Эх, нужно все-таки собраться как-нибудь и совершить поездку по северным краям: Исландия, Норвегия (которую я толком так и не видел), Антарктида в конце-концов.
А пока остается только любоваться этой красотой :)
Оригинал взят у
dream_catch_me в
Исландия, дни 5-6: Ледниковая лагуна Jokulsarlon У нас в подмиланье уже почти наступила настоящая весна - последние две недели постоянно светит солнце и температура +15, самое время охладиться, поэтому сегодня я вам покажу ледниковую лагуну Йокульсарлон. Вы же наверняка соскучались по отчётам из Исландии, гг? =) Около лагуны мы провели целых два дня, поскольку в первый день погода была ужасная - дождь лил как из ведра, мы промокли почти насквозь во время прогулки к одному из водопадов (довольно наивно считать, что исландская погода не справится с непромокаемой спортивной одеждой, так что берите запасные комплекты =)), и было решено не идти на ледник Ватнайокудль, а оставить осмотр его и лагуны на следующий день, благо они находятся совсем рядом. Вообще в путешествии в Исландию желательно оставлять “запасные” дни в тех точках, которые вам во что бы то ни стало хочется увидеть, поскольку погода здесь - это лотерея в чистом виде.
Один из удивительных фактов о лагуне - это то, что она появилась лишь в середине 20-го века.
Несколько сотен лет назад край ледника был в 20 километрах от сегодняшнего положения. Но повышение температуры привело к тому, что ледник начал очень быстро отступать. Лагуна и сейчас увеличивается в размерах, и считают, что скоро она превратится во фьорд.
В 17-19 веках в районе ледника Ватнайокудля похолодание достигло своего пика, это был своего рода небольшой “ледниковый период”. В середине 20-го века насупило потепление, которое послужило причиной серьезных изменений в ландшафте Исландии, в том числе таяния ответвления ледника. Уменьшившись в размерах, ледник обнажил ущелье, которое и стало ледяной лагуной.
Кроме льдов в лагуне водятся тюлени. Мы видели парочку, но фотографироваться они отказались. Говорят, иногда они устраивают классическое лежбище на берегу.
По лагуне устраивают прогулки на вот таких амфибиях. Перед поездкой я откопала один из сайтов, где можно заранее забронировать прогулку на такой лодке, но регистрация там так и не открылась. Исландцы вообще не очень дружат с Интернетом, как я поняла =). Да и в принципе ничего тут бронировать, как я теперь понимаю, не нужно по двум причинам: во-первых, места и так обычно есть (если уж мы вчетвером втиснулись на лодку в разгар солнечного дня, когда все хотят кататься, в августе, то и вы сможете; а во-вторых, потому что погоду предугадать невозможно, и с вероятностью 80% будет тускло и вы решите не ехать, так зачем зря время терять? =)
В принципе сама прогулка опциональна, можно и просто по берегу лагуны побродить, благо красивых точек там навалом, все с разных углов показывают эту нереальную красоту.
Также можно позагорать!
Кстати, если к лагуне ехать со стороны Рейкьявика, то перед лагуной будет еще несколько ледниковых озер, на них ведут указатели, там тоже весьма красиво, и большинство туристов туда просто не доезжает.
Ну а если вы всё-таки решите поехать кататься по лагуне с экскурсией, то вам расскажут про свойства льда (да-да, он не голубой на самом деле, краткий курс физики 6-го класса =)), отловят кусок прямо из лагуны и предложат попробовать его на вкус!
И, конечно, у вас перед носом будут сновать китайцы, делающие фоточки на планшет - категория, неизменно вызывающая у меня баттхёрт (поэтому я стараюсь не ездить в организованные экскурсии там, где этого можно избежать), но в целом поездка оказалась довольно приятной.
С лодки вы сможете посмотреть на айсберги близко-близко и насладиться причудливыми формами - каждый год они разные.
Но в качестве основного плюса - симпатичная блондинка-исландка-экскурсовод с хорошим чувством юмора!
Ледник - младший брат Перрито-Морено в Аргентине (хотя это ещё вопрос, кто чей младший брат =)).
Йокульсарлон находится в самой низкой точке Исландии, поэтому в теплое время года во время прилива она разбавляется морской водой. Поэтому фауна летом тут становится морской: вместе с морской водой приливы приносят с собой сельдь и лосось, так что умельцы могут смело готовить свои удочки перед поездкой =).
Вообще, конечно, Исландия удивительная страна в первую очередь своим разнообразием природы - с одной стороны лава, вулканы, мох, с другой - ледники, с третьей - пещеры, с четвёртой - тюлени, лошади, с пятой - океан. Перебирать можно до бесконечности. Отчасти поэтому мы забраковали Новую Зеландию в качестве поездки в отпуск весной, потому что если раньше от фотографий оттуда у меня останавливалось дыхание, то теперь я понимаю, что мы там почти всё уже видели =). Какой смысл лететь так далеко, если вулканы, ледники и фьорды уже освоены? Так что езжайте в Исландию с осторожностью - она может нанести серьёзные увечья вашей путешественнической страсти!