Интересный Нижний Новгород.

Mar 19, 2017 23:33



Помимо того, что Нижний Новгород это город граффити, он также славится количеством памятников и скульптур, как обычных, так и необычных, скульптур очень много и я решил разбить их на три части, чтобы не было слишком много информации. Сегодня 8 скульптур и памятников.

"Памятник морякам" - как в Петербурге крейсер Аврора, но не столь знаменитый и не крейсер, а катер, на берегу реки Волги нашел вечный причал катер Герой. В отличии от Авроры Герой не стоит у причала, а водружен на постамент.
Катер Герой не столь знаменит как его старший брат в Питере, но также имеет славную и длинную боевую историю. Начиная от борьбы с белогвардейцами и до боев под Сталинградом против фашистских захватчиков. А в 1985 году он встал на вечный прикол и превратился в памятник всем морякам и был установлен к сорокалетию победы в Великой Отечественной Войне.
Памятник является традиционным местом, куда приезжают молодожены после ЗАГСа. По традиции они привязывают ленточки на винты Героя и наудачу разбивают бутылку шампанского, отправляя свой новый корабль, под названием семья, в долгое и счастливое плавание.



"Дама перед зеркалом" - очень красивая скульптура размером в человеческий рост, входит в городскую серию скульптур, которая изображает жителей Нижнего Новгорода в период конца XIX-го века.



Героиня скульптуры «Дама перед зеркалом» уже давно вынуждена смотреться в стальное зеркало, стеклянное было разбито на следующий же день после установки. Исчезли и ленточки, которые она примеряла.



Памятник Анненковым находится на Большой Покровской в центре Нижнего Новгорода. Участник движения декабристов Иван Александрович Анненков принял деятельное участие в жизни города, где после 30 лет ссылки в Сибирь ему и его жене, Полине Гёбль, позволено было поселиться.
Супружеская пара Анненковых стала символом верности и любви - ведь история встречи и нелёгкого вынужденного путешествия француженки-модистки, дочери офицера армии Наполеона, вслед за осуждённым декабристом известна многим. Любовь Анненкова и Гёбль легла в основу сюжета романа Дюма «Учитель фехтования» (с писателем, посетившим Нижний Новгород, И.А. Анненков встречался в 1858 году) и была отражена в фильме «Звезда пленительного счастья» В. Мотыля.



Памятник почтальону установлен осенью 2006 года. Это сейчас при слове "почта" все больше вспоминают e-mail, а раньше, когда не было телефонов и интернета, почтальоны были очень важными и нужными людьми.



Они и сейчас важные и нужные, но вспоминают о них в разы реже.



Еще один шедевр, памятник "Ложке Вкуса", построен в 2003 г. во время ежегодной ярмарки, инициатором чего стал местный масложировой комбинат. Установили памятник в скверике филологического факультета государственного университета им. Лобачевского.





Над памятником трудились не только профессионалы, но и простые жители города, пришедшие на ярмарку, которые внесли свой вклад в его создание - они принесли свои ложки, которые и были установлены в цилиндры монумента, за что были награждены именными сертификатами, подтверждающими их участие в данном творении. В дальнейшем ложки были заменены на различные кухонные принадлежности, что символизирует разнообразие вкусов и предпочтений людей. Сие творение три метра в высоту и весит три тонны.



Скульптура "Купец" появилась на Большой Покровской в 2006 году.



Молодой человек, убранный в одежду купцов Царской России, представляет собой нижегородскую «Скульптуру купца». Возможно, он предлагает осмотреть свой товар или прикупить что-нибудь интересное.



Скульптуру установили у дома № 38 на улице Большая Покровская в период с 2006 по 2007 года. Именно тогда здесь реализовывали проект по созданию серии нескольких скульптур, которые изображают жителей Нижнего Новгорода конца 19 века.
Скульптура "Дворецкий - на чашечку кофе загляни"(хотя есть споры, что это дворецкий) находится на улице Большая Покровская. На ней запечатлен колоритный мужчина 19 века с эффектной бородой и пышной шевелюрой, одетый в опрятный сюртук. Правой рукой он зазывает войти в ресторан и выпить чашечку вкусного крепкого кофе. Мужчина предстает перед нами в легком поклоне, элегантно заведя левую руку за спину.(не понятно зачем возле него поставили туалет)



Часозвоня государственного банка является единственной часозвоней Нижнего Новгорода и является символом государственных курантов. Очень интересна история постройки данного сооружения. Она связана с приездом последнего российского императора Николая II. Городская легенда гласит, что сооружение стало прикрывать находящийся поблизости дом, в котором жил офицер постоянно вывешивавший сушиться на балкон своё нижнее бельё. Перед приездом в Нижний Новгород императора Николая II этого человека попросили ничего не вывешивать на балкон, на что офицер ответил отказом. Так и пришлось за ночь построить башенку с часами.



Маленькие шутки про кошек свойственны не только питерским скульпторам. Вот в НН похожая история. По карнизу Учебного театра крадутся кошки, ведут охоту за неосторожными голубями. Все персонажи - мелкие и очень правдоподобные скульптурки.



Памятник «Соляной афере» представляет собой 2 чугунные калоши 58 размера с мешками с солью, которые стоят возле калош.





Скульптура напрямую связана с памятным событием, произошедшим в 1864 году, когда после паводка все соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Со временем выяснилось, что соль пропала еще до паводка - ее украло несколько купцов, позже избежавших наказания. Тогда отец одного из купцов подарил своему сыну огромные башмаки с поучением носить раз в год и помнить о чести семьи.
Местные жители верят, что если встать в калоши и посмотреть в сторону Строгановского храма, «Соляная афера» непременно принесет дар щедрости каждому любопытному посетителю памятника.



Скульптура установлена в самом начале Большой Покровской улицы, перед выходом на площадь Минина и Пожарского. Она появилась здесь в 2006 году ко Дню города.



Бронзовая скульптура изображает городового XIX века, одетого по форме того времени, за поясом у него шашка и пистолет. Городовой стоит на улице и следит за общественным порядком.



Памятник В.П. Чкалову, посвященный летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову, был открыт 16 августа 1981 года.
Монумент отлили из бронзы на Ленинградском заводе художественного литья «Монументскульптура» имени Манизера, а постамент выполнен на Мытищенском заводе художественного литья имени Балашовой.
Скульптура Чкалова возвышается на цилиндрическом пьедестале на трех высоких ступенях, облицованных черным гранитом. Голова чуть откинута назад, правая рука натягивает перчатку на левую руку. На пьедестале нанесены контуры карты северного полушария.
Монумент располагается на Верхне-Волжской набережной, у Георгиевской башни Кремля. Это место было любимым местом Валерия Павловича.



На площади Минина и Пожарского установлен бронзовый памятник Кузьме Минину, который был не просто героем России, но и известным гражданином города. Идея памятника возникла еще в начале двадцатого века, но долгое время не находились средства для ее реализации. Даже когда в 1912 году был заложен первый камень для постамента, проект был заморожен еще на сорок лет.



Монумент был открыт только в 1989 году. Бронзовая скульптура на высоком постаменте изображает Кузьму Минина с поднятой левой рукой, призывающего подняться Русский народ против Польских Захватчиков. В основании памятника сделана памятная надпись - "Великому патриоту земли Русской Кузьме Минину".



Памятник газете "Из рук в руки". Дяденька сидит в скверике недалеко от Кремля и читает газету "Из рук в руки".





Памятник Н. А. Добролюбову. Известнейший русский литературный критик Николай Добролюбов был уроженцем Нижнего Новгорода. Его имя знакомо всей мировой общественности, а его аналитические и публицистические статьи до сих пор помогают глубже понять суть многих литературных произведений. В честь 150-летнего юбилея со дня рождения Николая Александровича Добролюбова на его родине, в Нижнем Новгороде, 31 января 1986 года был открыт памятник.
Памятник Добролюбову находится неподалёку от дома, где родился литератор (ул. Пожарского, 5), на площади рядом с Драматическим театром, в уютном сквере улицы Большая Покровская.



Нижний Новгород - родной город Евгения Александровича Евстигнеева - популярного актёра эпохи советской кинематографии. Всем он нам запомнился по многим фильмам, среди которых «Зимний вечер в Гаграх», «Старый Новый год», «Гардемарины, вперёд!» и, конечно же, по роли профессора Преображенского картины «Собачье сердце».
Бронзовый памятник великому актёру был установлен к его 80-летию в сентябре 2006 года в день города.



Находящийся на Театральной площади, рядом с Нижегородским театром драмы им. Горького, бронзовый Евстигнеев сидит на скамеечке с перекинутым через ногу плащом и шляпой в руках. Отличительной особенностью монумента является блестящий нос, который любой присевший рядом прохожий может символично потереть.



Юный скрипач конца XIX века выполнен из бронзы. Он "оттачивал мастерство превосходной игры на скрипке" и был запечатлён в один из моментов исполнения сюиты Моцарта или увертюры Баха.



Скульптуру установили в период с 2006 по 2007 года, как и многие из скульптур на Большой Покровской.



Скульптура фотографа с собачкой украшает старейшую улицу города, Большую Покровскую улицу. Эта скульптура напоминает прохожим об исчезнувшей в наше время, но такой популярной в 19 веке профессии уличного фотографа.



Выполненный из чугуна фотограф, со старым фотоаппаратом и треногой, фотографирует позирующую ему собачку, вставшую на задние лапы. Появившаяся в 2005 году, эта скульптура хранит в себе память о главных мастерах фотографии конца 19 века, Дмитриеве и Карелине. Неподалёку от этой статуи расположен музей фотографии.



Прямо таки располагает к тому, чтобы с ней сфотографироваться, пока вам будут "чистить обувь".
Скульптура представляет собой сидящего чистильщика, который с улыбкой ожидает клиента, в руках черные щетки и деревянная коробка перед ним, куда ставили туфлю для чистки.
В те времена чистильщики обуви считались существенно востребованной профессией. Тогда их можно было встретить на входе в рестораны и гостиницы. Они старательно, до исключительного блеска начищали обувь господ.
В наше время таких персонажей можно встретить лишь увековеченными в бронзе.





Живет около Пицца-Хат. Дает очень много молока



Это не памятник, но похож



Памятник Д.В. Сироткину, владельцу собственного пароходного дела. Дмитрий Васильевич Сироткин - купец-меценат, выдающийся общественный деятель. Он родился в Нижегородской губернии в 1864 году в семье крестьянина, владевшего двумя пароходами. С детства Дмитрий был связан с корабельным делом - помогал отцу по работе на теплоходах. В 1894 году Сироткин сам становится хозяином пароходного дела. Так, он разработал новое и весьма перспективное направление в предпринимательской деятельности, а именно - транспортировку нефтепродуктов речным путем. В конце 90-х годов XIX века Сироткин соорудил несколько деревянных баржей новой конструкции, поражавших современников своими гигантскими размерами. Переворот в судостроении барж произвела созданная в 1907 году баржа «Марфа-Посадница».
В 1911 году Сироткин приступил к реализации еще одного грандиозного по масштабу проекта - он начал заменять пароходы на теплоходы с дизельными двигателями, сокращая таким образом расход топлива. Более того, в 1911 году по его инициативе было запущено строительство нового судостроительного завода, получившего название «Нижегородский теплоход». Сегодня это одно из наиболее успешных судостроительных предприятий в регионе.

Нижегородская область

Previous post Next post
Up