Зимняя сказка круглый год (Кунгурская пещера, Пермский край)

Jan 31, 2023 02:22

Кунгурская ледяная пещера - одно из самых популярных, если не самое-самое посещаемое туристами, место Пермского края. Сюда едут путешественники со всего мира. Ледяную пещеру посещают 100-150 тысяч человек в год.





Город Кунгур с населением порядка 60 тыс. жителей, расположен в 100 километрах от Перми. На окраине Кунгура, а если быть точным, то в деревне Филипповка, и находится главная региональная туристическая точка притяжения.



Кунгур также является популярным местом у жителей Перми, которые в непосредственной близости от ледяной пещерой любят отмечать праздничные даты.



Кстати, слово Кунгур означает сословие пришлых людей, не имевших земли, допускаемых башкирами-вотчинниками к заселению на своих вотчинных землях.



Вокруг пещеры раскинулся небольшой по площади парк, на территории которого расположены обычные для такого места объекты





и зоны отдыха, созданные для фотографирования.





Парадный вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, - искусственный.



Естественный вход в пещеру, по которому в нее проникали в прошлые века, можно увидеть в скале справа от современного. Это узкий лаз в основании скалы, закрытый решеткой. В прошлом из-за нараставшего льда вход в пещеру зачастую был невозможен.
В пещере для посетителей предусмотрено несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них - 1 500 метров. Его прохождение с экскурсоводом длится примерно 1 час 20 минут.



На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из которых свои особенности. Весной из-за повышения уровня подземных вод и частичного подтопления пещеры туристов водят лишь по малому маршруту.



Без сопровождения гидов туристов в пещеру не пускают.



Отправляясь в ледяную пещеру даже в теплое время года, нужно позаботиться о теплой одежде, поскольку в некоторых её частях в любое время года держится минусовая температура.





На вершине Ледяной горы, в недрах которой расположена пещера, находится археологический памятник, известный под названием Ермаково городище. По легенде, здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь.



Но всё это выдумки. Славится Ледяная гора многочисленными карстовыми воронками. Некоторые из них достигают 50 метров в диаметре и 10-15 метров в глубину. В пещере под этими местами можно увидеть органные трубы.



Самый распространенный вопрос, который туристы задают гиду - "почему в пещере так холодно?".



Ответ прост. Через органные трубы (высокие шахты природного образования, доходящих почти до поверхности) и потолочные трещины в пещеру с поверхности втягивается теплый воздух, который, опускаясь вниз в пещерные галереи, постепенно охлаждается.



40-метровый тоннель в грот Бриллиантовый был пробит в 1937 году - к посещению пещеры экскурсией XVII Международного геологического конгресса.



В 1967 году шахтерами из Кизела был пробит 16-метровый тоннель с целью прокладки туристического маршрута в заозерную часть пещеры. Раньше туда можно было попасть лишь на лодке. Позже пробили еще один тоннель. Таким образом, было создано современное Большое кольцо, по которому проходят экскурсии. А один из уголков пещеры назвали гротом Шахтеров.



Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр и 146 так называемых "органных труб" (самая высокая находится в Эфирном гроте, её высота 22 метра).





Среди гротов, которые посещают туристы, следующие: Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовый, Руины, Морское дно, Скульптурный, Метеорный, Коралловый, Центральный, Эфирный, Мокрая кочка, Дружбы народов, Хлебниковых, Романтиков, Длинный, Великан, Лукина, Вышка.



Одними из самых запоминающихся рельефов пещеры являются ледяные формы.





В первых после входа гротах - Бриллиантовом, Полярном, Данте и ряде других, где температура даже в теплое время года держится на отметках ниже нуля, путешественников помимо природных образований - сталагмитов, сталактитов и огромных колонн сталагнатов, ждут рукотворные скульптуры изо льда с разноцветной подсветкой.





Но это в первых, и кстати, самых холодных гротах.





Зимой Кунгурскую пещеру "вымораживают" - открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их закрывают.



Без цветной подсветки гроты на фото теряют презентабельность и выглядят просто фотографиями каменных глыб.



Должен сказать, что фотографирование пещер - задача крайне трудная (и неблагодарная). Фото, сделанные в рамках стандартной экскурсии совершенно не передают масштаба объектов.



А без дополнительного объяснения некоторые фото выглядят просто как... непонятно что!



Грот Морское дно без разноцветной иллюминации был бы просто тёмной норкой.



На следующей фотографии видно как кто-то справа в кадре делает снимок грота на свой мобильный телефон.



Ровно то же можно сказать и про грот Данте. Для фотографий наиболее выигрышны гроты с разноцветной подсветкой. (фото A.Savin, wikimedia.org)



Но лишь присутствие людей добавляет в фотографии пещер жизнь.



Или, за неимением людей, рукотворный крест (Крестовый грот)



На переднем плане следующего фото не группа ниньзя, а обычные туристы, которые пытаются запечатлеть подземную красоту на свои мобильные телефоны.



В больших гротах, как например, Мокрая кочка, где есть нескольких источников света, и картинка получается более объемной.



Несмотря на то, что светодиодное освещение потребляет ничтожное количество энергии, подсветка грота выключается после того, как его покинула группа туристов.



После этого пройденная часть пещерного лабиринта погружается в темноту и тишину.



У экскурсоводов даже есть небольшое "темное шоу".



Спросив у туристов, нет ли среди них таких, кто не переносит темноту, и получив утвердительный ответ, в гроте выключается свет.



И это одно из самых "ярких" впечатлений экскурсии.



Кстати, нормальное положение освещение "выключено" не только ради экономии энергии - в Кунгурской пещере постоянно живут летучие мыши и беспозвоночные рачки Arthropoda, обитающее в подземных озерах.



Для первых яркий свет лишняя опция, а насчет вторых ничего определенного сказать не могу. Arthropoda слепые как кроты.



Живут рачки в подземных озерах с прозрачной водой. Озера имеют сообщение с местной рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. (фото A.Savin, wikimedia.org)



Причем максимальное поднятие уровня воды в озерах подземных происходит примерно через пять дней после пика паводка внешнего.



Самое большое озеро носит незамысловатое название - Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 кубических метров. Зеркало Большого озера составляет 1460 квадратных метров, а глубина достигает трех метров. (фото A.Savin, wikimedia.org)



Температура воды в подземных озерах в среднем +5 градусов по Цельсию.



Кунгурская ледяная пещера относится к уникальным памятникам природы. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. Она образовалась на месте Великого Пермского моря.



Это старейшая экскурсионная пещера России. Экскурсии по ней проводились еще в середине XIX в.



Началом же профессиональной экскурсионно-туристической деятельности на базе Ледяной пещеры считается 1914 год. Именно тогда она была арендована кунгурским мещанином Александром Тимофеевичем Хлебниковым. В память о нем назван один из гротов.



Сегодня Кунгурская ледяная пещера, по оценкам специалистов, - единственная в мире гипсовая пещера с обширным оледенением. Среди 675 известных в России гипсовых пещер Кугурская занимает 5 место по протяженности.



Её длина составляет 5,7 км.



В пещерах не только иной климат, но и особый газовый состав воздуха. В нем больше, чем на поверхности, углекислого газа, азота, сероводорода, метана.



Дышится там действительно, по другому. К особому подземному воздуху нужно добавить тишину.





Туристические группы заходят через достаточные промежутки времени, позволяющие не видеть и не слышать других путешественников.



Воздух в пещере насыщен аэроионами, благотворно влияющими на здоровье. Осенью 2011 года в пещере был оборудован лечебный грот. Здесь можно лечить бронхиальную астму, бронхиты, регулировать уровень артериального давления и просто успокаивать нервную систему.



Маршрут, по которому водили нашу группу, - самый обычный. Есть в пещере и другие, специальные, "заповедные".



Лучшее время для посещения Кунгурской пещеры - это конец зимы - начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм.



Для туристов, проделавших путешествие длиной в полтора километра под землей, перед подъемом к выходу ждут подарки:



ёлка (живая)


и трон (ледяной).


Это грот Лукина.



Выход из пещеры также представляет собой искусственный тоннель.



Его длина 109 метров. На панорамном фото грота Вышка тоннель находится слева.
Видите светлую область? Это он!



Кунгурская ледяная пещера - первая большая пещера, которую я посетил. Так что сравнить мне её не с чем.



Разве что с обычным миром, который после выхода из пещеры (он находится весьма далеко и гораздо выше входа),
кажется слишком ярким и наполненным запахами.



Могу лишь повториться, что фотографии, сделанные в пещере без штатива и дополнительного освещения, совершенно не передают масштаб и красоту увиденного.
А на поверхности раз в это время на территории травили клещей. Мы были в пещере 1 июля.



В 2010 году Кунгурская ледяная пещера была принята в международную Ассоциацию экскурсионных пещер мира.

Пермский край

Previous post Next post
Up