Первым впечатлением от посещения нового города обычно становится погода. Конечно, всегда приятно когда город встречает тебя мягким солнцем, особенно осенью. Но в Бельгии со мной все было иначе. Про солнце сразу даже не вспомню,было ли оно, а вот неповторимый запах Брюсселя меня встретил прямо у дверей поезда, который доставил меня из аэропорта в центр города и далее сопровождал повсюду.
Брюссель практически в любой его части (за исключением разве что делового квартала) пахнет едой.
Да, забегая вперед, скажу, что было и солнце, и улыбчивые и весьма симпатичные местные жители, и чудесные брюссельские домики. Но вот эт сводящие с ума ароматы!
Итак,давайте разбираться, чем же пахнет Брюссель? Ну чаще всего, конечно, вафлями и шоколадом!
Клубника в шоколаде в Бельгии продается на каждом шагу. Цена - 8 евро за кулек.
К этому запаху невозможно остаться равнодушной, поэтому я сразу же поддалась искушению, тем более, что ему поддаться стоило всего-то 1-1,5 евро и на протяжении последующих нескольких дней меня было уже не остановить - клубника с шоколадом, горячий шоколад с орехами и вафли, вафли, вафли! Казалось, что я нахожусь в шоколадном королевстве.
Вы только посмотрите на них! Даже боюсь предположить, сколько в каждой из них калорий.
Идем дальше, минуя все эти точки сладкого разврата, попадаем прямиком в объятия второго оп популярности запаха Брюсселя - запаха картофеля фри. Кстати, именно Бельгия является его родиной, поэтому здесь его жарят буквально на каждом углу. Разве что, с мастерами-шоколатье они поделили "территорию" города. =)) Аромат жарящегося картофеля фри так настойчиво завладевает сознанием, готовым к любым гастрономическим наслаждениям, что удержаться просто невозможно. И вот ты уже идешь с пакетиком картошки в руках, жуешь на ходу и вдруг...
Улавливаешь новый аромат - пиво! Картошка фри без пива - деньги на ветер. Интересно, нет ли у брюссельцев такой поговорки? И пьют ли они что-то еще кроме пива? А я-то туда же!
Никогда не была поклонницей пенного. А на самом деле оказалось, что " вы просто не умеете их готовить". Во многих барах подают дегустационные сеты из 6 или 8 сортов. Как правило светлых и темных сортов поровну. Вот с таким дегустационным сетом мы и решили "отметиться" в Бельгии, а потом пошло-поехало.
В Брюсселе я влюбилась в пиво, особенно вишневое. Ни капельки горечи, сладковатый вкус, терпкие ноты и нежный фруктовый аромат! Мне перед поездкой мои коллеги-мужчины настоятельно рекомендовали обязательно выпить именно вишневого - говорили, его-то уж точно заценишь даже ты!
Нет, Брюссель определенно решил свести с ума мой нос. Шоколадом я забила половину чемодана. Отныне у меня стойкая ароматическая ассоциация - фри, пиво, шоколад - и перед глазами сразу Брюссель.