Кто-то очень верно сказал, уже не помню о чем, что этот вирус у нас в крови. Вот так и Франция. Я совершенно не хотела туда ехать. Не то, чтобы упиралась и не хотела, но вот чтобы хотела - нет. И поездка напомнила мне о том, как много Франции в нашей советско-российской культуре, воспитании, образовании. Какие тесные у нас связи, как на самом деле много ее было в нашем детстве, а далее - везде… Хотим мы или нет, но вирус Франции у нас в крови :) Об этой стране я знаю, наверное, больше, чем о любой другой стране мира, кроме Англии и России. Мушкетеры, Наполеон, несметная череда людовиков и карлов сквозь толщи французских исторических романов с пуленепробиваемым налетом изысканной утонченной непохожести на окружающую убогость российских 90-х, Бальзак (да-да!), Гюго, Азнавур и Луи де Фюнес, Мирей Матье и Мишель Мерсье, гугеноты и гильотина, вино, рыцари и прекрасные дамы, высокие отношения без кавычек и… Все это и многое другое было проглочено, ассимилировано, романтизировано и навеки унесено ветром в глубь детской памяти и, как знать, генетической.
Это уже потом я узнала, что французы - народ хоть и веселый, но практичный, если не сказать чего по-скруджистей :) И что Париж город далеко не романтичный. Так что ехала уже без иллюзий, что, наверное, и помогло получить удовольствие от Франции, несмотря на все перипетии путешествия.
Я хотела вывезти в эту страну и особливо в город Париж маму, обещала ей уже давно. Мама тоже имела в своей крови не менее сильный французский вирус, так что поездкой, хотя и не Парижем, осталась вроде бы довольна :)
Двухнедельный тур «Вся Франция» оказался очень амбициозным, поэтому главным нашим сопровождением в поездке был постоянный недосып и усталость. Зато посмотрели действительно много, и за все 2 недели только от Парижа осталось ощущение, что там еще есть, что посмотреть :)
Начало тура запомнилось только недоумением: почему, прилетев в западный Берлин, мы поехали ночевать в восточный Берлин, при том, что утром снова поехали на запад, пересекать всю Германию. Правда, по пути нам встретился город Бамберг, который и открыл экскурсионную программу. Ничем особенным не запомнился. Я знала, что впереди еще много информации и мозг надо освобождать, но потом была такая лавина всего, что мозг благополучно закрылся еще где-то на первой неделе и перестал воспринимать совсем все. Как постоянно говорила мама, «мне не надо успевать за гидом, я слушаю глазами». Последние полчаса в Бамберге были самыми приятными - я в полном одиночестве набрела на университет, слова «библиотека» и «гуманитарный факультет» окончательно растопили мое сердце и примирили. Уже не помню с чем :) Хотя вот пиво с дымком - местный специалитет - очень недурное.
Вообще, по прошествии времени не хочется уже (да и не собиралась никогда) говорить о плохом, поэтому коротко о главном.
Первый французский город на нашем пути - Метц, где мы, собственно, заночевали и где, я-то помню, играл Руслан Пименов. Зачем помню? Не знаю, просто помню и все :) Однако первый французский город, который мы посетили как туристы, все же Реймс - город соборов (а где во Франции нет соборов??), Жанны д’Арк и шампанского. Реймс - регион провинции Шампань, где не только короновались французские короли, но и где до сих пор производят единственный в мире напиток, имеющий право называться шампанским. Короли, к слову, уже не коронуются. У нас была дегустация марки MUMM (прости-господи-и-такое-бывает), неплохое на вкус, но недостаточно привлекательное, чтобы таскать за собой бутылку еще 2 недели из гостиницы в гостиницу. Да и ценники, надо сказать, во Франции прямо сразу начались какие-то двузначные. Я в любом случае больше надеялась на коньяк, который у нас был запланирован неделей позже, но о нем по порядку.
Итак, едем дальше. Усталые, как собаки, честное слово :)
После Реймса, во второй половине дня въезжаем в славный город Париж. Слава богу, не верхом на рыжей кляче, но тоже вполне помпезно. Жаль, но экскурсией по кварталу Марэ пришлось пожертвовать, очень хотелось отдохнуть от гида и соседей по автобусу, а также наконец нормально и вовремя поесть. Посему в районе площади Бастилии мы с мамой отпочковались от группы и пошли тропою гаврошей к Нотр-Даму. Который «-де-Пари». Он такой маленький оказался :)) Но приятно потоптались рядом, посмотрели на него, прониклись.
Вообще первый день в Париже оказался ужасно бестолковым. Мама устала, я устала, все какое-то серое и скушшшное, Люксембургский сад - пыльный и обветшалый, вот уже где все бегут, так это не в Лондоне, а в этом саду, и пыль поднимают меловую, сидеть нормально нельзя. Пантеон в лесах. И только сидр в этот день отрада и приют измученному телу и душе. Классно так сидеть посреди Парижа на улице за столиком кафе (почему-то) Dante на rue Dante, впервые пробовать луковый суп, никуда не торопиться, пить сидр, спокойно разговаривать, отдыхать, пить сидр, никуда не торопиться, а вокруг какая-то совершенно не русская речь. [И это потрясающе феноменально космополитично, и люди так живут каждый день. Почему я не могу не слышать каждый день русскую речь?] И пить сидр. Сидры во Франции почти столько же прекрасны, как и в Англии. Жаль только, что ниже Ла-Рошели они почему-то кончаются.
Неожиданное искупление Люксембургского сада - неожиданная Жорж Санд!
Париж второго дня гораздо веселее первого, но почему-то ничуть не милее. Обзорная по Парижу запомнилась только тем, что про каждый дом, мимо которого мы проезжали, можно было что-то сказать. И говорилось мельком, а так хотелось выйти и вдохнуть в себя все эти истории и камни. Из серии: вот тут Вольтер…, а тут была квартира Алена Делона, но он ее продал… И это только какая-то ерунда осталась в памяти, а ведь там были совсем другие, более интересные зацепки.
Господи, какая абсолютно ниочемная Эйфелева башня. Не потому, что она уродина железная, она вполне себе ничего, особенно издалека, а потому что все в Париже тогда казалось унылым и никчемушным. С серым налетом, хотя был солнечный и теплый, даже жаркий, день. Не было ощущения праздника, который всегда с тобой и который чувствовало даже потерянное поколение. А может, оно было настолько потерянным, что Париж им казался самым прекрасным городом мира?) Про romantique я вообще молчу :)) Фото на фоне Башни с Трокадеро - самое унылое, что есть у меня в туристическом загашнике.
Все искупил Монмартр, и его даже не было мало, удивительно. И какой-то удивительно пронзительный своей талантливой, но не очень удачной, жизнью художник, пьяница с рождения, человек, историю которого нас заставил прослушать гид. Не помню его имени, да и не нужно, история зачаровывает своей (парижской) грустью и досадой на «что ж все так-то в жизни?» Хотя что для нас неудачная жизнь? Не дожил до старости, не имел семьи и не жил как буржуа в достатке и покое? А кто вообще был счастлив в Париже? Дамско-романно счастлив, хэппи-эндово счастлив? Или это все же город опавших листьев Ива Монтана (les feuilles mortes, между прочим, в оригинале…), потерянного поколения и тоже глубоко трагичного Джо Дассена?
Франция удивила большим количеством фахверковых домов. В каждом городе абсолютно.
И при этом в каждом городе чувствовалась уникальность архитектуры, везде было свое лицо, теперь уже узнаваемое :) В каждом городе собор, обязательно. Об архитектуре я не умею много говорить, хотя люблю ее со страшной силой. В этом туре было немало прекрасного и величественного, но Папский Дворец в Авиньоне - единственное место, откуда я не хотела уходить, несмотря на мерзкую погоду.
Но до Авиньона еще далеко, а пока мы без особых сожалений покинули Париж и двинулись в сторону Нормандии. Руан - следующая точка. Много Жанны д’Арк, собор, в котором, ОКАЗЫВАЕТСЯ, похоронен Ричард Львиное Сердце (от же ж! хотя все логично, это ж Но-рма-нди-я) и совершенно сюрреалистичные поломанные статуи-инвалиды
Мон-Сен-Мишель запомнился бешеной гонкой наверх и удивительным цветом колонн внутри часовни. Цвет-то обычный, но необычный для колонн - клетка песочно-кирпичного цвета и желто-зеленого, очень красиво.
Долина реки Луары и замки Луары оставили по себе такое же эстетическое впечатление, что и слово «Луара» фонетически: пастельные полутона, мягкое, не яркое, приглушенное. Хотя что это я, Шамбор - КЛАСС!! Вначале был Шенонсо (серый с черным диснеевский домик, версальские сады, грустные пруды, в общем, атмосфера как в замке, где уже спит-ждет-принца Спящая красавица, хотя у камушков масса истории и вообще, Диана де Пуатье - это вам не плюшки трескать)
Затем почему-то Вилландри, где сады, конечно, замечательные, но делать такой крюк ради садов - ну как-то странновато было.
Или у нас в том районе дегустация была?)) Вина Луары, конечно, не такие знатные как бордо или бургундское, но очень симпатичные.
А вот дальше… Дальше был славный город Блуа (знаем-знаем…), в котором я на землю так и не ступала, ибо уже после Шамбора хотелось тупо ДОМОЙ, пусть домом была в тот день гостиница в Амбуазе (знаем-знаем…).
Шамбор взорвал мозг и сознание! Эти не менее черно-серые, чем Шенонсо, бутылки из-под шампанского не оставили равнодушной ни пресыщенную меня, ни уставшую маму. Это фейерверк в камне, как его справедливо называют.
А вот дальше стало все горааааздо интереснее. Взрыв мозга происходил практически ежедневно. Ла-Рошель убила своей красотой. Ну, ей-богу, Ла-Рошель - и красота? Город мрачных и зачастую невинно-убиенных гугенотов, осаждаемая крепость, где даже кролики были шпионами кардинала. А это немилосердно прекрасный портовый город, с солнцем, устрицами, яхтами, солнцем, морем, кошками и мышками))
И пока часть группы уплыла к форту Boyard (помните ж шустрого Паспарту и старичка с бородой, мудро щурившегося в камеру?), мы наконец-то спокойно перекусили в маааленькой забегаловочке с крепами и не побоюсь этого слова бутылью сидра :) А потом еще были устрицы - любовь с первой створки :)))
Ну что можно сказать про славный городок Коньяк?
Я по-прежнему люблю армянские коньяки бренди ;)
Бордо - настоящее открытие. Это, оказывается, не просто город, а очень красивый город. Где, тем не менее, есть тоже на чем подорвать мозг :) И ну да, я счастливый человек, я видела Гаронну. И ведь никому не понять :)
Прекрасный Бордо никак не подготовил нас к тому, что еще ждало нас в этот день… Солнце, море, да что там - целый Атлантический океан, и песок, целая гора песка под названием дюна Пила, которую нужно было покорить, но вот второй раз в своей жизни скажу, что физическое усилие стоило открывшихся видов и одновременно с ними чакр.
На контрасте, розовый город Тулуза ничем не пленила, несмотря на всю свою магнетическую силу топонима из детства. Очень хотелось побыстрее оттуда уехать.
И совершенно сплошным разочарованием стал Каркассон, духом средневековой крепости и рыцарства даже и не пахло.
Франция начала поднадоедать? :))) Экс-ан-Прованс сказал решительное НЕТ!
А Марсель просто убил, сразил наповал, он не просто превзошел все ожидания, он преодолел отсутствие ожиданий :)) Ну что такое Марсель - как не место, куда вот уже почти 200 лет причаливают корабли Эдмона Дантеса? А вот и нет, а вот и нет…
Вена? Ну что вы, Марсель.
Рим? Ну что вы, Марсель.
Мммм, и это тоже Марсель :)))
И где-то рядом - чуть ли не самый дорогой ресторан Франции, изобилующий мишленовскими звездами.
В общем, программа дня выполнена - мимо острова Иф проплыли с песТнями, хлебнули буйабесу и заели рыбой, надышались морским воздухом и т.д. и т.п.
Дальше погода начала портиться, ибо мы стали медленно, но верно двигаться на север вдоль восточных рубежей Франции. Следующий город по курсу - Авиньон: пустой, дождливый, однообразно-сувенирный, но с шикарным (и очень немецким) видом с обзорной площадки и завораживающим Папским Дворцом! Умели ж строить так, чтобы я через много веков получила такое удовольствие.
На фото совершенно не очевидно, что в нем такого, но вы рядом, рядом постойте и посмотрите на него снизу вверх, под дождем, без зонта. Это практически как читать «Гипериона» в «девятке» (зале иностранной литературы) после 4 пар и физ-ры! Рубикон уже настолько пройден, что реальность трансгрессирует сама в себя.
Ну и батосом по пафосу…
…для более плавного перехода к другим красотам Авиньона (где, на минуточку, кто не знает, Папы вроде как Римские довольно долго жили и работали в Средние Века).
Лион - город ткачей, кружев и неоднократного чемпиона Франции по футболу - оказался тоже таким… таким… Не, не понравился мне Лион. Хотя не так. Не тронул. Погода была мерзкая, но город настолько шире моего стереотипного знания о нем, что жаль, что не было ни времени, ни уже уставшего к тому моменту желания прочувствовать его по-настоящему.
Это Дижон и его туристический символ :)
Горчица, да, кругов пришлось надавать ради нее, но махонькую баночку приобрела.
Гида мы на тот момент уже давно бросили слушать, поэтому ничего о Дижоне не помню.
После Дижона вообще уже отличать одно от другого все сложнее, мы реально устали от информации (на которую давно забили, ибо шла вторая неделя бесперебойных экскурсий) и эстетического ливня, которым нас просто смыло. Кажется, дальше Кольмар :)) Только в нем было такое половодье красок.
А вот мимо этой статуи мы аж два раза объехали, как будто это самая главная достопримечательность Франции :))
Чем еще славен Кольмар? Правильно, рядом - Эльзасская винная дорога, по которой мы едем прямиком на очередную дегустацию в деревушку Риквир. Она, пожалуй, еще колоритнее Кольмара будет. И вино там прекрааааассссное.
Франция вообще оказалась удивительно красочной и удивительно яркой страной. Так подумать (а тем более посмотреть на фотографии!), пожалуй, самая фотогеничная страна из всех, где я была. Не помню такого даже от Италии, надо будет задуматься, когда снова окажусь там.
Страсбург уже, конечно, не удивил, привыкли уже удивляться, но понравился. Собор - уж казалось бы, сколько их перевидали, ан нет - сила!
Неизменные фахверки, каналы, улочки, домишки - в общем, что-то там еще тра-ля-ля…
Итак, с Францией прощаемся. Германия встречает нас Шварцвальдским лесом и Баден-Баденом. Мама тут просто решила остаться навсегда. Увы, никто ей этого не позволил, а настоять на своем она за все эти годы так и не научилась. В Б-Бадене много зелени и русской истории, я помню только гостиницу, где останавливался Александр I (?) и мотал состояние жены Достоевский во время свадебного путешествия. Ах, эти воды, шляпки, рулетки, променады русской заграницы девятнадцатого столетия…
Нынешним руссо туристо, что на водах проездом и, как водится, в спешке, хочется только пожрать да в туалет бы успеть перед посадкой в автобус. А гид этого понимать никак не хотела, ни вежливые намеки, ни мою откровенную просьбу побыстрее закончить «прогулку», т.к. нам надо успеть до автобуса еды купить хотя бы, если не поесть, ни яростные взгляды половины группы. На том и расстались, недовольные друг другом.
Следующее утро мы начали в Айзенахе. Город, о существовании которого я и не подозревала, оказался родиной Баха. Я Баху не фанат, не знать не грешно, но все равно странно :) Дома Баха, конечно, не осталось, но «дом Баха» существует.
Чем запомнился замок Вартбург? Опять крутым подъемом (последним в туре!), свежим воздухом (ура!) и Мартином Лютером, который тут, оказывается, проживал. Вот его комнатка. Мрачновато, не правда ли?
После обеда - Ваймар, он же Веймар, он же город Шиллера и Гете. Прошлись опять же галопом, поела страуса, тьфу, опоздала на автобус, меня все ждали, да провались они пропадом, после того, как мы их всех пьяных-загулявших, включая гида, ждали возле Пантеона, круги наматывая и не чая вернуться в отель от усталости, претензий, считаю, предъявлять никто не имеет права :))) Это единственный город в туре, где мама была, лет этак 40 назад, но она его совершенно не узнала, так все изменилось. Только сдвоенный памятник Шиллеру и Гете тот самый, со слоном.
В общем, nach Berlin, далее - домой :)