Вот и подходит к концу наше путешествие. На повестке дня последняя точка - Гонконг. Формально, мы уже движемся домой, по маршруту Пномпень-Гонконг-Москва. Но в отличие от пути "туда", когда мы сделали быстрый коннект в Гонконге и полетели дальше, на обратном пути было принято решение задержаться в Гонконге и посмотреть на один из городов будущего. Кроме своих инновационных предприятий, фантастической экономики и инфраструктуры, Гонконг уверенно занимает первое место в мире по количеству небоскребов. В настоящий момент в нем 7685 таких зданий. Находящийся на втором месте Нью-Йорк отстает очень прилично, там 5924 небоскреба. Остальные отстают еще сильнее. Не думаю, что в ближайшее время кто-то отнимет пальму первенства у Гонконга.
Итак, у нас на знакомство с этим городом (или государством?) было 9 часов. Кстати, кто-нибудь может популярно объяснить, Гонконг это Китай или все-таки нет? Википедию читал, там не так все однозначно :) Я все таки склоняюсь к версии, что это город-государство. Одна работа FaceBook и Twitter (в отличие от Китая) о многом говорит.
В связи с ограниченным временем план на Гонконг был очень простой: посмотреть на город сверху (при таком количестве небоскребов это просто необходимо), погулять по Аллее Звезд, посмотреть лазерное шоу, ну и заглянуть в магазины, тем более у некоторых были планы на вполне определенные покупки.
Забегая вперед, могу сказать, что Гонконг не сильно впечатлил. Природа да, пока может
удивлять. Ну или какие-нибудь action приключение, как наши
гиббоны. А Гонконг это просто супер современный и дорогой мегаполис. Хотя один мой друг, который в июле уезжает учиться в Гонконг на MBA поспорил со мной и сказал, что Гонконг не дорогой и сопоставим по ценам с Москвой. Не знаю, очевидно, что ему виднее, он там был несколько раз и будет там жить ближайшую пару лет, но мне так не показалось. Хотя конечно, мы были только в туристических местах.
Так, что-то я постоянно отвлекаюсь. Видимо сказывается, что путешествие подходит к концу и все устали :) Приземлились, вышли в основное здание аэропорта (к счастью, багаж ехал напрямую до Москвы). И тут же первое удивление. Билет на AeroExpress до нужной нам зоны стоит около 100 гонконгских долларов (примерно 13 долларов США). Это даже дороже нашего аэроэкспресса. Мы решили подойти к Touristic information. Там оказалась толковая тетя, которая видимо очень сильно скучала. Она рассказала нам все :) И про то, что добраться до города лучше всего все-таки аэроэкпрессом. Да, возможно другими средствами будет немного дешевле, но по времени существенно больше (а у нас лимит времени) и не так комфортно. Да, мы правильно понимаем, что две основные смотровые площадки это
пик Виктория и
Sky100. Но... и тут она предоставила очень ценную информацию для нас. Посмотреть на Гонконг еще можно с 57 этажа International Commerce Center II, причем совершенно бесплатно. Просто нужно на ресепшн предъявить паспорт и сказать, что ты на смотровую площадку. На самом деле информация очень ценная, т.к. нигде в путеводителях и интернете мы ее не встречали. На вопрос, откуда лучше смотреть город, она уклончиво ответила, что виды очень разные и ей сложно что-то сказать. В конце тетя традиционно спросила у нас, откуда мы? И очень удивилась, что мы из России. Сказала, что у нас отличный английский :) Я постоянно офигеваю, когда буржуи удивляются, что мы можем говорить по-английски. Причем каждый раз это такое искреннее удивление :)
ОК, после консультации план созрел окончательно. Едем в город, идем на пик Виктории, потом на аллею звезд, далее по ситуации и в зависимости от наличия времени. Сказано - сделано!
Меняем деньги.
Ждем поезд
Грузимся
Дорога занимает чуть меньше 30 минут, причем часть пути идет в туннеле, смотреть не на что. Пролетает дорога незаметно. Приехали, пора выходить.
Выходим :)
Пытаемся понять, как нам пройти к пику Виктория. Первое впечатление - наземной жизни в Гонконге нет. Кругом одни небоскребы и между ними стеклянные переходы.
Первые минут 15 мы так и шли. Переход-небоскреб-переход-небоскреб. Причем внутри небоскреба ты идешь по огромному торговому центру или бутику какого-нибудь бренда.
Это конечно не
Calvin Klein, но тоже не плохо.
Практически весь общественный транспорт в Гонконге двухэтажный.
zyalt и
maxkatz это понравилось бы :)
Двухэтажные трамваи.
Как видно на фотографии, наземная жизнь все-таки существует. Да и мы через некоторое время вышли из лабиринта переходов и бутиков и пошли по обычному тратуару. Хочу сказать, что дышать в Гонконге просто нечем. Смог затягивает весь город, пелена кругом. Кстати, это потом скажется на просмотре города сверху. Но обо всем по порядку.
Позвонить никому не нужно?
Очень много небоскребов прикольной формы. Например такие.
Или такие.
А вот неожиданно посреди небоскребов нашлось место церкви.
Наконец мы пришли к пику Виктория. Видим огромную очередь. В принципе, об этом нас предупреждали. Толпа стоит в несколько колец и перед нами красуются таблички "1,5 hours", "1 hour" ... при том, что это очередь только за билетами.
Фото не самое удачное и не отражает размеров очереди. Но мы настолько удивились, что ближе никто фотографировать не стал :) Потом есть еще очередь на фуникулер, но самое главное... При поездке обратно время совершенно не предсказуемо и можно спускаться пару часов. Очевидно, что для нас такой вариант не подходит, у нас самолет :) В общем чудес не бывает, на пик Виктории мы не попали. Почему мы не пошли на Sky100, я не могу вспомнить. Друзья, помогайте!
В итоге, мы решили двигаться в ICC II и смотреть на Гонконг оттуда. Сверяемся с картой и очередной подъем. Сколько у нас
их было за путешествие...
Дошли. Как и обещали, нужно просто предъявить паспорт на ресепшен, тебе дадут пропуск и покажут дорогу. Приехали. Оказалось это библиотека и музей местных денег. Например, вот один из стендов.
Вид из окна отличный, но погода подкачала. На самом деле, мы читали, что смотреть Гонконг нужно после 16-17 часов, когда спадает дымка. Мы были чуть раньше, видимость была не очень. Что бы не быть голословным, несколько фотографий.
Или так. Здесь немного виден залив.
Или вообще так.
В общем город виден хорошо, но дымка дает о себе знать. Возможно, хорошо, что мы не попали на пик Виктория. Видимость была бы примерно такая же. Хотя нужно признать, что ближе к вечеру наступило резкое прояснение, правда совсем ненадолго.
Естественно, на таком объекте, мы не могли остаться без концептуальной фотографии.
Помните?
На нас уже смотрели как на идиотов, когда мы попросили сфотографировать нас в таком виде :))) Что бы хоть как-то компенсировать впечатление, мы повернулись :)
Уффф, возващаемся обратно. Но по пути мы решили сделать очередное концептуальное фото :))) Вот оно :)
Как мы его делали :))) Мысль пришла только на пол-пути вниз. Лифт то скоростной. Успели сделать несколько фоток, но не очень удачных. Доехали до низа, улыбнулись и поехали опять вверх :) По пути успели все-таки сделать нужные фото. Наверху нас встречали с недоумением :). Наконец поехали вниз и под настойчивые взгляды все-таки вышли из лифта и покинули бизнес-центр. Хотя на пути обратно мы заблудились и спрашивали, где выход :) Думаю, запомнили нас там надолго.
Первая часть плана выполнена, теперь на аллею звезд. Для этого нужно перебраться на пароме на другую часть залива Виктория на полуостров Коулун (Kowloon). Панормама города по пути к пирсу.
Ну и еще одно забавное фото, сделанное в одном их подземных переходов.
Дошли до пирса.
Паромы Star Ferry - визитная карточка Гонконга. Между островом Гонконг и полуостровом Коулун паромы курсируют с 1922 года. Маленькие, слегка удлиненные паромы Star Ferry, по своему дизайну практически копируют судна 20-х годов прошлого века, немного не вписываясь в современный облик Гонконга. При этом каждое судно (а их тут более десятка), имеет своё название, в котором обязательно присутствует слово «Star». На данный момент, компания-перевозчик обслуживает около 70 тысяч человек ежедневно.
Видите, какой смог висит над городом? Плыть на пароме совсем не долго, минут десять. Билет на нижнюю палубу стоит 2 гонконгских доллара, на верхнюю 3. Туда мы плыли на нижней палубе, обратно на верхней. Если честно, большой разницы в видах не заметили.
Набережная начинатся с Часовой Башни (Clock Tower).
Старинная 44-метровая Часовая башня была построена в 1915 как часть ансамбля железнодорожного вокзала Коулун-Кантон (Kowloon-Canton).Станции теперь не существует, но башня, выстроенная из красного камня и гранита, и сейчас на месте.
Виды с набережной конечно потрясающие. Никаких небоскребов не нужно.
Большая часть небоскребов опять погрузилась в дымку.
А мы наконец добрались до Аллеи Звезд. Аллея Звезд была создана в 2004 году по голливудскому образцу. 27 апреля состоялось ее официальное открытие. Проект стоил властям около 40 миллионов гонконгских долларов. Основной темой Аллеи является история развития киноиндустрии в Гонконге. Пешеходная зона простирается примерно на 440 метров вдоль берега. Звездная дорожка вымощена выпуклыми остроконечными звездами с отпечатками рук творцов любимого кино. Лично меня в первую очередь интересовали отпечатки таких известных актеров как Mr. Michael Hui и Ms. Ann Hui On Wah.
А бестолковые китайцы почему-то толпились около отпечатков рук непонятного актера Jackie Chan. Странные какие-то люди, этих Чанов в Китае пруд пруди. Фото сделать не удалось, т.к. подойти туда просто нереально. Нашел в Интернете.
Аллея звезд нам понравилась. Естественно не из-за самих звезд, а потому что там просто приятно гулять. Шикарный вид, много разных смешных скульптур. Если что, я справа.
И менее смешных. Я опять справа.
Вы не поверите, но тут я тоже справа.
В самом начале аллеи стоит панятник Брюсу Ли. Пожалуй, это самый почитаемый и известный персонаж в Гонконге, да наверное и во всем Китае.
Естественно, тут же среди нас нашлись его последователи.
Аллеи Звезд ставим зачет!
После насыщенной прогулки по набережной было принято решение перекусить и потом насладится вечерним лазерным шоу "Симфония огней". Зашли в пицерию недалеко в паре кварталов от набережной. Почему пицерия? Потому что у нас было очень мало времени перед лзерным шоу. Рассиживаться в кафе и ресторанах не было возможности. Открыли меню и хм... немного офигели. Порция обычной пасты карбонара стоила 20 американских долларов! Не гонконгских, а американских. Бутылка пива около 10-15 долларов. Опять таки американских. Я конечно понимаю, что в Москве можно найти цены и выше, но явно не в пицерии. Специально посмотрел, порция карбонары в Ил Патио стоит 325 рублей. А не 650, как в этой Гонгконгской забегаловке. В очередной раз поразились уровню цен и побежали смотреть "Симфонию огней". Практически успели... Перед поездкой мы читали много противоположных отзывов про это шоу. Кто-то им восторгался, а кто-то говорил, что это последнее, что нужно смотреть в Гонконге. Могу сказать, эти люди были правы. Такого отстоя я давно не видел. Какие жалкие лучики с разных небоскребов рисуют картинки и ритмично двигаются в такт музыки. Длится все это минут 10-15. В чем красота, нам осталось непонятно.
После шоу у нас было еще некоторое время до отправления парома, мы решили побродить по магазинам, коих в округе было просто огромное количество. Магазины тоже не впечатлили. Цены на уровне московских, а то и выше, а ассортимент не сказать что бы сильно отличается. Повторюсь, возможно мы были в самом туристическом месте, но Гонконг по всем параметрам показался нам дорогим городом. Возможно те, кто пробыл там больше времени смогут рассказать, куда нужно было ходить :)
Финальное фото, паром, аэроэкспресс и самолет в Москву.
И вот мы в Москве. С такой фотографии
все начиналось, ей и закончилось.
Очередное супер путешествие позади, а мы уже планируем новое :) Что будет дальше: Центральная Америка, Южная Америка, а может быть сафари через пол-Африки?
Не переключайтесь! :)
1.
Азия. Начало2.
Азия. Сием Рип. Часть 13.
Азия. Сием Рип. Часть 24.
Азия. Ангкор Ват. Часть 15.
Азия. Ангкор Ват. Часть 26.
Азия. Луангпрабанг. Часть 1. Кормление монахов7.
Азия. Луангпрабанг. Часть 2. Карма8.
Азия. Луангпрабанг. Часть 3. Водопад9.
Азия. Скоростная лодка10.
Азия. Гиббоны. Часть 111.
Азия. Гиббоны. Часть 212.
Азия. Гиббоны. Часть 313.
Азия. Гиббоны. Часть 414.
Азия. Чанг Май. Часть 115.
Азия. Скоростная лодка. Внезапное продолжение16.
Азия. Чанг Май. Часть 217.
Азия. Дорога в Сиануквиль18.
Азия. Сиануквиль19.
Азия. Пномпень20.
Азия. Гонконг