Кавказ-Крым 2021, часть III: Астрахань, лотосы, Калмыкия, таманские блеваки

Jan 20, 2022 17:37

Ещё когда я училась в школе, на географическом атласе России мой взгляд всегда притягивало зелёное пятно около Каспийского моря.
Дельта Волги, Прикаспийская низменность, самое низкое место России, почти на 30 метров ниже уровня Мирового океана. Хотелось прокатиться на лодке по причудливым волжским плавням, чем-то напоминающим дебри Амазонки. Грезилось поймать на удочку большую рыбу. И, наконец, была у меня давняя мечта увидеть лотосовые поля…
Так что быть в пятистах километрах и проехать мимо Астрахани мы никак не могли, мечты должны сбываться:)



В Астрахань мы въехали аккурат накануне случившегося там локдауна - в отели без ПЦР-тестов не селили, в городе был строгий масочный режим, многие заведения позакрывались. К счастью, на наших планах это никак не сказалось: нам удалось и заселиться без проблем, и купить тур на лотосовые поля.



От места нашей последней локации в Дагетане - Сарыкумских барханов - ехали долго, дорога практически все пятьсот километров - степь да степь кругом.



По пути в Астрахань завернули посмотреть на ерики и озёра Прикаспийской низменности.



После выжженных степей севера Дагестана и Калмыкии здесь кипела жизнь - то и дело отовсюду взлетали знакомые и неведомые нам птицы, смаковали сочную траву упитанные коровы, по ерикам и озерам проплывали лодки с рыбаками, да и в воде постоянно раздавались нехилые всплески. Всё это будоражило, хотелось быстрей забросить удочки и тягать рыбу без остановки.
Забегая вперёд, скажу, что удочки мы забросили буквально на следующий день на вечерней зорьке, но правильной наживки у нас не было, а кушать булку желающих не было. Хотя рыба плескалась как сумасшедшая буквально рядом с удочками.



Под Астраханью меня весьма впечатлили аутентичные деревни, в них часто рядом с домом побольше встречались совсем крошечные дома в одно-два окошка.



Как мне объяснили, здесь так принято строить летние кухни.



С утра начали знакомство с Астраханью.



Астрахань с первого взгляда зашла на ура. Солнечный, утопающий в зелени и цветах, с белоснежным Кремлём и широкой Волгой, этот южный город не мог нам не понравится. Даже несмотря на, пожалуй, главный минус Астрахани - своры бездомных собак.



Помимо потрясающего Кремля и набережной Волги, в Астрахани сохранились большие кварталы исторический застройки.



Здесь явственно чувствуется дух губернского города конца 19 - начала 20 века. Кажется, что сейчас из-за угла выйдет дородная купчиха с корзиной, а мимо потянутся татары на службу в мечеть.



Но навстречу нам попался не татарин, а весёлый рыбак с висящим на плече сазаном не менее семи килограммов веса. Рыбака распирало от удачи и он громко поведал нам, что у него сошли ещё четыре рыбины покрупнее этой. Стоит заметить, что дело происходило в самом центре Астрахани.



В городе много дивной красоты балконов, этакая фишка Астрахани.



Даже деревянные дома уцелели. И их много.



Вот что значит, что в город не докатилась война.



Правда, большинство строений пребывает в очень печальном состоянии. Жалко будет, если снесут, ужасно хочется сохранить эту уходящую натуру.



А вот Кремль вылизан до блеска.



И он настолько белый, что аж глаза слепит.



Фонтан в жарком городе - очень правильная и нужная вещь. Но мы страдали без питьевых фонтанчиков. Почему в наших южных городах их нет от слова совсем? В любом городе на юге Европы питьевые фонтаны имеются обязательно.



Астраханская набережная.



Памятник вобле.



Ту-144.



Помимо Кремля, набережной Волги и прочих туристических мест, есть в Астрахани и такие неизвестные изюминки, как, например, дивной красоты модерновая водонапорная башня.



Или золотой Дзержинский, нежно прижимающий к себе мальчонку.



Очень нам понравилось в Астрахани. Вполне разделяем мнение некоторых трэвел-блогеров о том, что Астрахань - самый недооцененный город России.



На следующий день поехали на заказанную накануне экскурсию на лотосовые поля. Не особо любим организованные мероприятия, но что поделать, иначе к лотосам не попасть.



Тур недешевый - четыре тысячи за человека. В эту стоимость входит: чай с булочкой перед экскурсией, обед, включающий уху из двух видов рыб, возможность пользоваться инфраструктурой базы отдыха, откуда начинается экскурсия - парковкой, бассейном, раздевалкой и так далее.
С бассейном мы пролетели - именно в тот день, когда мы ездили на лотосовые поля, Астрахань и окрестности накрыл грозовой фронт. Такая непогода тут редкость, не повезло нам.



Стоит отметитить, что территория прибрежных вод, по которой проходит экскурсия - это погранзона, поэтому наличие с собой паспорта или фотографии паспортных данных обязательно. Перед отплытием проводится инструктаж. Несмотря на то, что стремительно сгущались тучи и здорово похолодало, инструктора, как заведённые, говорили про солнцезащитный крем, бутылки с водой и кепочки от солнца:))



Отплытие от туристической базы недалеко от деревни Гандурино, на катере плыть около 40 минут, большей частью по реке Кизань. Из камышей постоянно взлетали большие птицы, в основном цапли и орлы. В одном месте остановились искупаться. Хоть и дождь шел, но по программе купанию было положено быть. Искупались, конечно, что ж делать.



Лотосы были прекрасны.



Удивительный цветок. Лотосы даже можно есть. Корень употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.Содержащиеся в лотосе полезные вещества обладают антисептическим действием, повышают свёртываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны.



Из Астрахани наш путь лежал в Крым. Прямая пустая трасса идёт через Калмыкию. Здесь, в калмыцкой степи, мы и заночевали, просто съехав с трассы и перевалив через пару барханов, чтобы не было слышно проезжающий транспорт.



Вышли из машины и сразу поразились тому, насколько безжизненна тут степь - ни звука, ни птицы, ни зверька, ни даже какого-нибудь завалящего комарика, никого... Только звёзды и спутники наверху. Это был такой контраст с Астраханской областью, откуда мы только-только уехали. Там всюду всплески, пение, чириканье, мычание, жужжание.. а в калмыцкой степи полнейшая тишина.



Это потом мы прочитали, что, оказывается, мы были в самой жаркой точке России, рядом с посёлком Утта. Именно здесь 12.07.2010 года был зафиксирован абсолютный рекорд по максимальной температуре в России + 45,4 С.



Но жизнь была и тут.



Новый день - новый город. Наутро мы смотрели Элисту, пожалуй, самый необычный город европейской части России.



Элиста даже близко не похожа на другие российские города. Местные жители называют Элисту "степной жемчужиной", которая сверкает посреди безжизненных и сухих песков и степей.



Элиста - достаточно молодой и небольшой город, который прежде всего привлекает национальным колоритом.



Весьма странно видеть среди обычных городских панелек все эти ступы, пагоды, хурулы. Они в основном золотые и ярко-красные, глаз всё время на них натыкается, непривычно.



Знакомство с Элистой начали с памятника Эрнста Неизвестного "Исход и возвращение", посвященный депортации калмыков.



Рядом с памятником стоит вагон, в коих калмыков, как и другие неугодные народности, отправляли в ссылку. В вагоне музей, там смотрителем состоит местный поэт, который всякому зашедшему дарит свои стихи))



Творение же Неизвестного можно разглядывать долго, столько там всего намешано...что-то сравнимое с Босхом, когда разглядываешь каждый фрагмент и открываешь всё новые и новые ассоциации.



Главная достопримечательность Элисты - это, конечно, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»). Хурул (так называется буддийский храм) был построен в очень короткие сроки - за девять месяцев 2005 года и теперь является крупнейшим хурулом в Европе.



Хурул произвел впечатление - и снаружи, а особенно внутри, где находится одна из самых крупных статуй Будды в России и Европе, ее высота 9 метров. К тому же там было прохладно, музыка приятная звучала, не хотелось уходить. Но фотографировать внутри строго запрещено.



В Элисте много парков, а парк тут содержать весьма непросто при столь жарком и засушливом климате.



Золотые ворота. Местные жители называют их Алтн босх.



Шахматный город Сити-Чесс.



Золотой всадник, памятник Убуши Хану. В январе 1771 года именно этот хан увел большинство калмыков за пределы России - в Джунгарию, уже завоеванную феодальным Китаем. По дороге большинство калмыков погибло: в боях с нападавшими на них казахскими феодалами, скончались от болезней и голода, другие попали в плен к казахам и были обращены в рабство. Только незначительная часть бежавших достигла Джунгарии.
Хотя поступок хана народ осудил, памятник тем не менее поставили. Это точная копия монумента, находящегося в монгольском городе Булган.



Заехали ещё в хурул «Сякюсн-сюмэ» на окраине Элисты. Здесь было безлюдно, тихо и уютно.



Построен этот хурул, как и многое в Элисте, совсем недавно, в 1996 году на пожертвования жителей республики и президента Кирсана Илюмжинова.



В Элисте мы заночевали, а потом был долгий муторный перегон до Тамани. Там мы посетили новую для нас сущность - блеваки.



Блеваки - так иногда насмешливо-ласково называют грязевые вулканы. В России они есть лишь на Сахалине, на дне озера Байкал, на Керченском полуострове Крыма и здесь, в Тамани. Любопытно, что грязевые вулканы есть и с другой стороны отрогов Кавказских гор, в Азербайджане, и там они крупнее таманских сородичей.



Грязевые вулканчики для нас были в диковинку и поэтому мы посетили сразу целых три вулкана. И все три сильно отличались друг от друга, хотя сущность у них одна. Блеваки совсем не похожи на вулканы в привычном смысле этого слова, это скорее просто булькающая и пузырящаяся грязь в маленьких лужицах. Грязь всегда холодная.



Первым мы посетили грязевой вулкан Гладковские сопки. Это маленький дикий вулканчик, к нему даже дорога заросла, еле пробрались. Приехали мы туда затемно, да и решили там заночевать. Наше уединение никто не нарушал - ни люди, ни звери. Было уютно и тихо, лишь рядом исправно булькали крошки-вулканята.



На следующий день заехали на вулкан Шуго. Это самый большой грязевой вулкан России. Земля вокруг вулкана взята в аренду. Тут устроен грязевой бассейн, куда можно попасть за скромную сумму в 400 рублей.



Также за эти деньги дают возможность покататься с грязевой горки с обязательным плюханьем с головкой в тёмную жижу, помыться в душе, ну и посмотреть на сам вулкан. Купаться было прикольно, грязь сильно выталкивает, ноги на дно опустить сложно, барахтаешься, как чумазый поплавок).



И, наконец, на обратном пути из Крыма заехали на вулкан Гора Горелая. Посреди таманской степи стоит высокая сопка. Мы на неё заехали, а вулкана там уже нет, пересох, выдохся((.



Если бы не красивые виды на Керченский пролив, мы были бы сильно разочарованы.



Вообще, Тамань произвела на нас самое благоприятное впечатление. Красиво, дороги отличные, дома крепкие, поля ухоженные, стада тучные, сады ломятся. Даже леса есть и до моря рукой подать. Недаром по темпам роста продаж недвижимости Краснодарский край идёт на первом месте, обогнав даже Подмосковье.



Мы тоже призадумались, а что это мы столько лет стойко переносим питерскую промозглость и дожди? Не пора ли подаваться на юга, поближе к морю и грязям?



От Шуго до Крымского моста - меньше часа езды даже с пробками и вот мы уже мчим по новому для нас Крымскому мосту. Мост как мост. А вот в Крыму мы не были долгих 16 лет.



Предыдущие части:

Часть I. КМВ, Алания, Ингушетия, Чечня https://frosya-hod.livejournal.com/149436.html

Часть II. Дагестан https://frosya-hod.livejournal.com/149510.html

Астраханская область, Краснодарский край, Калмыкия

Previous post Next post
Up