Белёв - сколько ни говори "пастила", во рту слаще не станет

Nov 20, 2017 12:50



Белёв - средних размеров город, расположенный на трассе "Калуга-Орёл", в стороне от магистральных маршрутов. Так бы он и оставался известен узкому числу путешественников, кабы не тема белёвской пастилы, раскрученная в последние несколько лет. Этим лакомством завалили все магазины (а оно действительно вкусное), и теперь про город Белёв не слышал только ленивый. Но как народ его себе представляет? На коробочках с пастилой часто рисуют контуры особняков, церквей, колоколен, создавая притягательный образ старинного города. Вполне возможно, в воображении людей родится нечто уютно-винтажное, как та же Коломна, ассоциирующаяся с пастилой. И ведь здесь действительно всё это есть - церкви, особняки, колокольни. Только смотрится всё это не столь радужно.


1. Так уж случилось, что про один из своих любимых регионов, Тульскую область, начинаю писать только сейчас, хотя объездил её плотно и уже достаточно давно. Из всех областей, соседних с Московской, она наиболее непохожа на остальные. Исторически Тульский регион был промышленным и рабочим. Здесь высокая плотность населения, множество производств и людей с техническим образованием. По работе часто приходится сталкиваться с выходцами именно из Тульской области, т.к. благодаря образованию и опыту им гораздо проще устроиться в Москве на высококвалифицированную должность, а не в сферу обслуживания, как уроженцам других среднерусских регионов, преимущественно аграрных. Таков и облик тульских городов: они гораздо более похожи на "города" в современном понимании этого слова, чем полусельские сплетённые с природой поселения Тверской там или Смоленской областей. Но и облезлость в таких городах в глаза бросается куда сильнее. Визуально, на мой взгляд, Тульская область наиболее депрессивна среди соседних со столичным регионов. И если ранее показанные мною два города в эту концепцию не очень вписываются ( Чекалин - крохотный сельского вида городок с богатой историей, Суворов - благополучный промышленный центр, каким в хороших условиях должен быть весь регион), то Белёв является типичным представителем Тульской области.
Осмотр начнём с условно положительного места. В южной части Белёва вплотную друг к другу находятся два монастыря - Спасо-Преображенский (мужской) и Крестовоздвиженский (женский). Несмотря на транспарант, стена с башней относится именно к последнему, хотя и существует информация, что их объединили в один Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь с женской общиной при нём.


2. Крестовоздвиженский монастырь основан в 1625-м и является одной из древнейших женских обителей в Тульской области. Территория его сегодня - место не самое живописное. От монастыря остался собор без купола (справа), колокольня и пара келий. Всё это медленно восстанавливается.


3. Колокольня построена в 1801-м. Менее чем за год, прошедший с момента моей поездки, её уже успели существенно отреставрировать:


4. А вот соседний Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1525-м, уже при мне сверкал новизной. На Преображенский собор конца XVII-го века разве что кресты не успели установить:


5. Введенский храм (1700):


6. Алексеевская надвратная церковь (1697) и колокольня (1820):


7. Монастыри находятся на высоком берегу Оки. По красоте видов и атмосферности это место, конечно, уступает Чекалину с его городищем, но всё равно тут очень неплохо:


8. Вообще территория двух монастырей для Белёва - место крайне позитивное. Видно, что в последние годы работы по восстановлению здесь идут стахановскими темпами. Храмы уже не ужасают заброшенностью, как несколько лет назад, а скорее даже радуют красотой. Сюда уже вполне можно везти автобусы с экскурсиями: вкупе с видом на Оку с высокого берега монастыри составляют очень приятное место. Только, к сожалению, от всего остального Белёва никуда не денешься.


9. Выйдя из монастыря, оказываешься в деревянном частном секторе. Под покровом снега он выглядит уютно и даже как-то приятнее центральных белёвских улиц. Попадаются красивые и необычные домики:


10. Дополняет комплекс двух монастырей отдельно стоящая Рождественская церковь, расположенная прямо напротив надвратной колокольни с 3-го кадра. Она построена в 1715-м и наряду с монастырскими постройками является одним из первых каменных зданий города:


11. От монастырей выходим на главную улицу Белёва - Карла Маркса. По ней и пойдём в сторону центра, бросив взгляд в противоположную сторону. Там дорога уходит на спуск, в расположенную у подножья холма обособленную часть города. Туда сходим в конце прогулки.



12. Прямо здесь, напротив монастырских стен (что удобно для потенциальных экскурсантов), в бывшей усадьбе купца Рыжкова расположился районный художественно-краеведческий музей им. П.В. Жуковского. Он носит имя сына поэта В.А. Жуковского. Легендарный наставник Пушкина родился под Белёвом, а его сын был инициатором создания этого музея:


13. В облезлом здании пенсионного фонда, что напротив музея, сложно узнать бывшую церковь Вознесения Господня. Она устроена в 1818-м году из жилого дома. Церковь была непростая: принадлежала она единоверческой общине. Грубо говоря, единоверцы - это старообрядцы, признающие главенство РПЦ.


14. Двигаемся по улице Карла Маркса в сторону центральной площади. Обратим взор на старинную гражданскую архитектуру, коей здесь немало. Вид у неё преимущественно аварийный и местами даже заброшенный. Причём все неотремонтированные дома имеют примерно один и тот же рыжеватый цвет, что создаёт Белёву единообразие ансамбля (хоть в данном случае единообразие имеет скорее знак "минус"). Эти рыжие стены на заброшенных старых домах встречаются и в других городах региона, и даже в Тверской области. Видимо, где-то года в 80-е их централизованно красили.
На фото - усадьба купца Киселёва 1879-го года. Во время фашистской оккупации в ней размещался немецкий госпиталь.


15. В дореволюционной истории Белёва много занятных фактов. Белёв - ровесник Москвы, в XIV-XV-х веках находился в составе Великого княжества Литовского. При Иване Грозном, как и соседний Чекалин, входил в засечную черту, защищая Русское царство от набегов с юга. Легендарный царь лично приезжал осматривать крепость и посетил Спасо-Преображенский монастырь.


16. Прямо на главной улице Белёва высится заброшенная Покровская церковь конца XVIII-го века. До неё волна церковной реставрации, бушующая в монастырях, видимо, ещё не докатилась:


17. На площади Революции расположено облезлое здание бывшего городского магистрата 1787-го года. Деревянный мезонин - это остаток каланчи, надстроенной в XIX-м веке. Перед зданием - бюст В.А. Жуковского, о котором мы сегодня уже вспоминали в контексте музея:


18. Что удивительно, бывал в Белёве и главный его ученик. Да, А.С. Пушкин и здесь останавливался по дороге на Кавказ. Конкретно - вот в этом здании, напротив которого и стоит бюст Жуковского. В 1829-м году, когда Александру Сергеевичу здесь меняли лошадей, в нём располагался трактир. Более того, на втором этаже этого здания в XIX-м веке действовал Белёвский театр. Он стал первым в российской провинции театром, на сцене которого поставили "Ревизора":


19. Есть бюст и самого Пушкина, но находится он в паре кварталов от этого дома:


20. Известность в современных массах принесла городу белёвская пастила. И должна была, исходя из простой бытовой логики, принести и какое-то благополучие. И действительно, судя по количеству этого сладкого продукта, заполонившего прилавки российских магазинов, производство здесь должно быть крайне масштабным. Если верить по найденной в интернете информации это действительно так. Уже существует четыре крупных производителя, и к ним время от времени норовят присоединиться новые. Судя по адресам производств, корпуса недействующих ныне белёвских заводов снимаются под производство пастилы, кто-то гонит её в близлежащих деревнях. И конкуренция тут уже вполне взрослая: у предпринимателей горят склады, кого-то обвиняют в использовании польских яблок вместо родных белёвских, за места на прилавках в крупных городах идёт ожесточённая борьба. К сожалению, на внешний вид Белёва никакого положительного воздействия всё это не возымело.


21. Перепало городу только одно отреставрированное здание XIX-го века. В нём один из производителей пастилы открыл фирменный магазин и кафе:


22. На фоне этой пастильной лихорадки производить лакомство тут стали и частники. В магазинах Белёва можно найти брикеты пастилы от местных индивидуальных предпринимателей без красивых упаковок, а в сезон, говорят, даже бабушки здесь торгуют домашней пастилой вдоль трассы. Этого явления я не видел. Исторически производство пастилы действительно имело место в Белёве: её здесь начал делать в XIX-м веке местный купец Амвросий Прохоров. До революции белёвская пастила, наряду с коломенской и ржевской, была наиболее известной в России.


23. Как оказалось, помимо пастилы Белёв славен также своими кружевами и глиняными игрушками. Но до поездки я о них ни разу не слышал, да и на месте никаких упоминаний нет. И то, и другое встречается только в качестве экспонатов в краеведческом музее.


24. Вообще в Белёве есть, на что посмотреть. Гражданской застройки хватит на полтора часа насыщенной прогулки, а ещё церкви и монастыри надо увидеть. Но на данный момент разруха в городе сильная и повсеместная. А ведь тут, несмотря на немецкую оккупацию, присутствует целостность старинной городской среды. Если хорошенько отреставрировать центральную улицу, получилось бы очень атмосферное место.
Бывший дом купца Тинькова (XIX-й век):


25. Памятник Кирову:


26. Путешествуя зимой по этим Приокским краям, я с удивлением обнаружил, что некоторые города (в частности, Белёв и Сухиничи) щеголяют неизвестным мне доселе званием "Город воинской доблести". Я сильно удивился: это видимо какая-то местная инициатива, дабы не обижались города, не получившие звания "Города воинской славы"? Сначала посмеялся, потом понял, что смеяться не над чем, т.к. так оно и есть. В советское время был учреждено почётное звание "Города-героя", которого были удостоены 12 городов и 1 крепость. В силу малого количества носителей этого статуса, он действительно вызывает гордость у жителей и уважение у гостей. В 2000-е в России появилось звание "Город воинской славы". В этот клуб вошли уже 45 городов, так что уникальными их не назовёшь. Остаётся коллекционировать фотографии типовых стел, устанавливаемых в подобных городах. В здешних краях в их число вошёл Козельск, про который будет мой следующий рассказ. И вот в 2015-м уже на уровне субъектов федерации введено звание "Город воинской доблести". Фактически, критерии те же, что и у "славы", только дают его городам, по каким-то причинам федерального звания не получивших. И если в Сухиничах, в богатой Калужской области, даже стелу поставили, очень похожую на "Город воинской славы", то здесь ограничились плакатами:


27. Стела с вечным огнём в городе всё же есть, но более старая, посвящённая не новому званию, а белёвцам, погибшим в Великой Отечественной. Она входит в состав интересно организованной центральной площади города - площади Октября. Вокруг перекрёстка двух важнейших дорог города как бы очерчен квадрат. Двумя этими дорогами он делится на четыре равных сектора, каждый из которых представляет собой сквер с каким-нибудь памятником.


28. А то и не с одним. Вокруг стелы с прошлого кадра установлены: памятник погибшим в локальных войнах...


29. Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также ещё один похожий памятник - жертвам политических репрессий, добавлять который в отчёт уже просто нет смысла.


30. Во втором квадранте - доска почёта с патриотичными словами главного местного уроженца...


31. ...и обязательный Ленин:


32. В третьем - братская могила погибших в войну. Хоть город Белёв от немцев и освободили уже в декабре 1941-го, часть Белёвского района находилась в оккупации до июля 1943-го. В боях за Белёвский район погибло более 12 тысяч человек.


33. И наконец в последнем - бюст советского военачальника, дважды Героя СССР М.Г. Фомичёва, родившегося в Белёвском районе. На заднем плане - детская площадка, подобные которой установили, по-моему, в каждом городе Тульской области. На них в обязательном порядке писали, что это подарок губернатора (на сегодняшний день уже бывшего). Ставили их почему-то не во дворах домов, а на центральных площадях. В Алексине при новом губернаторе её таки перенесли к жилому дому, а здесь до сих пор стоит.


34. Некогда красивый сталинский кинотеатр изуродовали сайдингом до неузнаваемости:


35. Сегодня кино показывают в районном доме культуры (здание, кстати, дореволюционное). В те дни в прокате шла вторая часть "50 оттенков серого". Сложно придумать более неподходящий для этого города фильм. Довольно странно выглядит главный вход в городской парк, вплотную прижавшийся к стене ДК. Парк, расположенный как будто во дворе ДК, бледный и неинтересный. Судя по всему, едва реанимирован от полного запустения.


36. По соседству - дома с красивой деревянной резьбой.


37. В этом здании четыре года в раннем детстве жил будущий белый генерал Каппель. По этому случаю на стене установили мемориальную табличку. Иногда Белёв указывают даже как место его рождения.


38. Уже почти на окраине встречается одно из самых интересных и сохранных зданий Белёва - дом купца Бунакова XIX-го века. В нём останавливался будущий император Александр II вместе всё с тем же В. Жуковским, своим учителем.


39. Здание, в котором размещается белёвская полиция, имеет большое значение для истории всей страны. Это дом купца Дорофеева, в котором в 1826-м году скончалась императрица Елизавета Алексеевна по пути из Таганрога, где незадолго до этого умер её муж - император Александр I. Для транспортировки в Петербург её тело забальзамировали, а оставшиеся внутренности закопали неподалёку. На том месте был установлен памятник, уничтоженный при советах. Сейчас там находится городской парк, показанный выше.


40. Заброшенная школа. Строилась в 1914-м для мужского городского училища:


41. Главная по статусу церковь города находится, как ни странно, не в показанном выше монастырском комплексе, а на территории старого Троицкого кладбища. Более того, с 2011-го года она является кафедральным собором Белёвской епархии, включающей в себя половину Тульской области, а сам Белёв - вторым после Тулы духовным центром региона. Т.е. формально это один из двух важнейших храмов Тульской области. Вот он, Троицкий собор 1785-го года постройки:


42. Рядом с собором на территории кладбища - братская могила, где захоронены бойцы Красной армии, павшие в боях за Белёв:


43. На окраинах Белёва можно полюбоваться на советские кирпичные настенные рисунки, коих здесь немало:


44. Нестандартный вариант "белый кирпич на красном" (обычно наоборот) на стене местной ДЮСШ:


45. Неподалёку располагается железнодорожный вокзал. Красивое здание его сохранилось с момента открытия линии в 1899-м. Участок "Козельск-Горбачёво", на котором расположена станция, является составной частью легендарной широтной линии "Смоленск-Раненбург", на сегодняшний день сохранившейся лишь фрагментарно. Последний пассажирский поезд здесь видели в конце 2015-го года - тогда отсюда ещё ходил рельсовый автобус до Козельска. В направлении Горбачёво уже давно ничего не ходит, и пути стремительно зарастают. В сторону Козельска ещё пока сохраняется слабый грузовой поток. Впрочем и ему, судя по всему, осталось недолго.


46. Тем удивительнее, что в мае 2017-го, уже после моей поездки, в здании вокзала открыли музей железнодорожной истории Белёва. Видимо, стоявший уже в феврале на путях ретро-состав стал его частью. Говорят, даже территорию вокруг вокзала облагородили. Довольно редкое явление для умирающей железной дороги, а уж тем более для депрессивного Белёва.


47. Как я и обещал в начале, сгоняем в дальнюю часть Белёва, расположенную внизу, у подножия холма, на котором преимущественно выстроен город. Здесь моё внимание привлекли буквально несколько объектов. Первый - Николо-Часовенский храм 1869-го года. Находится он у самой границы Белёва. В годы войны здесь проходил передний край обороны. В алтаре стояла пушка, из которой вёлся обстрел прилегающих территорий. На протяжении двух лет после освобождения города немцы находились на расстоянии выстрела отсюда, так что церковь играла роль оборонительной башни. Сегодня же она является одним из самых приятных глазу объектов города ввиду своей отреставрированности:


48. Близ берега Оки заложен парк, посвящённый русскому полярному мореплавателю С.И. Челюскину, ещё одному известному уроженцу Белёва. В парке планируется установить ему памятник. Пока же положили только закладной камень. Отсюда неплохо просматриваются монастыри, расположенные наверху, на холме. Но место пока неудачное: здесь находится главная парковка таксистов Белёва, так что атмосфера и контингент тут соответствующие.


49. И напоследок - в дебрях частного сектора "нижнего" города нашлись развалины Петропавловской церкви 1782-го года. В советское время она была "вмонтирована" в комплекс маслодельного завода, так что стены бывшей церкви плавно перетекают в точно так же руинированные стены заводского корпуса.


Как хорошо видно из истории Белёва, жизнь здесь кипела до начала XX-го века. Тут бывали царственные особы, развивалась культура, богатели купцы. Это заметно и по архитектуре города, лучшее время которой осталось в прошлом. Сегодня некогда крупный и значимый город пребывает в болезненном анабиозе. Мало чего хорошего здесь можно увидеть. Зимним будним днём жизнь тут еле теплится, четверть прохожих составляют помятые маргиналы. Впечатление от Белёва осталось досадное. Город с такой богатой историей и архитектурой не просто неопрятен, а даже мрачен и вызывает отторжение. На фоне своих приятных соседей - Болхова, Козельска, Чекалина и Суворова - Белёв не смотрится вообще. Вот Козельск-то в следующий раз и покажу, дабы после Белёва получить набор позитивных впечатлений.

поездка выходного дня, Тульская область

Previous post Next post
Up