Ивановка. "Здесь хорошо..."

Mar 22, 2018 02:16




Ивановка - это единственное место на свете, куда Рахманинов стремился всю жизнь. Он прожил здесь 23 года, насыщенных, плодотворных, счастливых.
Мы приехали сюда утром, и нам крупно повезло: о пианисте, композиторе, дирижере с мировым именем - Рахманинове нам рассказывал директор дома-музея Александр Иванович Ермаков, человек, в чей круг знакомств, хотя бы и служебных, входили и входят Ник.Луганский, Вл.Спиваков, Мих.Плетнев, Ирина Архипова, которые помогали и продолжают оказывать содействие возрожденному в 1982г дому Сергея Рахманинова.


Провинциальная дворянская усадьба в степной части Тамбовщины, принадлежавшая роду дворян Сатиных,  стала и его семейным гнездом. Он впервые приехал сюда в17 лет, бездомный, без угла, без куска хлеба, приехал к тетушке, сестре отца, урожденной Рахманиновой, потому что ему некуда было деться - так сложились обстоятельства.


Здесь его окружили заботой, вниманием. Полдня он проводит за роялем, пишет музыку, перекладывает в четыре руки «Спящую красавицу» Чайковского. Легко сочиняет свою Первую симфонию. Ее исполнение  было провальным и повергло Рахманинова в угнетенное состояние. «Вера в себя рухнула», -  написал композитор позже. Где она, былая гордость и уверенность? От депрессии его лечил доктор Даль и Ивановка. Даль лечил внушением, бесконечно повторяя, что пациент напишет прекрасную  музыку, - и так оно и сбылось - ему Рахманинов посвятил Второй концерт, о тайне посвящения знал только автор, доктор и Сатины, дочь которых, двоюродная сестра Сергея Васильевича, станет его женой. Накануне свадьбы он написал романс «Я умереть хотел в глуши заброшенного сада…»

Я б умереть хотел душистою весною,

В запущенном саду, в благоуханный день,
Чтоб купы темных лип дремали надо мною
И колыхалася цветущая сирень.



Но жизнь брала свое и с недавних  пор подчинялась следующему распорядку: осень, зима - гастроли по всему миру -
по России, Европе, Америке, весна, лето - жизнь в Ивановке. Называя Ивановку милым сердцу и душе монастырем,
Рахманинов ради лета в Ивановке отказывался от самых лестных и выгодных гастрольных предложений. Здесь он много и
плодотворно работает. А все, что зарабатывает, тратит на Ивановку. Барский дом, флигель, хозяйственные постройки,
старый и молодой парки, огороды и ягодники, цветники и даже гараж  - усадьба хорошела год от года.


Комната С.В.Рахманинова. Стол, два стула и рояль. На столе портрет П.И.Чайковского.
Пепельница в виде раковины, курил он нещадно.


На рояле та самая "немая" клавиатура, которую, как концертирующий пианист, Рахманинов возил с собой.
Три четверти музыкального наследия Рахманинова созданы в Ивановке, а за 26 лет жизни за рубежом
им написано шесть опусов, причем четыре из них начаты в Ивановке, абсолютно волшебном месте для
истории русской музыки. А еще неким помощником явился для композитора его автомобиль, «лечу», делился он, «верст за пятьдесят на простор, на большую дорогу, вдыхаю  в себя воздух и благословляю свободу и голубые небеса».  Вот такая перезагрузка, «ванна», по выражению композитора, после которой он чувствовал
себя бодрее и крепче.



Скульптурный портрет Рахманинова вписан в окружающую природу, великий дирижер как будто согласовывает ее краски и звуки при помощи дирижерской палочки. Символичен и постамент памятника - в виде черной крышки рояля.

Из родного гнезда Рахманиновы уехали в 17-ом. Ивановка  иронией истории оказалась в центре антоновского мятежа, конечно, почти все было сожжено, порушено, уничтожено. Восстановленная Ивановка ухожена и сейчас утопает в зелени, в сирени, это заметно даже зимой. Гостям обязательно дадут концерт, в небольшом зале зазвучит живая музыка, которая рождалась именно здесь,  а летом  на просторе - и музыкальные фестивали, и конкурсы, и театральные ассамблеи.И чай из самовара, как когда-то сто лет назад.

Тамбовская область, музей

Previous post Next post
Up