Дорога на пик Уфа. Башкирские приключения на Айгире

Jul 26, 2018 11:53



Мы так давно не выбирались в горно-рюкзачные приключения, что не удержались и поехали в Башкирию. Оказалось, что мы были в двух шагах от



Так у нас давно заведено - как только мы сели в машину и тронулись в путь, значит приключение началось. Дорога стелется мимо полей, озер и холмов windows. Около таких полей мы и остановились перекусить, размять ноги и лапы. Приключения - это хорошо, но обед по расписанию, на обед куриные ноги (просто бомбические, Кронидов продолжает радовать), гречка и чай.








В качестве точки приложения наших горно-походных желаний был выбран Айгир. Мы любим Башкирский Южный Урал. Но есть нюанс - на машине прямо до поселка Айгир с одноименной турбазой вы не доедете, потому что реки, природа и вообще. Поэтому вас ждет увлекательный местный аттракцион - катание на «кукушке», одновагонной электричке, стартующей от Инзера. Билеты на это увеселительное мероприятие на двоих стоят около 58 рублей, собачий билет стоит 40 рублей. В Инзере машину придется оставить. И хоть организованной парковки мы не нашли, наш шифоньер остался у вокзальной платформы и это здесь обычная практика.






Приключения начинались с блуждания по окрестным лесам с подъемом на пик Уфа, траверсом хребта Караташ и спуском со стороны скал Зубы Шурале. Я советую такой маршрут - это сильно проще, чем хождения по Лаго-наки, например. При желании такой круг можно пройти за день с ночевками на турбазе «Айгир», если вы не сторонник палаток и рюкзаков или можно как мы, погрузить за спину все что необходимо и тронуться неспешно в гору по размеченной лесной тропе. Мы шли не торопясь, смакуя расцветающий распускающийся лес, и через несколько часов дошли до курумника, означающего, что цель близко.








Собачье счастье выглядит вот так, если кто не знает.


Как потом выснилось при общении с хозяйкой медной горы администратором турбазы совсем рядом с местом нашего привала у начала курумника была заброшенная берлога, где всего три года назад жил вполне себе настоящий медведь. Не думаю, что я бы так радостно валялась на солнышке и разглядывала местную флору и фауну еслиб знала заранее. Даже информация о том, что медведи ушли дальше в леса от беспокойных туристов меня вряд ли успокоила бы.




Окрестности из сосен и камней поросли мхом, стали мягче, меняя структуру, примиряясь с окружающей действительностью. Это практически заповедник мягкости. И как всегда кладя руку на замшелые камни почти физически ощущаешь - метафизическая короста начинает отслаиваться и сыпаться как сосновая кора с каких-то важных элементов внутреннего устройства.






Взобравшись по курумнику чуть выше, мы нашли прекрасное место для стоянки и разбили лагерь, заварили себе чаю и отправились сидеть на краю приключения были запланированы на две ночевки и нам было решительно некуда спешить. Сидишь на каменном троне над линяющей шкурой дикого леса и не существует человечества со всеми его не закрытыми гештальтами, нет суеты и времени тоже нет. Просто цвет леса меняется по мере того, как солнце сползает ближе к горизонту. Но все что тебе нужно лежит на расстоянии вытянутой руки, а большего не требуется.












Закатное солнце, выглянув для приличия из-за туч прямо перед тем как покинуть нас до завтрашнего утра делает скалы золотыми, а зелень изумрудной. Дает всему смысл и благословление, немного предзакатного тепла и мягкого ювелирного света.








А что требуется путнику кроме сухой палатки и теплого спальника майским вечером? Правильно - сытный ужин. И шапка. Отужинали мы в лучшем виде - гречка и мясо, коньяка по чуть-чуть. И баиньки.




Как выглядят окрестности с Пика Уфа мы покажем вам в другой раз и это будет увлекательно, не переключайтесь.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018

Расположение:
1. Стоянка на пике Уфа. Россия, Башкортостан, Белорецкий район
Координаты: 54°6'29"N 57°39'49"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты

Башкортостан

Previous post Next post
Up