Сегодня я предлагаю совершить вместе со мной вылазку в отдаленный от центра, но определенно стоящий внимания уголок Барселоны.
Лично мне это удалось далеко не с первого раза: то было недостаточно времени, то было тупо лень выходить из туристического автобуса, но вот все преграды позади.
Начнем с того, как, все-таки, попасть на Тибидабо. Все путеводители в один голос рекомендуют один и тот же маршрут (и в идеале, т.е. при соблюдении всех условий, я с ними согласна): доезжаете до соответствующей остановки на бас туристике (неважно красном или синем, главное, чтобы маршрут (а они разные) проходил через верхнюю (северную, дальнюю от моря) часть города, т.е. районы Педральбес, Побле Шек и Побле Ноу. Понять, что эта остановка и есть "соответствующая" будет просто - при объявлении остановки магический голос также обязательно произнесет слова "трамвай Тибидабо". Далее очень милая и романтичная часть путешествия - голубой трамвайчик Тибидабо. Романтика, конечно, не в его цвете, а том, что лет этому маршруту (а, видимо, и самому трамвайчику) уже ох как много - эта линия была запущена аж в 1901 году! Вот и пришло время ее реконструкции. Пришлось это как раз на летний период, т.е. пик туристической активности, поэтому, думаю, реконструкция была вынужденной. Благо, пешей прогулкой нас не напугать, жара утром была вполне терпимой и мы отправились в гору. 15-20 минут пешком и мы у конечной остановки голубого трамвайчика и у нижней площадке фуникулера. Кабинки фуникулера, кстати, тоже, судя по скрипу и дрожи, скоро отправятся надолго в ремонтные мастерские вслед за трамваем, поэтому спешите на Титидабо. Шутка. Но лишь отчасти. Кстати, если вы любте экономить по копейке на каждом шагу, то при покупке билета на бас туристик Вам выдадут книжечку с флаерами, дающими скидки в разных туристических местах. Этим с удовольствием пользуются европейские студенты. Даже складывается иногда впечатление, что эта книжечка и есть их путеводитель по городу. Так вот, один из флаеров позволяет сэкономить по 1 евро с носа при покупке билетов на фуникулер (стоимость, по-моему, 4,5 евро). Отрываете флаер, даете в кассу в месте с деньгами и вуаля!
Поднявшись на фуникулере вы попадаете сначала в парк аттракционов Тибидабо. С его нескольких площадок открывается фантастический вид на город, однако, часто он бывает скрыт за облачками или дымкой в зависимости от времени года (точнее, от температуры воздуха).
Аттракционов множество, но почти все они расчитаны на детей (за редким исключенинием). Раньше было иначе. Раньше это ДО трагедии на Тибидабо, произошедшей в июле 2010 года. На тот момент в парке было несколько аттракционов, максимально задействующих эмоции от нахождения на высоте, высота над уровнем моря на Тибидабо - 512 м.Один из самых интересных / захватывающих дух аттрационов был "Маятник". Это стрела с подвешенными креслами, которая поднимается на высоту 38 метров с помощью специального механизма, а затем летит вниз, достигая 100 км в час за 2,8 секунды.Вот именно она сорвалась вниз, унеся жизни людей.
Но отвлечемся от грустного, тем более, что не парк аттракционов наша основная цель. Поэтому переходим в другую часть комплекса, на гранце (условной, конечно) расположена такая вот приветственная стена. Нас приветствуют первыми, а итальянцев и англичан - теплее всех, судя по размеру и разположению надписей.
И вот мы подходим к грандиозному сооружению, меня лично невероятно впечатлившему - Храму святого сердца, на самой вершине которого, Иисус Христос какбы обнимает Барселону.Често скажу - очень впечатляющее зрелище!
Подходим биже чтобы рассмотреть две архитектурные "ступени" Храма: сам Храм, находищийся внутри украшенного росписями, иллюстрирующими наиболее значимые библейские сцены, основания всего строения, и (вторая "ступень") - многоуровневая констукция, венчает которую Статуя. К 3 ярусам этой конструкции прямо из Храма ведет лифт. Сам Храм внутри очень красивый, но фотографировать не решилась как-то.
Итак, поднявшись на лифте мы попадаем на нижний ярус верхней части. Все поняли что я имела ввиду? =)) Если нет, то, думаю, дальше будет понятнее. По этой площадке можно бродить добольно долго, обозревая город с разных сторон. Чем выше ярус, тем меньше его площадь. По верхнему, наприме, отважится прогуляться только ОЧЕНЬ смелый человек, но об этом чуть позже. А пока видим вот что.
На более высокие ярусы поднимаемся пешком по таким вот лестницам. И вот тут дал о себе знать (ну а как же!) мой дикий страх высоты. Я просто на четвереньках преодолела небольшое расстояние, равное одному лестничному пролету до следующего яруса, хотя чего там бояться-то? (это мой взгляд со стороны, который никогда не совпадает с ощущениями в тот самый момент, ибо страхи - вещь серьезная).
Поднимаемся по лесенке на следующий уровень.
И вот мы бродим уже одним ярусом выше, от статуи нас отделяет еще один лестничный пролет, расположенный, Слава Богу, внутри.
И вот, наконец, кульминация нашего восхождения! На дрожащих ногах выползаю из закрытого летничного плолета на узенькую площадку на самой вершине Храма, да что там - Барселоны, которая огорожена лишь перилами высотой мне по пояс. Взгляд вверх вознаграждает Вас за усилия. Вы стоите прямо у ног Иисуса Христа!
Взгляд вниз начисто лишает вас рассудка! На этой площадке ведь невозможно даже разойтись вдвоем. Мое фото, подтверждающее факт восхождения. Спокойным оно было всего несколько секунд для фото. после чего я поспешила спуститься ярусом ниже и продолжить любование в условиях, которые на контрасте с предыдущими казались мне уже почти совсем безопасными. Да, вот такой вот я заяц. Кстати, а мама у меня альпинистка!
Нижняя площадка, взгляд назад, начинающаяся дневная жара, до скорого, Тибидабо.
Про Барселону напишу еще много всего. Не скучайте.