Три города в одном путешествии. Усадьба Грибоедова.

Jul 30, 2021 17:19

Время идёт, друзья, я уже успел побывать в другом городе, а всё никак не закончу вам рассказывать о трёх городах.
Это продолжение истории о том, как мы ездили по городам: Владимир, Вязьма, Смоленск.


Ещё будучи дома, нам попалась информация о том, что недалеко от Вязьмы находится село Хмелита и усадьба Грибоедовых, которую можно посетить.
Так как мы за любые поездки, то решено было туда добраться.
КОнечно мы туда съездили, но будьте готовы к тому, что если у вас нет машины, то добраться туда и уехать оттуда будет непросто.
КОнечно есть три варианта: на своей машине, на маршрутке или на такси.
На такси как по мне, если нет своей машины и недалеко, а это 37 Км, то самый удобный вариант. Я не очень люблю искать автобусы в чужом городе.
Приехав в Хмелиту, выяснилось, что маршрутка из Вязьмы, если народ в неё не набирается, туда может и не приехать. Никто не гарантирует, что рейс состоится.
Так же у меня были проблемы со связью, а потому и такси вызвать на обратный путь весьма сложно.
Плюс в одной компании обратиться в которую нам посоветовали, сказали, что 37 КМ - это далеко, и без предоплаты они не ездят. На нашу фразу мол: мы туристы, и как нам быть, было отвечено, что бы мы нашли кого-нибудь в городе, что бы за нас внесли предоплату.
Уж не знаю как их уговорила женщина-кассир, в итоге за нами приехали. Кстати кассир звонила по какому-то экстренному телефону, потому что на её личном мобильном связи тоже не было.
Ну а теперь про усадьбу.
Усадьба Хмелита - бывшее родовое гнездо Грибоедовых и одна из древнейших усадеб Смоленской области. В наши дни старинное имение превратилось в популярную туристическую достопримечательность и имеет статус историко-культурного и природного музея-заповедника. Эти места нравятся всем, кому близка красота русской природы и живописные ландшафты Средней полосы России, а также любителям творчества известного драматурга А. С. Грибоедова.
Село Хмелита упоминается в исторических документах с 1614 года. Оно было названо по имени реки Хмелитки, берега которой богаты зарослями хмеля.
С 1747 года усадьба стала принадлежать Федору Алексеевичу Грибоедову - деду известного русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. При нем в имении появился господский дом-дворец, регулярный парк, два зарыбленных пруда, живописные цветники, изящные статуи и хозяйственные постройки.
Потом в усадьбе Хмелита хозяйничал родной дядя А. С. Грибоедова - Алексей Федорович. Он собрал большую библиотеку и коллекцию живописи, держал домашний театр, хор цыган и приглашал на балы именитых хозяев соседних усадеб и дворян из Москвы. В юном возрасте Грибоедов каждое лето жил у дяди и мог наблюдать за сельским бытом и традициями помещичьей жизни. Многие из гостей усадьбы Хмелита стали потом прототипами героев знаменитой грибоедовской комедии в стихах «Горе от ума».
Усадьба считалась весьма скромной и была рассчитана на шесть человек.
В жизни Александра Сергеевича Грибоедова остаётся немало тайн и белых пятен. Даже дата его рождения точно не известна. В послужных списках он указывал то 1795 год, то 1793-й, но в итоге остановился на 1790-м году. Факт в том, что его мать,  Анастасия Фёдоровна Грибоедова вышла замуж в 1792 году. Таким образом, есть предположение, что Грибоедов был бастардом, то есть незаконорожденным ребёнком. Кто был отцом русского поэта и дипломата  доподлинно не известно по сей день. Грибоедов серьёзно переживал своё "незаконное рождение", долгое время эта тема оставалась закрытой. Грибоедов стал писать после дуэли, которая перевернула его жизнь.  Это была нравственная акция: он сам себе доказал свою твёрдость в неукоснительном следовании истине.
В 6 лет он уже говорил на трёх языках. В 11 (предположительно) он поступает в Московский университет, через 2 года он произведён в кандидаты словесных наук, а ещё через 2 года - в кандидаты прав.
В 1812 году, Грибоедов, охваченный патриотическим подъёмом, добровольно вступает в ополчение и вскоре переводится корнетом в Иркутский гусарский полк. Однако Грибоедову не суждено было принять участие в боевых действиях - помешала болезнь. Дальше Брест-Литовска его полк не пошёл, и в 1815 году корнет Грибоедов вышел в отставку, поселился в Петербурге и посвятил себя театру.
Во время войны 1812 года в усадьбе останавливался маршал Наполеона - Мюрат. А когда французы отступали, в Хмелите размещался военный отряд под командованием генерал-майора Ивана Матвеевича Бегичева.
В 1919 году имение национализировали, а его библиотеку, картину и мебель отправили в музеи столицы, Смоленска и Вязьмы. Лихолетье гражданской и Великой Отечественной войны обошло старинную усадьбу стороной, и она не пострадала. Но в 1954 году местные жители сушили в господском доме лыко. Случился пожар, здание горело целую неделю и было почти полностью уничтожено.
Грибоедовская усадьба долгое время стояла в руинах, а колхозники потихоньку разбирали здание на кирпичи. Но в 1967 году в Хмелите оказался известный реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Он не мог допустить уничтожения части культурного наследия страны. Барановский выступил в защиту разрушающегося памятника, вокруг него сплотилась команда единомышленников, и старинное имение начали реставрировать.
Церковь
Храм Казанской иконы Божией Матери появился в усадьбе Хмелита в 1759 году и был построен на средства деда А. С. Грибоедова - Федора Алексеевича. Он стал домовой церковью Грибоедовых и одновременно центром большого прихода, куда входило 32 деревни.
В 1930-е годы старый храм закрыли, а гробницу, в которой покоились Ф. А. Грибоедов, А. Ф. Грибоедов и другие благотворители, уничтожили. В годы Великой Отечественной войны за кирпичными стенами укрывались от артобстрелов жители села, и колокольня была разрушена.
В настоящее время трехпрестольная церковь восстановлена и передана верующим. Она стоит южнее парадного въезда в усадьбу Хмелита, возле главной дороги. Рядом со зданием храма можно увидеть высокую двухъярусную колокольню.
Музей-заповедник был образован в 1990 году. Сегодня в главном усадебном доме выставлены экспонаты, рассказывающие о Грибоедове и эпохе, в которой он жил. Здесь можно увидеть рукописные списки комедии «Горе от ума». Любопытно, что при жизни драматурга было сделано около 40 тысяч рукописных копий знаменитой комедии.
В музее хранятся прижизненные издания А. С. Грибоедова, несколько его портретов, рабочий стол драматурга, портреты его друзей и современников, а также картины с изображениями смоленских усадеб.


















Так же покажу вам немножко природы в селе.













Приятно побывать в местах, где жили великие. Вот так когда-то и наши потомки будут смотреть на то, как мы жили.

Продолжение следует.
Ваш русский француз.
PS. Уважаемые администраторы и модераторы, предыдущую публикацию пришлось удалить. Не совсем красивое вышло оформление. Я заметил это уже после одобрения.

природа, Смоленская область, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up