А ещё здесь можно было испробовать на себе вот такой нехитрый аттракцион:
Вот такой вкусный день в Рязани у нас получился!
Кому интересно - вот
все записи о нашей
замечательной поездке в Рязань и Касимов!