Астраханская FISH'ка

Oct 28, 2018 12:48




Как думаете, что мгновенно вспоминается, когда говорят про Астраханскую область? Конечно же - арбузы и осетровые. Это две главные фишки региона. И если для первой во время нашего апрельского автопробега с шинами Viatti был не сезон, то с природными хозяевами чёрной икры удалось отлично познакомиться на осетровой ферме "Астраханская FISH'ка".
Посмотрим всё поближе и подробнее.



1. На мой взгляд название очень удачное. Кстати, это одна из самых крупных подобных ферм в регионе



2. Ферма существует уже 8 лет, однако для осетрового бизнеса это не так много - ведь для роста рыбы и получения икры нужно время. То, что видим на картинке - это сердце фермы. Прямо на реке располагается вот такая плавучая конструкция, разделённая на "квартиры" для рыб разных видов, полов и возрастов. Всего таких отсеков 180



3. "Население" отсеков - осетры, стерлядь, белуги (самые крупные осетровые на Каспии) и бестеры - гибриды двух последних. Бестеры выгодны тем, что совмещают полезные качества обоих видов: быстрый, как белуги, рост и ранее созревание икры, как у стерляди.
Питаются рыбы как обычным речным кормом, так и специальным, который делают на основе природного. Одного природного не хватает



4. Наблюдать за рыбками одно удовольствие, не оторваться. Единственное, надо аккуратно снимать, особенно на телефон - мы же на плавучей конструкции. Если чё - бульк и бывал гаджет)
А осетровым хорошо - они плавают в волжской воде, лишь ограничены отсеками



5. Одним из первых сильных впечатлений для меня был возраст семейства осетровых. Представьте, первые подобные рыбы появились 170 млн лет назад (это старше динозавров!) и плавали в древнем океане, который располагался у экватора.

Со временем осётры заселились в остатках этого океана, таких, как Каспий, и ходили на нерест по рекам, в него впадающим. Ходили буквально везде, поднимаясь чуть ли не до верхов Волги. Поймать осетра в реках Средней полосы было делом обычным. Вон река в Московской и Рязанской областях так называется до сих пор - Осётр. Не просто так



6. Икру любили кушать с древних времён. И римляне, и греки, и Орда знали её и считали деликатесом. С 15-го века с икрой познакомились московские цари. Чуть позже - знать. Об изобилии осетровых продуктов в те века можно судить уже по одному факту - перед Смутным временем лишь Троице-Сергиева лавра ежегодно закупала 10 тонн чёрной икры!



7. Через Россию осетровые попали в Европу. Масштабы ловли и вывоза были колоссальными, популяция многих видов сильно страдала. Лишь с середины прошлого века начали устанавливать лимиты и регулировать промысел.
Сегодня добывать чёрную икру в природе полностью запрещено. А вот разводить рыб и "доить" их икру - можно. Для этого и существуют подобные рыбные хозяйства.

На фотке показан "детский сад" - этим осётрикам всего годик. Получаются они тут же, на ферме, из икры специальными методами



8. Вообще получить икру - задача непростая. Происходит это обычно раз в год, в мае - когда вода нагревается до определённой температуры и рыба готова. Поначалу надо ещё пол рыбы узнать. Определяют его только по УЗИ, сканируя брюхо. Это же помогает узнать, когда рыба готова метать.

Для получения икры раньше рыбе разрезали живот, а потом зашивали. Однако многие особи от такого гибли. Сейчас используются более современные методы. По ним икру получают прижизненным способом: когда она созрела, рыбе делают укол стимулирующего гормона и она мечет икру. Самцам его тоже надо колоть, тоже для стимуляции

Что касается веса икры - это 20 процентов от массы тела рыбы. И кстати не все осетровые дают икру каждый год. Стерлядь вот каждый год, осётр это делает в неволе раз в 2 года, белуга - раз в 3-4 года




9. Часть идёт на продажу, часть - на развитие поголовья. Мальков тоже продают - их покупают другие хозяйства. Но прежде, чем их продать, их нужно ещё получить.

Это инкубационный аппарат, куда кладут оплодотворённую вручную (перемешиванием в тазике) икру. В ковш наливается вода, а сам аппарат колеблется (создаётся типа "течение" воды), от чего икра приподнимается и поворачивается.

Из икринок через несколько дней появляются личинки - будущие рыбки



10. Вот так размерчик!
Кстати, первые осетровые были гигантами - 7 метров для тех рыб был обычный размер. Шло время, рыбки немного уменьшились, но тем не менее гиганты попадались и на нашем веку. Например, в 1940 году поймали белугу размеров 5 метров 76 сантиметров



11. Тут же висит несколько плакатов



12. Разумеется, первый приз от всех нас достался этому)



13. С пустыми руками уходить с фермы не придется)



14. Да, совсем забыл представить нашего гида. Знакомьтесь, Ирина. Она хозяйка фермы и к тому же доктор наук. Защитила диссертацию по осетровой теме



15. Нагулялись, пора покушать. При ферме есть ресторан, уютно расположенный прям над водой



16. Здесь можно откушать царской ухи из стерляди. Она считается самой вкусной из осетровых. А ещё интересен факт, что до сих пор кое-где осетровых называют красной рыбой. Какая же она красная? - спросите вы. Оказывается, "красная" означает не цвет, а то, что рыба "красивая", "редкая", "ценная", "лучшая", "важная", "вкусная" и тп.
До революции же такое название осетровых было очень распространено почти везде



17. Запечёный осётр с картофелем. Вкуснота!



Можно заказывать и по меню


фото zhzhitel

18. Ну и сувениры))
Считается, что лучшую икру даёт белуга, хотя сама она жирная и не самая вкусная. Затем о икре идут осётр и севрюга. Икра не только полезная для здоровья, но и применяется в медицине и косметологии



Экскурсия по ферме с дегустацией стоит 1650 рублей. Просто экскурсия - 650. Договариваться лучше заранее, поскольку фронт работы у Ирины огромный. Она и руководит, и экскурсовод, и продавец в магазине.

Астраханская область

Previous post Next post
Up