В двух шагах от блока НАТО

Jul 26, 2016 14:17

Эстонская Нарва и российский Ивангород располагаются примерно в километре друг от друга. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, разделены эти два города рекой Нарвой - именно по ней сейчас проходит государственная граница между Россией и Эстонией.
На фото я стою в Эстонии, а за моей спиной и рекой - Россия.




Слева Нарва, справа Ивангород.
2.


А контрольно-пропускной пункт стоит по обеим берегам реки. Причем, самое интересное, что пересечь здесь границу по мосту вы можете, как угодно: хоть на автомобиле, хоть на мотоцикле, хоть на велосипеде! Наверное, если бы своим средством передвижение вы избрали бы козу, то и на козе можно было бы. Пешком, кстати говоря, тоже можно. И многие жители Нарвы и Ивангорода пользуются этим способом и частенько ходят туда-обратно. Вот и мы решили последовать их примеру и перейти границу пешком, тем более, что до сих пор у нас такого опыта еще не было (граница Молдовы и Приднестровье не в счет).
О том, есть ли на границе очередь, мы узнали заранее - несколько дней подряд еще перед нашим отправлением в это путешествие Антон бдил за веб-камерой, работающей в онлайн-режиме, на каком-то специальном сайте. Веб-камера всегда показывала одно и то же - никакой очереди у пешеходов не возникало ни разу. Автомобильная же была, но многие писали, что стоять в ней, если и приходится, то не более часа. Хотя еще не так давно автомобильные очереди здесь были ого-го какие: эстонцы ездили в Россию за дешевым топливом. Но теперь у них ввели ограничение на въезд к нам с этой целью - сейчас стало можно ездить за бензином не чаще раза в месяц по записи, поэтому и очереди на границе сократились. Так что, мы окончательно решили, что преодолевать границу будем пешком.
Гуляя с утра по Нарве, мы буквально сразу рядом с Нарвским замком обнаружили пограничный КПП.
3.


А со стен замка увидели, как пешеходы идут по огороженному металлической сеткой мосту из одной страны в другую.
4.


В общем, забрав с рецепции отеля наши вещи, мы после обеда тоже отправились к КПП. Очереди, как и предполагалось, никакой не было. Эстонские пограничницы быстренько проштамповали нам паспорта, и уже меньше, чем через минуту, мы оказались на мосту. Самое удивительное, что здесь даже фотографировать разрешалось, да и атмосфера в целом была настолько спокойной, что казалось, что мы переходим не международную границу между Евросоюзом и Россией, а какую-нибудь локальную между двумя безвизовыми странами.
На российской стороне нам так же быстро поставили в паспорта печати уже российские пограничницы (да-да, тетки были и там и там), никакие вещи проверять не стали, ну, и в общем-то, всё. Так мы оказались на родине.
5.


Ивангород. До поезда в Москву у нас оставалось чуть больше, чем четыре часа, но был вечер, и Ивангородская крепость уже закрылась. Впрочем, осмотрев в тот же день крепость Нарвскую, и увидев с ее стен Ивангородскую, мы уже получили о последней общее представление, а потому сильно не расстроились. В общем, мы решили добраться до железнодорожного вокзала, оставить там вещи в камере хранения и после этого пойти погулять. Но тут нас ждала засада.
Други, если вы вдруг узнаете, кто решил построить в Ивангороде вокзал именно в том месте, где он сейчас стоит, дайте ему и от меня по башке! Это же на редкость изощренный маразм! Во-первых, вокзал стоит на окраине. Точнее, даже не так. Он стоит на отшибе и до ближайших жилых домов от него не меньше километра. Окружают же вокзал какие-то камыши и болота.
Во-вторых, никакой рейсовый транспорт из города до него не ходит, надо добираться на такси (стоит оно, правда, недорого - 60-70 рублей). В-третьих, на вокзале нет ни камеры хранения, ни кафе, ни хоть какого-нибудь киоска с едой, ни зала ожидания, ни туалета. Есть малюсенький зальчик с кассами и несколькими металлическими креслами. И всё! А теперь прикиньте: мы с вещами попали в это "чудное" место и до отправления поезда у нас еще четыре часа. В общем, Антон категорически отрекся возвращаться в город и решил стойко сидеть на вокзале. А я, так как терпеть не могу так долго ждать, все-таки пошла обратно.
Честно говоря, если бы не появившаяся в 14 веке на противоположном берегу реки Нарвская крепость, то, наверное, и не было бы и Ивангорода.
А тут, понимаешь, датчане возвели укрепление, затем, когда "власть" в Нарве сменилась, ливонцы и шведы довели Нарвскую крепость до ума. Поэтому Иван Третий в 1492 году и повелевал построить для защиты русских земель на высокой скале крепость, которая получила имя своего основателя и стала называться Ивангород.
Впрочем, Ивангородская крепость тыщупицот раз переходила из рук в руки. Уже через четыре года после своего основания она была сожжена и разграблена ливонцами. Правда, восстановили ее тоже быстро - всего за несколько недель. В 1558 году русские войска взяли Нарву, и Ивангород стал важнейшим русским портом на Балтийском море, торговым и финансовым центром того времени. Но через 23 года Нарву и Ивангород шведы отвоевали обратно. Пришедший тогда к власти Борис Годунов дико возмутился такому раскладу, Нарву осадил, но не взял, зато вернул себе Ивангород. Ясное дело, шведы в ответ молчать не стали. Они подумали-подумали 12 лет, а потом осадили Ивангород. Спустя шесть месяцев, в конце 1612 года, крепость сдалась и перешла под их контроль, который продолжался почти сто лет. Именно тогда Нарва и Ивангород стали рассматриваться, как единое укрепление. А в 1704 году Петр Первый в ходе Северной войны вернул их России.
6.


А еще интересно, что с 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии. Вот такая история.
Ивангородская и Нарвская крепость на закате.
7.


Честно говоря, сейчас мне Ивангород совсем не понравился. Город очень странный, лишенный всяких достопримечательностей (за исключением крепости, конечно). Понятное дело, что "градообразующее предприятие" здесь - это граница, и всё вертится вокруг нее, но не настолько же! Даже проход к Ивангородской крепости из-за нее я нашла не сразу. А все дело в том, что вплотную к крепости примыкает таможенно-контрольная зона с высоченным забором и колючей проволокой, и, ясен перец, перекрывшая к крепости самый удобный подход. В общем, теперь, чтобы попасть туда, нужно дать хорошего круголя через центр города.
Хотя... через центр ли? Мы так и не поняли, где он в Ивангороде, да и сами местные жители, то называли центром рынок и гостиницу "Витязь", то городскую администрацию на улице Гагарина, то саму крепость...
8.


9.


10.


Центр здесь разбросан и, как я уже говорила, не представляет собой ничего интересного. Разве что на улице Гагарина попадаются симпатичные двухэтажные особнячки, которые радуют глаз, но, согласитесь, как-то это маловато!
11.


12.


13.


14.


15.


Правда, что есть в Ивангороде интересного, так это - небольшая набережная с видом на Нарву. Я пришла туда на закате, по всей видимости, в самый пик рыбного клёва, так как все местные рыбаки пришли на набережную с удочками и позабрасывали их в воду. Не знаю, каков был их улов в тот вечер - я пробыла на набережной минут десять, пофотографировала окрестности: Нарвский замок, Эстонский берег, реку, рыбаков, а потом ушла оттуда, так и не приметив, выловил ли кто-нибудь из них какую-нибудь рыбешку.
16.


17.


18.

едем в отпуск, экспресс-визит

Previous post Next post
Up