Место, о котором много раз слышал и вот этим летом попал.

Nov 17, 2022 16:12

Чувствую, что не расскажу я вам про все места этого лета, которые смог посетить.
Время уже прошло довольно много, скоро новый год, а там уж и следующее лето.
Так что достаточно кратенько про ещё одно место, которое удалось посетить в августе, но уже в России.
До этого, напомню, всё была Беларусь.



Что же это за место: Дивногорье, и где оно?
Дивногорье - музей-заповедник под открытым небом в Воронежской области. Его площадь составляет 11 км². Местные жители называют находящиеся здесь необычного вида меловые столбцы «дивами», отсюда и пошло название самого заповедника. Меловые отложения местами выходят на поверхность земли, образуя причудливые формы, а сам ландшафт представляет собой пласт мела, покрытый тонким слоем почвы.
Особое внимание туристов привлекают искусственно созданные пещеры, которые имеют протяженность от 27 до 351 метра. Когда-то здесь были храмы и подсобные помещения, места обитания монахов-отшельников. Дивногорье будет интересно не только любителям истории и архитектуры. Это уникальная природа, сохранившая реликтовые растения; ландшафт, чередующий возвышенности и овраги; нетипичный для области сухой и жаркий климат. При этом в заповеднике развит туристический сервис: открыты кемпинг и гостиница, проводятся экскурсии и тематические мероприятия для детей и взрослых.
В меловой период мезозойской эры на территории Воронежской области находилось неглубокое море. На его дне и возникли меловые отложения, часть из которых сохранилась до наших дней. При раскопках здесь были найдены останки древних морских животных, моллюсков и даже акул. А на памятнике «Дивногорье - была собрана крупнейшая коллекция костей дикой лошади позднеледникового периода.
Предположительно 14 тысяч лет назад здесь была стоянка древнего человека. В этой местности обитали мамонты, носороги, олени, лесные слоны и многие другие животные.
В Средневековье Дивногорье являлось окраиной могущественного Хазарского каганата. Маяцкая крепость - замок наместника кагана - была величественным архитектурным сооружением со стенами высотой до 6 метров и глубоким рвом до 3,5 метров. Однако до наших дней сохранились только валы по периметру площади. Неподалеку на площади 30 гектаров располагалось поселение. После падения каганата население покинуло эту территорию, постройки постепенно разрушались.
К XVII веку Воронежский край постепенно стал частью Древнерусского государства, здесь появились первые украинские переселенцы - черкасы. Возникали и разрастались поселения вдоль реки Дон. В это же время создавались пещерные храмы.
В советское время часть из них использовалась как зона отдыха, часть просто оставалась бесхозной. Первые шаги к созданию музея были сделаны лишь в конце 80-х годов XX века, когда были проведены раскопки и принято решение о создании комплекса памятников «Дивногорье». С 2016 года заповедник является объектом культурного наследия федерального значения и ведется работа по включению его в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
• На территории Маяцкого поселения были обнаружены катакомбы, которые использовались для погребения. Вероятно, они были предназначены для привилегированных жителей, которые не хотели, чтобы их хоронили на кладбище.
• Площадь Маяцкого поселения исследована всего лишь на 5-6%.
• Хазарское население в основной своей массе было языческим, проводило культовые обряды в специальных постройках.
• По официальным данным, пещерные церкви создавались в XII веке для того, чтобы надежнее укрываться от набегов татар. Однако, по легенде, в XII веке греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф пришли на Русь, спасаясь от преследования католиков. С собой у них была икона Сицилийской Божьей Матери, которая вознеслась на меловой столб, где и была вырыта церковь.
• В 1670 году у стен Свято-Успенского мужского монастыря состоялось решающее событие крестьянской войны. Повстанцы во главе со Степаном Разиным потерпели поражение и ушли с Дона.
Главной природной особенностью заповедника Дивногорье являются, конечно, меловые столбы, точное происхождение которых до сих пор остается загадкой. Предположительно, это результат разрушения меловых массивов: множественные трещины привели к осыпанию пород и обособлению крупных блоков, которые принимали разнообразные формы. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть этих творений природы, и в этом виноват сам человек. Множество столбов было взорвано во время Великой Отечественной войны, часть уничтожили при строительстве железнодорожной ветки.
Еще одним удивительным природным объектом является Дивногорский каньон - крутой овраг со стенками в виде меловых гребней. Это излюбленное место отдыха степных гадюк: в жару они прячутся в глубине оврага, а в холод выползают погреться на его склоны. Рекомендуется наблюдать эту природную достопримечательность со стороны - прогулки по каньону могут быть опасными.
Благодаря рельефу, в Дивногорье представлено большое разнообразие растений. Рядом произрастают степные, лесные, более 700 цветковых видов, кальцефиты - растения, живущие в меловых отложениях. Обычно все эти разновидности нельзя встретить настолько близко друг к другу.
Из особенностей флоры стоит отметить отсутствие крупных млекопитающих - самым большим из видов является сурок-байбак. В основном, здесь обитают насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птицы. Особенно богато представлены насекомые, большое количество видов занесено в Красную книгу. Например, дыбка степная - хищный кузнечик, крупнейший вид в европейской части России.Главной природной особенностью заповедника Дивногорье являются, конечно, меловые столбы, точное происхождение которых до сих пор остается загадкой. Предположительно, это результат разрушения меловых массивов: множественные трещины привели к осыпанию пород и обособлению крупных блоков, которые принимали разнообразные формы. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть этих творений природы, и в этом виноват сам человек. Множество столбов было взорвано во время Великой Отечественной войны, часть уничтожили при строительстве железнодорожной ветки.
Еще одним удивительным природным объектом является Дивногорский каньон - крутой овраг со стенками в виде меловых гребней. Это излюбленное место отдыха степных гадюк: в жару они прячутся в глубине оврага, а в холод выползают погреться на его склоны. Рекомендуется наблюдать эту природную достопримечательность со стороны - прогулки по каньону могут быть опасными.
Благодаря рельефу, в Дивногорье представлено большое разнообразие растений. Рядом произрастают степные, лесные, более 700 цветковых видов, кальцефиты - растения, живущие в меловых отложениях. Обычно все эти разновидности нельзя встретить настолько близко друг к другу.
Из особенностей флоры стоит отметить отсутствие крупных млекопитающих - самым большим из видов является сурок-байбак. В основном, здесь обитают насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птицы. Особенно богато представлены насекомые, большое количество видов занесено в Красную книгу. Например, дыбка степная - хищный кузнечик, крупнейший вид в европейской части России.







Самая интересная достопримечательность Дивногорья - пещерные комплексы. Одним из крупнейших является 2-ярусный храм Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах. Первый ярус - это непосредственно церковь, а второй - подсобные и хозяйственные помещения. В XIX веке храм посещали тысячи паломников, богослужения были прекращены лишь с 30-х годов XX века, позже он был сильно разрушен. Общая протяженность пещерного комплекса составляет 300 метров, попасть внутрь можно только с экскурсией.



Туристам будет интересно подняться на вершину горы-останца высотой 180 метров, с которой открывается живописный вид на степные равнины и долину реки Тихая Сосна. Поверхность горы покрыта меловыми водорослями - мелкими частицами бурого цвета, которые после дождя набухают и становятся зелеными.
В Малых Дивах располагается Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи и Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Изначально строительство велось вглубь меловых гор, пещеры служили убежищем от набегов татар. Но постоянно жить среди известковых пород было трудно, поэтому часть горы была срезана монахами, на ее месте построены кельи, а территорию огородили каменной стеной. С конца XVII века сюда свободно пускали вольных поселенцев, трудом которых монастырь разрастался и развивался. Он стал духовным и хозяйственным центром. Людей привлекала и библиотека с хорошей коллекцией книг.
В советское время после революции монастырь был разграблен и частично разрушен. Монахи, а также вся библиотека, были утоплены в реке, а те, кому удалось укрыться в пещерах, впоследствии были расстреляны. Позже здесь обустроили дом отдыха, а с 60-х годов - туберкулезный санаторий. Комплекс был возвращен церкви в начале 90-х годов. В настоящее время это действующий монастырь, каждый день совершаются богослужения, активно ведутся реставрационные работы.
Также в Малых Дивах интересно посмотреть на скальный комплекс хозяйственных помещений, который называют «колокольней» из-за характерной формы гор-останцев, которую они обрели после обвала кельи. На верхний ярус можно попасть только при помощи приставной лестницы через небольшой дверной проем. Но туристам подниматься внутрь комплекса не разрешают, поскольку есть опасность его разрушения.
Добраться до Дивногорья можно на автомобиле, автобусе и электричке. Мы же, конечно, ехали на электричке. ИЗ Воронежа до станции Лиски, оттуда, Из Лисок до Дивногорья, необходимо ехать на электричке «Лиски - Алексеевка» либо «Лиски - Острогожск», выходить на станции «Остановочная платформа 143 км». . но ходит эта электричка редко, нужно смотреть расписание. В ту дорогу мы от вокзала города Лиски отправились на такси, обратно же поехали электричками.





















Не смотря на то, что общественным транспортом ехать не так-то и просто, я не жалею. Вообще в таких местах как Дивногорье можно отключиться от всего и забыть про проблемы. Вокруг тебя только природа, которой можно наслаждаться бесконечна.
Но всё-таки там, ближе к югу, есть множество интересностей до которых лучше всего добираться на машине.


















Это был Свято-Успенский дивногорский мужской монастырь.
На этом и завершим.
Всем всего самого доброго.

Ваш русский француз!

россия, путешествия, Воронежская область

Previous post Next post
Up