Московский - моногород в Новой Москве

Feb 14, 2019 13:52



Московский - район Новой Москвы, восемь лет успевший побыть отдельным городом. Вероятно, самый невзрачный и малоизвестный из городов-спутников столицы, в состав Новой Москвы он как никакая другая её часть попал заслуженно и справедливо. Смотреть тут особо нечего. Тут тот редкий случай, когда про город интереснее поговорить, т.к. количество странных, забавных и нелепых фактов в его коротенькой жизни и истории удивляет.


1. На мой скромный взгляд, Московский обладает на редкость нелепым и даже абсурдным названием. Причём это можно было сказать как в период его незалежности (город Московский Московской области), так и сейчас (Московский район Москвы, за МКАД). Запутывает всех на ура. Мало кто не из числа его жителей поймёт на слух, о каком месте идёт речь.


2. Происхождение названия тоже удивляет. Московским его назвали не потому что рядом с Москвой или в соответствующей области, а в честь московского горкома, которому изначально принадлежал совхоз, ставший в итоге градообразующим предприятием.


3. Да и со статусом Московского какая-то путаница. Известная авиакомпания-лоукостер, допустим, пишет свой адрес как «г. Москва, посёлок Московский». Где-то его называют районом, где-то таки городом, а где-то городским поселением. Последнее, вроде бы, согласно документам правильнее всего, но что это значит, хоть убей не понимаю.


4. Пока гуляем по "историческому" Московскому. Это буквально два квартала, состоящих из советских спальных многоэтажек 70-80-х годов. Все остальные районы застроены уже сильно после распада СССР. Причём в "старой" части нумерация домов сквозная, со ссылкой лишь на микрорайон. А вот в новых кварталах уже появляются улицы с названиями:


5. Говоря, что Московский абсолютно справедливо попал в состав Новой Москвы, я подразумеваю его дух, облик. Здесь нет в общем-то ничего кроме типичных для окраин столицы спальных многоэтажек, никаких примет отдельного города. Московский похож на столичный спальный район поболее, чем иные внутримкадные районы. Те же Южное Тушино и Капотня до сих пор не растеряли атмосферы и признаков отдельных независимых городов.


6. Визуально Московский невероятно зауряден и неинтересен. Глазу зацепиться ну просто не за что.


7. Но включение в состав столицы пошло ему на пользу - с тамошними бюджетами и благоустройством Московский выглядит настолько хорошо, насколько вообще можно сделать на пяти улицах, плотно застроенных советскими многоэтажками.


8. Город просто утопает в клумбах, зелени и каких-то мелких инсталляциях. При общей невзрачности, детали радуют.

9. Возможно, обилие клумб и цветов - плоды деятельности местного градообразующего предприятия, крупного тепличного комбината, выращивающего в том числе и цветы. О нём в конце поста.


10. Но всякие модные урбанистические штуки типа странной формы скамеек - это явно из столицы пришло.


11. Принадлежностью к Москве тут как-то не кичатся. Всяких флагов, гербов, отсылок к столице по минимуму, если не сказать вообще нет.


12. Чаще встречаются названия бывшего города, в той или иной форме. В частных объявлениях, в том числе свежих, и вовсе указывают «г. Московский». Видимо, тут люди всё ещё воспринимают себя отдельным городом.


13. Единственное, что хотя бы по меркам недолгой истории Московского можно считать достопримечательностью, - местный дом культуры, одноимённый с городом. Построен он в начале 80-х, как утверждается на Википедии - в стиле советского модернизма. Насколько мне знаком этот стиль, от него тут немного. Иной ведомственный санаторий в Московской области будет куда интереснее в этом плане. Но имеем что имеем - в Московском ничего лучше нет.


14. Да и мозаичные панно на фасаде присутствуют. Всяко интереснее окружающих многоэтажек.


15. Совершенно неожиданно во время фотографирования этого ДК ко мне подбежал местный вахтёр. Выпучив глаза и брызгая слюной, он начал мне доказывать, что местный дом культуры - это стратегический объект. На вопрос о том, знает ли он, что в интернете сотни таких фотографий, он закричал: «Вы с разных ракурсов его фотографировали!» Я так понял, это является страшным преступлением. Удивительное дело - я сфотографировал, наверное, сотню вокзалов в России и зарубежье, несколько тюрем и военкоматов, мосты в Румынии (где это запрещено) и даже штаб-квартиру НАТО в Брюсселе через забор. И лишь пару раз со мной проводили вежливые беседы. Но именно в родной Москве мне посчастливилось повстречаться с таким динозавром. Это примерно как когда мы проехали всю дорогу до Сочи и обратно, с грунтовыми горными перевалами, а камень в лобовуху схватили на МКАДе. Страшно представить, что будет, если я вдруг решу побродить по центру Москвы с фотоаппаратом. Тут ведь в каждом втором красивом здании сидит даже не вахтёр, а какая-нибудь серьёзная организация с целой службой охраны...


16. Московский - редкий город-спутник Москвы, который железные дороги обошли ну совсем стороной. Надеяться местным жителям приходится только на автотранспорт и стоящее в пробках по утрам Киевское шоссе. Вкупе с единственным нормальным выездом из города на трассу, в створе которого ещё и светофор, это резко уменьшает его привлекательность как места ночёвки для работы в «основной» Москве.

17. Без железных дорог у нас ещё живут Дзержинский (но там есть прямой выход на МКАД) и Котельники (а там вообще метро протянули, так что им теперь сам чёрт не брат). В последние годы, правда, метро и к Московскому приблизилось, аж с двух сторон (Саларьево и Рассказовка), но до обеих станций всё равно надо как-то добираться, пусть и ближе, и МКАД пересекать уже не придётся.


18. В Московском не нашлось даже памятника Ленину. Снесли, или в 80-х уже не ставили? А вот скульптура, изображающая любящую пару, уже вторая. Ранее была довольно интересная абстракция, теперь - куда более классические пёс и кот:


19. Московский расположен совсем рядом с аэропортом Внуково, так что взлетающие и садящиеся самолёты где-то на уровне верхних этажей новых ЖК тут привычное явление.


20. Первый и главный храм Московского, святителя Тихона, построен в 2001-м. Расположен он почему-то не на главной площади или улице, а у выезда на Киевское шоссе. Место неудобное - на самом краю города, у перекрёстка двух оживлённых дорог. Подойти можно только пешком, издалека, подъезда и парковки нет. С другой стороны, возможно, это такой показатель значимости выезда из города в сторону Москвы. Все, кто работает в старой Москве, проезжают здесь дважды ежедневно, а значит видят храм.


21. Рядом - "малый" храм, принимавший всех верующих города с 1996-го по 2003-й, пока строился основной. Он, впрочем, и сейчас действует:


22. Здесь же, у выезда на Киевку, - местный воинский мемориал:


23. Клумбы повсюду. В сквере около храма...

24. ...и на газоне почти у Киевского шоссе:


25. С погодой повезло. Золотой осенью везде красиво.


26. Семейное кафе сэкономило на вывесках:



27. Двусмысленное название города в хвост и в гриву используют в коммерческих целях:


28. Как и положено городу-спутнику Москвы, Московский стремительно прирастает новыми жилыми комплексами. Здесь девелоперы тем более вовсю используют и склоняют имя города, в результате чего названия ЖК получаются весьма громкими и, кажется, отсылают именно к столице. В один из них мы заехали.


29. Как оказалось, все современные районы здесь - просто кварталы плотной многоэтажной застройки с тесными и не слишком уютными дворами. Представляю, какие тут бои за парковку по вечерам...


30. Потом, единственное преимущество этих домов - их новизна. За вычетом скупых узоров на чердаках, они мало на вид отличаются от того, что строили лет двадцать назад. А как будет выглядеть всё это ещё через двадцать лет, зависит исключительно от того, насколько хорошо за всем этим будут следить и ухаживать. А в нашей стране, к сожалению, прогнозы на такие перспективы - всегда рулетка.


31. Да, конкретно в этом дворе достаточно просторно для людей, в ущерб парковочных местам. Да, здесь присутствуют даже кое-какие украшения типа кованых беседки и перголы.


32. Но мне любые жилые кварталы, где дома выше девяти этажей, кажутся неуютными. Здесь чистая математика: количество людей на квадратный метр очень высокое, а это означает конкуренцию за парковки (которые тут урезали в пользу прогулочного пространства), за детские сады и просто за жизненное пространство. Ну и нагрузку на сети и коммуникации, само собой.



33. Сверху, на картах и схемах, кажется, что здесь какое-то фантастическое место. Но на местности оказывается, что ничего особенного. Просто план территории, видимо, рисовали на бумаге. Получилось красиво. Только когда ты внизу, масштабы восприятия немного другие. Все эти хитрые узоры из домов и дорожек попросту не видны.


34. Другие новые кварталы Московского я кратко обозрел из окна машины, но там всё примерно то же самое. Отличаются только проекты и серии домов.


35. Одинокий пример хай-тека:


36. Московский - самый близкий к столице моногород. Ну был таким, по крайней мере, до того, как стал использоваться в качестве спального района. Появился он как посёлок при тепличном комбинате. Большую часть своей истории таким и оставался, и жил ради нужд агрокомплекса. В голове не укладывается, что моногород рядом с Москвой, в отличие от большинства остальных, существует не при промышленном предприятии, а при аграрном.


37. Сегодня градообразующее предприятие вполне себе здравствует, вопреки желаниям паникёров. Многим знакомы овощи под брендом, совпадающим с названием города, особенно салат в горшочках. Хотя и площади немного подсократились, их вроде бы переводят в Калужскую область, а не уничтожают. Даже удивительно, что при сумасшедшей дороговизне московской земли тут ещё остаётся довольно крупный тепличный комплекс. Теплицы за забором протянулись на пару километров в каждую сторону:


38. Ещё одна характерная особенность Московского - его яркое свечение в тёмное время суток. Овощам в теплицах, как известно, нужны соответствующие условия, так что весь этот агрокомбинат (как и любой другой, впрочем) в темноте сияет знатно. Световой купол тут вечером сильный. А уж с самолётов, садящихся / взлетающих во Внуково, и вовсе вид должен быть запоминающийся. Ворота тепличного комплекса закрыты, никакой красивой проходной с вывеской. Немного в стороне, правда, есть фирменный магазин.


39. Давно не выкладывал слонов. Любят их у нас. Когда-то даже коллекцию по городам РФ начал собирать.


40. В 2015-м в одном из микрорайонов появился ещё один скромный храм - Андрея Боголюбского:


И так, Московский - это просто спальный район Москвы, волею судеб побывавший самостоятельным городом и получивший наконец закономерный статус. Но не вся Новая Москва такая. Не говоря уже о вполне сельской местности ближе к границе Калужской области, есть в Новой Москве и другие бывшие города. Один из них мы и посетили того же дня. И вот соседнему малоизвестному наукограду Троицку в самодостаточности не откажешь. Совершенно разноплановый, многоликий город, в котором эта самобытная атмосфера помножилась на московские бюджеты. Об одном из вариантов, как в среднем должны выглядеть российские города, - в следующий раз.

Москва

Previous post Next post
Up