По озеру Байкал до острова Ольхон (из республики Бурятии, март 2024)

Apr 07, 2024 17:23

Побывать на озере Байкал мечта многих путешественников. Байкал находится на большом удалении от Москвы (расстояние до Улан-Удэ около 5600 км), но дело в вечной проблеме выбора. Озеро красиво во все времена года, и многие путешественники многие годы просто не могут определиться, в какое время года они хотят увидеть Байкал.





Я выбрал зимний, а правильнее сказать, весенний период, когда озеро еще сковано льдом, но дневная температура уже плюсовая, и не дуют пронизывающие до глубины души холодные ветра.



Озеро Байкал расположено в южной части Восточной Сибири. Его площадь равна площади Нидерландов, Бельгии или Дании (на выбор). Если считать по водному зеркалу, Байкал занимает восьмое место в мире в списке крупнейших озёр.



Байкал уникальное природное образование. Он - одно из самых древних озёр на планете, возраст которого оценивают в 25-35 миллионов лет. Согласитесь, что для такой цифры шаг погрешностью в миллион легко допустим.



Байкал - самое глубокое озеро планеты. Максимальная глубина зафиксирована на уровне 1642 метров - это почти в пять раз больше высоты Эйфелевой башни. Средняя глубина озера около 750 метров.





Байкал - чрезвычайно прозрачное озеро. Его чистая вода обеспечивает обзор дна на глубину до 40 метров.





Толщина льда, который встаёт на озере в январе и держится по май включительно, достигает 1-1,2 метра.





Лёд на Байкале разного цвета из-за невероятно прозрачной воды.





Главный вопрос, который интересовал меня перед поездкой - не работа ли это фоторедакторов, когда зимние фотографии Байкала окрашивают в невероятные сине-голубые оттенки?





Могу вас уверить: зимний Байкал - это действительно 50+ оттенков сине-чёрного и голубого льда.





Лучше всего голубые оттенки льда видны на торосах.





Торосы - это лёд, поломанный и согнанный ветром в одно место и там застывший живописными полями ледяного частокола.



Наша первая экскурсии по замёрзшему Байкалу начинается от маяка в посёлке Турка, расположенном на восточном берегу озера, на территории Бурятии.





Турка - это ещё и название реки, которая впадает в Байкал.



Это одна из 336 рек, которые наполняют озеро. Самая большая из них - Селенга (местные жители делают ударение на последний слог). Она протекает по территории столицы Бурятии, города Улан-Удэ, и приносит в Байкал практически половину поступающей воды. Селенга начинает свой путь с территории Монголии и имеет исток в пустыне Гоби.



От фотогеничного трёхэтажного маяка в посёлке Турка мы отправляемся в путешествие к самому большому острову озера Байкал, к Ольхону.



Самый популярный способ передвижения по поверхности озера зимой и летом - катера-амфибии на воздушной подушке более известные как «хивусы» (что по-русски означает "зимний ветер").



Итак, три хивуса ждут своих пассажиров на льду залива рядом с маяком в посёлке Турка.



Здесь хочется сделать одно маленькое уточнение: наше путешествие будет проходить на аэролодках «Север».



Аэролодка (иначе аэроглиссер) - плоскодонное водное судно с твердым или надувным корпусом, приводимое в движение винтом самолетного типа, который приводит в движение авиационный или автомобильный двигатель.





По конструкции аэролодки весьма схожи с хивусами, но большие по размерам и имеют ряд отличительных особенностей, в которые не вижу здесь смысл углубляться.



Водители аэролодок очень не любят когда их машины пренебрежительно называют «хивусами», но мы этого не знаем, и своими комментариями, похоже доставляем им неимоверные страдания.



Практически сразу хивусы аэролодки срываются с места, оставляя шлейф снежной пыли, и берут направление на остров Ольхон.



Озеро Байкал вблизи посёлка Турка представляет собой бескрайнюю заснеженную равнину.



Именно так выглядит обычное среднестатистическое озеро лютой зимой.





«Дорога» по которой шустро несутся аэролодки, достаточно обкатана, и будучи проложенной посереди бескрайней белой пустыни, напоминает просёлочную дорогу в ровном зимнем поле.



Разница лишь в том, что здесь вместо твердой земли - замерзшая поверхность озера невероятного сине-чёрного цвета.



Но мозг отказывает принять этот факт, как и то, что под нами километры воды и бьют хвостами киты.



Китов в Байкале нет. Есть местная рыба с добрым именем омуль, и нерпы, которые непонятно как сюда попали. Но учитывая возраст озера, измеряемый десятками миллионов лет, удивляться наличию нерп, как минимум, наивно.



По правой стороне от накатанного пути периодически попадаются небольшие сосны, воткнутые в лёд.



Это своеобразная дорожная разметка, которую в начале ледяной навигации устанавливают специально обученные люди, чтобы направлять движение транспорта по льду Байкала.



Это происходит в конце января - начале февраля, как только ледовый покров наберет толщину больше 70 сантиметров. МЧС и ГИБДД открывают на Байкале ледовые дороги: после этого по замерзшему озеру можно официально ездить на транспорте.



Поначалу общую ледяную картину с прокатанной дорогой не нарушает ровным счётом ничего, но затем на пути начинает появляться первые небольшие торосы.



Я исступленно их фотографирую, отгоняя от себя мысли, какая красота нас ждёт впереди.



Первая остановка проходит в знаковом месте: на границе Иркутской области и республики Бурятии, которые делят водное пространство Байкала примерно пополам.



Воображаемая граница проходит практически посередине озера на живописном фоне далёкого острова Ольхон.



Выпущенные на волю ошалевшие путешественники, впервые оказавшиеся на льду озера Байкал, пускаются «во все тяжкие»: катаются по льду, ползают по нему, фотографируется, и вообще не могут прийти себя от количества обрушившейся на них красоты.



Что особенно поражает в зимнем Байкале, - это очень яркое солнце.



Настолько яркое, что сделанные со стандартными установками для солнечного дня, кадры на моей камере оказались засвеченными.



Солнцезащитные очки также необходимый атрибут во время прогулок по льду Байкала.



Солнце, отражённое от яркого льда и белого снега, до рези слепит глаза.



На Байкале 300 солнечных дней в году.



Кроме этого, становится очевидным, что ещё один необходимый атрибут для удачных фотографий на Байкале - яркая одежда.
Если вы соберётесь в путешествие на Байкал, обязательно берите с собой что-то кричащих красных, жёлтых или фиолетовых цветов.



Они лучше всего смотрятся на льду озера.



Множество людей на льду озера, приехавшие сюда на хивусах или «буханках», очень оживляют лаконичный байкальский пейзаж.







Если на них яркие одежды, это идёт только на плюс!





Тем временем как задник для фотографий, в кадре появляется остров Ольхон собственной персоной.



Среди трех десятков других островков Ольхон выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, и своими незабываемыми скалистыми берегами.



В конце 1990-х годов шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».





Ольхон - не только «место силы», и сакральное для шаманистов место.







Это еще и 730 кв.км лесов, живописных заливов и скал причудливой формы.





В их числе - самый северный мыс острова «Хобой», (пер. с бурятского «клык»). Скала, напоминающая клык со стороны Байкала имеет некоторое сходство с женским профилем. Местное название скалы - «Дева».









По легенде так наказали девушку боги, просившую из зависти к мужу-шаману такой же дворец, что и пожалованный ему - гору Жиму. Тэнгрии со словами «покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», превратили ее в скалу. Неподалеку от горы Жима находится самая глубокая впадина Байкала - 1637 метров.



Скалы мыса Саган-Хушуна (пер. с бурятского «белый мыс») внесены в список памятников природы Байкала.



Мыс сложен из мрамора светлых тонов и густо покрыт буровато-красными пятнами лишайника. На уровне прибоя в скалах имеются многочисленные гроты.



В одну из групп скал входит «Три брата». По легенде, это обманувшие родного отца три сына, которые пытались укрыть сбежавшую сестру, но отец-шаман не простил им проступка, превратив в скалы.

Только на Байкале исследователи насчитывают около полусотни видов льда. Среди прочих выделяются два: торосы и сокуй.



Про торосы я уже написал (и показал их) достаточно.



Теперь несколько слов про сокуй.



Это наплески, которые образуются на скалах в момент, когда Байкал ещё не замёрз, и в студёные шторма вода буквально на лету застывает в причудливых формах.



На фотографиях сокуй очень напоминает пену для бритья, которая невесть каким образом оказалась в огромных количествах на подножьях байкальских скал.





В процессе экскурсии к острову Ольхон, которая длится практически весь световой день, путешественников провозят вдоль северной оконечности острова.



На остров высадка не запланирована. Такое шоу происходит только в летнее время.



А вот как кульминации путешествия - путешественников ждёт горячий обед в специальном шатре



за ледяными столами





Байкальская красота очень сильно зависит от освещения.





Солнце, отражаясь в каждой льдинке Байкала, расцвечивает их в совершенно невероятные цвета.





Но стоит солнце скрыться за тучей, как сразу Байкал становится серым и неинтересным.



В день экскурсии к острову Ольхон нам сопутствовала солнечная погода.



На следующий день, когда мы поедем в Чивыркуйский залив к полуострову Святой нос, нашим спутником будет переменная облачность.



Но об этом будет следующий байкальский рассказ.


Бурятия, Россия, путешествия, Байкал

Previous post Next post
Up