Атмановские кулачки 2018 на Тамбовщине

Aug 31, 2018 20:42





В  восьмой раз в Тамбовской области прошел самый народный фестиваль «Атмановские кула́чки». В этом году на фестиваль собрал более 11 тыс. гостей из 20 регионов и стал уникальной площадкой для мирового турнира по Этноспорту (Ethnosport Challenge).

Что же такое кула́чки? Это прежде всего кулачные бои. Село Атманов Угол существует с 1648 года и уже тогда в нем проводились кулачные бои, а значит уже 370 лет на этом месте живет эта традиция.

Кулачные бои дольше всего просуществовали в селе Атманов угол из-за экономического устоя. Село было зажиточное так как мужики «шабашили» в соседних селах: строили дома и коровники. В свою бригаду они отбирали новичков, а проверкой как раз и служил бой. Между соседними селами сходились на Успение, на Троицу бои были между улицами. Последний бой в Атмановом угле прошел в 1985 году, но уже были утеряны обычаи соседской общины, бой стал беспредельно жестоким. В 1998 году группа энтузиастов стала возрождать традиции. А в 2010 году прошел первый фестиваль «Атмановские кула́чки».

«Сейчас это не только этноспорт, но и сохранение, развитие, укрепление исторических наших исторических традиций, нашего культурного наследия» - глава администрации Сосновского района Тамбовской области Дьяконов Александр Анатольевич.



2.

Фестиваль - это культурно-спортивное мероприятие, здесь не только кулачные бои, но и возрожденные русские традиции. Каждый год проходит курагод “боярское колесо” или попросту гуляния и конкурс среди баянистов, частушечников, плясунов.



3.



4.



5.



6.



7.

Силовые игры начались с русмяча. В основу легли правила традиционной игры кила. Трое на трое борются за тяжеленный кожаный мяч весом 5 кг. Жестко, сильно, по-мужски. Толпа ревет, поддерживая своих. Здесь все знают своих героев, живут вместе, соседи.



8.



9.



10.



11.



12.



13.

На разных площадках фестиваля можно поиграть в старинные русские игры: рюхи, бабки, свайки, лапта или поучаствовать в молодецких забавах, например, «шапочном бое».

Городки



14.

Рюхи


15.

Лапта


16.

Шапочный бой



17.

Клюшкование


18.



19.



20.



21.



22.

В этом году гостей фестиваля ждал большой сюрприз первый турнир мировой серии Ethnosport Challenge: соревнования между командами России и Мира. Россию представляли: Артём Кобанов (Москва), Владимир Булгаков (Курск),  Руслан Пустовой (Москва), Юрий Кузьмин (Нижний Новгород).  Команда Мира: Нижник Никита (Беларусь), Айдын Хумбетов (Азербайджан), Тармо Митт (Эстония), Радион Сукман (Молдавия).  При этом были выбраны чисто русские, молодецкие забавы: подъем бревна, удержание полена, перенос мешка с песком, метание гири, перетягивание палки. Соревнование имело невероятный успех, толпа болела и за своих и за иностранцев, ведь сила и мощь просто поражали.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.

Не успели с игрового поля уйти силачи, как начались бои русская стенка. Это настоящая драка, по правилам, но жесткая, настоящая. В этом году на эти состязания собрались настоящие профессионалы: клубы единоборств «ВятичЪ» из Орла, «Борсек» из Тамбова, «Славяне» из Москвы, команда из Россоши.и собрали максимальное количество зрителей.



32.



33.



34.



35.

Когда уже почти стемнело на поле сошлись в бою стенка-на-стенку все желающие от мала до векика. После практически профессиональных, жестоких боев в русской стенке этот бой казался постановочным. Правда это ощущение прошло уже после первого схода. Бой один-на-один вообще пришлось останавливать, соперники увлеклись.



36.



37.



38.



39.

На поле боя опускался туман после жаркого дня, а праздник все не кончался. На сцене звучали веселые песни от группы «Партизан ФМ». Их сменили звуки барабана и балалайка и начались народные пляски. Праздник удался на славу.



40.

Тамбовская область, фестиваль

Previous post Next post
Up