Моя "Дорога в Лавру".День первый

Apr 22, 2019 21:29

Я свела в один пост первый день моей "Дороги в Лавру". Очень надеюсь написать и второй на этой неделе.

Если у вас не выходит с дальними путешествиями-Север, Юг, Восток и Запад, то отчаиваться не стоит. Вокруг Москвы много есть чего интересного, в плане путешествий. И даже в самой столице,да.

А мне, мечтающей о Камино, неймётся. Хочу в путь! И узнала о существовании "Дороги в Лавру".Этот ныне популярный маршрут известен с незапамятных времен. С тех пор, когда к преподобному Сергию Радонежскому (в Лавру) стали приходить из Москвы паломники дабы испросить совета, напутствия, вознести молитву.. Одним из самых известных-Дмитрий Донской.Накануне Куликовской битвы дошел он до отца Сергия и попросил напутствия. Что было потом-известно и школьнику.

Стало популярно идти этим маршрутом-многи цари и вельможи хаживали,и простой люд тоже.
А в наши дни он стал отечественным Камино. Пешеходный маршрут(хотя можно и на велосипеде) составляет 120 км и расчитан на 5 дней. Можно пройти его стразу, останавливаясь в гостиницах. Можно разбить и на несколько заходов, возвращаясь ночевать домой. Не возбраняется.
Много информации о "Дороге в Лавру"на сайте http://dorogavposad.ru/, в том числе и карта маршрута детальная, и исторические справки, а в группе Фейсбука можно общаться и договариваться о совместных походах.

Я человек не то чтобы некомпанейский, но есть несколько ньюансов из-за которых я отправилась в Дорогу одна. То ли группы в мою дату шли два дня( с ночевкой), то ли даты были неудобные.. Короче одна и одна. По мне так и лучше-ориентируюсь только на себя, места знакомые-не пропаду, да и паломничество(даже если без религиозного фанатизма) дело личное.
Я пошла по этой дороге "а-ля Екатерина Великая") А почему как Екатерина II?) Так она (как и я))) ходила "челночком". Пройдет свой дневной максимум и на карете домой, спать. А утром снова в путь с того же места, где остановилась. Не любила путевые дворцы и в шатрах ночевать брезговала. Прям как я)).

Итак,
в 9-15 я была в Иверской часовне у стен Кремля. Именно отсюда, с "нулевого километра" начинается Дорога. А в часовне можно получить Подорожную грамоту. А можно распечатать самой. Я решила взять "оригинал", но не повезло-не завезли(. Пошла без документа. Решила, что распечатаю, а потом печати( их можно ставить в некоторых церквях на маршруте) съезжу и проставлю на неделе. Благо первый день у меня по Москве вышел.



В самой Иверской часовне была в первый раз, хотя миллион раз мимо проходила.Внутри была служба,которая транслировалась на улицу. Ну я зафиксировала свои стопы у "нулевого" и в путь!



Кстати, всю дорогу слушала путеводитель izi.travel. В нем прямо есть этот маршрут "Дорога в Лавру". Узнала много интересного и нового , в основном про храмы, встречающиеся на пути и др.места.


Кусочек Красной площади, еще немноголюдной в утренние часы,



мимо Казанского собора, попадаем на Никольскую. Традиционные украшения приятны глазу и днем. Напоминают кружева.



Далее Лубянская площадь и поворот на Рождественку



и быстренько)) идем вверх практически до самого ее конца. Там расположен Богородице-Рождественский монастырь. Он имеет непосредственное отношение к "Дороге в Лавру".Ведь он был заложен в честь победы на Куликовском поле. А как мы знаем, именно перед этой битвой князь Дмитрий шел к Сергию Радонежскому по этому пути. И именно отец Сергий стал первым духовником этой обители..



В те времена (XV век) тут проходил рубеж Москвы,и монастырь был сторожевым, защищая север столицы. Рядом находился Пушечный двор, и монастырь еще называли " за пушечными избами". Через сто лет была возщведена стена Белого города,в которой сделали отверстие для реки Неглинки. Это отверстие было в виде арки или "трубы", вот и названия отсюда пошли- Трубная площадь, монастырь "на Трубе"

Бульварное кольцо, было образовано на месте стен Белого города. Эти стены были защитным сооружением, их построили по распоряжению Федора Иоанновича,сына Ивана Грозного. В местах пересечения с улицами были ворота. Их всего было 11: Васильевские, Яузские, Покровские и тд. Позже стена была разрушена, а на ее месте посадили деревья и появились бульвары..

Ну а я прошлась по Цветному. Утром никого на нем, и можно было пофотографировать без желающих залезть на веселых клоунов.




Клоуны гигантские, как и все "от Церетели", но мне нравятся.

И еще, часто незаметная из-за цветущих кустарников. Бабуринская "Песня". Скульптура, кстати, 1958 года.



Пересекаем Садовое кольцо и по Самотечному бульвару проходим мимо Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.



Оно основано как раз на Дороге паломников в Лавру на землях, подаренных Лавре в память героической обороны монастыря от польско-литовских войск . Здесь останавливались насельники по дороге в Лавру. В 19 веке в Троицком подворье жили митрополиты. После революции печальная участь храмов постигла и подворье. Здесь распологался Государственный симфонический оркестр. А во времена Олимпиады-80 вообще проложили Олимпийский проспект.. Восстановился храм и подворье в 19933 году. Кстати, в Троицком подворье можно поставить печать в Подорожную грамоту, но у меня ее не было.

Далее путь идет через Екатерининский парк. В нем я была впервые.Очень симпатичный, с прудом и утками.







Далее через Олимпийский проспект и Фестивальный парк на Шереметьевскую улицу. Уже район Марьина Роща. знаете почему так назван он? Одна из легенд мне очень нравится. Ее придумал В.Жуковский в начале 19 века.  Он гласит о любви красавицы Марьи к певцу Усладе. Певцу пришлось уехать, а Марья поклялась его ждать. Но богатырь Рогдай стал ухаживать за девушкой, и она поддалась его богатству и силе.Согласилась даже уехать с ним в Киев. Но потом одумалась, она же любила Услада.. Рогдай разгневался и заточил ее в своем тереме. Да и сам пропал. Поговаривали, что это Божье проклятие, ибо терем был безлюден и тих. Услад вернулся, нашел терем и там встретил призрак Марьи, который привел его через лес в берегам Яузы. Там Услада встретил отшельник Андрей, который рассказал, что видел как Рогдай зарубил Марью, а отшельник захоронил ее около реки и поставил часовню. И стал Услад жить в обители отшельника около могилы Марьи.
Нет сейчас ни могилы, ни часовни..а место стали называть Марьиной рощей.



Шереметьевская улица долгая и в горку. На ней стоит приятный храм-Церковь Иконы Божией Матери "нечаянная радость".



Церковь возведена в 19 веке и ни разу не закрывалсь и не перестраивалась. Построена она на сбережения жителей Марьиной рощи.
Далее путь идет через Звездный бульвар к проспекту Мира,



а там и Церковная горка с Храмом Тихвинской иконы Божией Маиери в Алексеевском. Интересно название-Церковная горка.
Путеводитель IZi рассказал интересную историю о "замолённом" клочке земли, который в целости и сохранности пережил эпоху строительства на проспекте Мира и в районе ВДНХ. На этом месте в стародавние времена останавливались богомольцы и паломники, и даже был путевой дворец Алексея Михайловича. Во время Великой отечественной войны существовала легенда о том, что чудодейственную икону Сталин хотел использовать в борьбе с врагом. Якобы хотел взять ее и облететь Москву и таким образом сберечь ее от наступления гитлеровцев. Было это или нет, но после войны было дано распоряжение восстановить Тихвинский храм...




По Ярославской улице иду до Ростокинского акведука..





Помимо известного первого водопровода, это место знаменито тем, что именно здесь располагался путевой стан Минина иПожарского, именно отсюда войско двинулось на Москву и одержало победу над захватчиками. Теперь тут установлена стелла.









Дальше путь идет вдоль Яузы. Прибрежные территории сталиу ютным парком, вернее вереницей парков: Парк Яуза, Сад будущего. Иногда приходится проходить и меж жилыми домами и не миновать промзоны и гаражи, но выныривая к реке, отдыхаешь глазами и душой. Мало велосипедистов( по сравнению с моими Кузьминками) и много уток. Вот мои главные впечатления)




Сад будущего- ранее здесь была усадьба князя Хованского, а сейчас осталась липовая аллея, пруд и старый дуб, которому 300 лет.







Дошла до усадьбы Свиблово. Никогда здесь не была. Оказывается название этому месту дала фамилия воеводы Дмитрия Донского- Федора Свиблы. Позже село и усадьба принадлежали К.А.Нарышкину, который и посторил каменные палаты, солодовенный завод, церковь.Кстати, строили плененные шведы. И один из колоколов Троицкой церкви был трофейным, шведским.
В конце 19 века и до революции владельцем Свиблова был горный инженер Г.Б.Халатов. При нем здесь было налажено аппретурное(что такое??) и ткацкое производство, и шерстопрядильное предприятие Дюпона. В советское время усадьба только разрушалась.
Однако сейчас тут приятно. Оказывается Свиблово передано Московской Патриархии, поэтому стало ухожено и благообразно)





И снова вдоль Яузы идешь и радуешься пробуждающему цветению, правда на некоторых участках благоустройство не закончилось, поэтому в обход. В итоге я дошла до улицы Широкая и алес, повернула к метро "Медведково". В результате прошла 24 км за 7 часов, из которых полтора часа были отдыхом. Единственным минусом была погода- холод, ветер и мокрый снег. Ну никак зима нас не отпускает! Замерзла(







По дороге пару раз заходила перекусить в трапезные при храмах. Почему-то так выходило. Съедала пирожки там со своим чаем из термоса.

Ну и ноги устали-болели под конец пути, деревянные просто стали(. Когда работала курьером, то столько же нахаживала за день. Но тогда другое дело- идешь, едешь в оющественном транспорте,посидишь, постоишь.. А тут-иди и смотри! И не особенно посидишь на лавочках в такую погоду. Да и сказываются 2месяца офисной службы-отвыкла ходить. Поэтомо хорошо,что я придумала так ходить, тренировка и еще раз тренировка.



Продолжение следует..

Москва

Previous post Next post
Up