Почему на Кавказе нельзя строить метро

Jun 09, 2017 10:13

На следующий день нашего блог-тура по Апшеронскому району с туроператором "АйТур" полил дождь. Вы думаете, мы взгрустнули? Отнюдь! Вот, если бы он полил вчера, когда мы летали над Гуамским ущельем на троллее, то да.... А сейчас у нас планировалось побывать на плато Лагонаки и спуститься в две пещеры - в Большую Азишскую и Нежную. А в пещерах дождя не бывает. :))



Вообще, плато Лагонаки - местность интересная. Находится оно на высоте 2000-2200 метров, а административно принадлежит двум субъектам - республике Адыгея и Краснодарскому краю. Причем, самое забавное, там есть участки, где точно неизвестно, где между ними проходит граница. Мы, к примеру, поднимались в горы по единственному там шоссе, и вроде бы, когда оказались на перевале, это была уже Адыгея. Но никаких указателей на этот счет не было, хотя в Википедии я прочитала, что вся та территория Лагонаки, которая расположена в Адыгее, входит в состав Кавказского заповедника. То есть, таблички какие-нибудь должны были быть? Но да ладно! Главное, что тут очень красиво, а зимой туристы приезжают сюда, чтобы покататься на горных лыжах.
2.


Кстати, друзья, а вы знаете легенду о Лагонаки? Она в отличии от многих совсем не дурацкая, а наоборот красивая. Думаю, что пройдет еще немного времени, и она запросто может стать здешним народным эпосом. История длинная, обросшая подробностями. Я не буду вас загружать и расскажу очень коротко. Дело было так.

У адыгейского князя была дочь-красавица Накэ, а пастухом служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разгневался и собрался их разлучить. Тогда влюбленные ночью оседлали коней и бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье. Но наступил рассвет, и стала настигать их погоня. Впереди - страшный обрыв, а бежать некуда. Они знали, что, если их поймают, то Лаго ждет смерть, а Накэ - позор. Нет, лучше умереть вместе! Разве они смогут жить друг без друга? Взял Лаго на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. Но молодые не разбились. Сам Бог пришел к ним на помощь. Послал он им золотое облако. Облако подхватило их и подняло на небо! Застыли в изумлении увидевшие это всадники князя. С тех пор местность и стали называть Лагонаки - по имени влюбленных. Мало того, и писать ее стали через дефис - Лаго-Наки, хотя филологи и считают, что это неправильно, и грамотно писать слитно.

Ну, а мы отправились осматривать Большую Азишскую пещеру. Наверное, это пещера - основной местный объект для туристов. По крайней мере, их - туристов - даже не в сезон мы увидели немало. А когда я поговорила с теми своими знакомыми, которые уже бывали в Лагонаки, все они, как один, сразу сказали, что в пещере были тоже.
3.


На самом деле, открыли Большую Азишскую всего лишь чуть больше ста лет назад, а оборудовали для туристов - вообще, только в 1987 году. Считается, что в здешних краях она самая красивая. Но наш экскурсовод сказал сразу, чтобы мы не вздумали сравнивать ее с другими пещерами, ибо все пещеры разные и сравнивать их между собой - это как сравнивать блондинок и брюнеток в попытке выяснить, кто красивее.

Поэтому не буду. :)
4.


Знаете, что мне понравилось на экскурсии? Новый подход в демонстрации натечных форм. Большая Азишская пещера карстовая, в ней множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. А как обычно по пещерам водят экскурсии? Выясняют, на какую фигуру больше всего похож тот или иной сталактит-сталагмит и показывают туристам.

"Посмотрите, вон тот столбик - местный гномик, а вон тот - верблюдик!" И где там гномик, где там верблюдик? Пока их найдешь и попытаешься понять, как смотрел на столбик тот, кто назвал его верблюдиком, экскурсовод уже ускачет далеко вперед, как и в рассказе, так и физически.

В Большой Азишской этот вопрос решили сразу. Тут тоже были гномики и верблюдики, но экскурсовод взял фонарик, навел его широким лучом в то место, где был нужный объект и сказал нам следить. Потом уменьшил луч до маленького пятнышка, и все сразу поняли, на что именно смотреть и где искать похожесть на "верблюдика". Очень удобно! Если меня читают экскурсоводы из других пещер, берите на вооружение!
5.


Впрочем, минус тоже был. В Большой Азишской много залов и галерей, все они соединяются металлическими дорожками и лестницами. Фотографировать в пещере можно, но свет слабый, дорожки трясутся и даже на хорошую оптику это получается сложно. Экскурсовод же просит заняться фотосъемкой на обратном пути - мол, все равно все будут возвращаться так же. Други мои, если вы все-таки решите фотографировать, на такие уговоры не ведитесь! Дело в том, что на обратном пути ничего вам подсвечивать фонариком он не будет, и никаких гномиков-верблюдиков вы сами не найдете и не увидите. В общем, ловите момент сразу. :)
6.


Ну, а теперь еще фото.
7.


8.


9.


10.


11.


А в завершении этой заметки мне осталось только добавить, что потом мы еще побывали на смотровой площадке неподалеку от входа в пещеру и полюбовались горами. Тропинка туда шла чуть в горку и через лес, виды с площадки открывались красивые. Но могу сказать лишь одно - в хорошую погоду они были бы еще лучше. :)
12.


13.


14.


Вот такие дела. В следующей раз расскажу вам о пещере Нежной.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа?
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла....

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Краснодарский край

Previous post Next post
Up