По Байкалу вокруг да около Святого Носа (Республика Бурятия, полуостров Святой Нос)

Jan 24, 2025 21:43

Байкальский лёд - он, как и вода озера, меняет свой цвет. Он может быть чёрным, голубым, бирюзовым, прозрачным или белёсым.



Озеро Байкал, которое находится на стыке республики Бурятия и Иркутской области, с полным правом, можно назвать одним из чудес света.




И не только из-за множества рекордов:



Байкал - самое глубокое озеро Земли. Максимальную отметку глубины установили на уровне 1642 метров - это почти в пять раз больше высоты Эйфелевой башни. Запомните эту цифру, она вам чуть позже пригодится! Средняя глубина озера около 750 метров.



Байкал - крупнейшее пресноводное озеро в мире. Здесь сосредоточено 19% мирового запаса пресной воды, а объём озера - 23,6 тысяч куб.км. Это почти в сто раз больше объёма Азовского моря.



В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего лишь одна - Ангара. Если бы Байкал вдруг перестал пополняться водой от рек, а Ангара продолжала бы течь, то потребовалось бы 400 лет, чтобы вся вода ушла из озера.



Список рекордов Байкала можно продолжать долго, но для обычного путешественника, в первую очередь имеет значение всего лишь один критерий - на этом озере необыкновенно красиво.



Я уже рассказывал про путешествие по озеру к острову Ольхон на скоростных аэролодках.



Это было чудесное приключение, во время которого Байкал предстал перед путниками во всём великолепии под ярким бурятским солнцем.



Но в следующем путешествии по Баргузинскому району республики Бурятия нам повезло меньше.



Погода с самого утра не задалась, и пейзаж тонул в дымке.



В этот день мы путешествовали другим видом транспорта.



Это УАЗ-2206, из-за формы кузова называемые «буханками».



Не столь быстроходные, как аэролодки, «буханки» за время эксплуатации доказали свою профпригодность в сложных условиях работы на льду озера.



Наше путешествие в этот пасмурный день проходит по окрестностям полуострова Святой Нос.



Буряты называют его «Хилмэн хушуун» - морда осетра.



Кстати, весьма похоже.



Своей мордой Святой Нос, извините, морда осетра, смотрит на юг. Южная часть полуострова оканчивается мысом Нижнее Изголовье образуя залив Култук, а северная - мыс Верхнее Изголовье и образует Чивыркуйский залив.



Осётр, включая свою морду, несмотря на утро, кажется, будто тонет в сумерках.



А узкий пролив между берегом Байкала и полустровом давно облюбовали местные рыбаки.



Святой Нос является крупнейшим полуостровом на Байкале, разделяющим Чивыркуйский и Баргузинский заливы. С прилегающими водами Байкала полуостров входит в Забайкальский национальный парк.



По его территории нас и ждёт очередное путешествие.



Несколько тысячелетий назад Святой Нос был островом и отделялся от берега нешироким проливом.



Впоследствии, из-за намыва песка и земли реками Малый Чивыркуй и Баргузин, и наноса песка ветрами образовался Чивыркуйский перешеек.



Средняя ширина перешейка, соединившего остров с материком, 10 км, и как несложно догадаться, он состоит из песка.



На перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими птичьими поселениями, и газовыми грифонами.



Но не ищите данное название в орнитологическом словаре



Газовые грифоны - это внезапный выход подземной воды из водоносной породы или прорыв из буровой скважины газа.



Грифон (вулканология) - грязевая сопка или конус грязевого вулкана, при небольшом размере конуса - места выделения жидкости и газа в кратере грязевого вулкана.



Площадь полуострова Святой Нос - 596 км², длина - 53 км, наибольшая ширина - 20 км. Высшая точка - гора Маркова, 1878 м.



Миновав Чивыркуйский перешеек, мы делаем небольшую остановку на самом острове.



Это речка Буртуй - несущая свои воды от горных родников с кристально чистой водой.



Этот источник у местных жителей (полуостров Святой Нос, как и остров Ольхон - обитаем) считается священным. Такие места называются ОБО.



Задабривать духов природы нужно подношениями. Причём, не загрязняя природу. И лучшее, что можно сделать - прийти с чистыми мыслями, а уйти с чистой совестью.



При спуске с острова на замерзшую поверхность озера мы видим снежную картину.



Замёрзший Чивыркуйский залив полностью покрыт снегом.



Правильнее сказать, поверхность замерзшего озера покрыта толстым слоем снега



По которому проложены дороги



с уже знакомой нам навигацией в виде воткнутых палок.



Кроме вездесущих «буханок», можно встретить и другие средства передвижения по байкальскому льду.



Это болотоходы ТРЭКОЛ на шинах пониженного давления, которых знатоки величают «кракозябрами».



Такие вездеходы легко справляются с трещинами, которые часто образуются на поверхности озера.



В XVII-XVIII веках русские землепроходцы под «носом» подразумевали мыс и Святым Носом первоначально назывался юго-западный мыс полуострова - Нижнее Изголовье. Затем название перешло на весь полуостров.



Не успели мы свыкнуться со столь популярным в России серым цветом,



как (О чудо!) появляется солнце!



Как я уже рассказывал, красота Байкала напрямую связана с освещением.



Убери его, - и будет просто серая пустыня





Включи яркое солнце - и перед тобой настоящая сказка,



И, конечно же, рай для фотографа!



Потому как именно солнце расцвечивает байкальский лёд в совершенно нереальные цвета.



До приезда на Байкал, я находился в твердой уверенности, что цвет льда на зимних фото озера - это «ручная доводка» фотографов,



Но теперь лично свидетельствую, что всё так и есть.



Бурятские шаманы издревле проводили на Святом Носе ритуальные церемонии почитания духов природы.



Мистическое наполнение этого места я ощутил лично.



Не буду рассказывать невероятную историю обретения чудесным образом в этих краях вполне материального предмета, который, к слову, мне в тот момент был очень нужен.
Оставлю эту историю для личного рассказа, но по собственному опыту могу сказать, что Байкал - совершенно мистическое место.



Не зря местные жители называют его уважительно - Батюшка Байкал.

Здесь тебя ждут совершенно невероятные приключения и встречи.



К примеру, на нашем пути по льду Баргузинского залива совершенно неожиданно встретился компактный палаточный лагерь.



В результате разговора выяснилось, что люди находятся здесь с целью поиска на дне озера «очень дорогого прибора»,



который они потеряли во время шторма ещё летом в этом месте.



И вот зимой они вернулись в точку с известными координатами, чтобы в озере, скованном льдом, попытаться найти свой «очень дорогой прибор».





На момент нашей встречи поиски, которые продолжались уже не первый день, увы, не увенчались успехом.



Отдых на Байкале не чужд и известным личностям, которых привлекают чудеса природы. Джеймс Кэмерон, - режиссер «Титаника» и «Аватаров» отметил здесь свой 56 день рождения.



В 2010 году на глубоководном аппарате «Мир-1» под управлением российского учёного Анатолия Сагалевича, режиссёр спустился на глубину 1350 метров. (и это не максимальная глубина озера!)



Популярное шоу, которое устраивают на Байкале как для именитых, так и для простых путешественников -



Бурение льда и добыча байкальской воды



Я там был, байкальскую воду пил



Выскажу свою точку зрения - вода очень чистая, но совсем невкусная.



Также в числе культурных развлечений, которыми заманивают путешественников зимой на озеро - настоящая баня.



С прорубью, вырубленной прямо во льду Байкала.



Это популярное у туристов место было самой дальней точкой этого путешествия по льду Баргузинского залива



На обратном пути Байкал порадовал очень красивым закатом



А для любителей просто красивых ритуалов был организовано шоу «поцелуй Байкала»



В нём путешественники могли через трубочку выпить напиток прямо из лунки на поверхности озера Байкал.



Собака, которая сопровождала нас на обратном пути, откровенно скучала



Она хотела домой



Но на этом приключения не закончились



Уже в сумерках нам пришлось искать путь объезда, постольку привычная, размеченная дорога оказалась непроезжей.



На нашем пути оказалась очень широкая трещина, заполненная водой.



Обычная картина для этого времени года.



Весной из-за яркого солнца, нагревающего тёмную поверхность озера, происходят расширения льда, и трещины, которые сталкиваются краями, образуют причудливые торосы.
Например, такие, очень напоминающие «чудо-юдо-рыбу-кит» из сказки А.С. Пушкина



Но когда осознаёшь, что под тобой, несмотря на (полутора) метровую толщу льда, еще и десятки метров (путь и невероятно чистой) воды, становится очень некомфортно.



Из переговоров по рации водителей «буханок» услышал:
- Батюшка Байкал нам через торосы дорогу проложил!



Ну, значит, всё нормально, скоро будем дома!



Продолжение следует

Также про Байкал: По озеру Байкал до острова Ольхон

Бурятия, Россия, путешествия, Байкал

Previous post Next post
Up