Ненадолго отложу тему Африки и подниму из закромов картинки нашей сумбурной поездки на Галапагосы весной 2010 года.
С тоской вспоминаю акции Люфтганзы. Еще не так давно мы брали билеты до Каракаса и обратно по 13000р. А куда лететь из Венесуэлы, планировали, ожидая рейс в Домодедово. Мне всегда нравились поездки без какого-либо плана. Никакие must-see не сравнятся с ощущением полной свободы.
Наше путешествие начиналось странно. Сначала исландский вулкан пыхнул как раз перед нашим вылетом, Люфтганза отменила все рейсы, пришлось срочно двигать отпуска и менять билеты.
За день до рейса мы оба заболели, но, решив, что сопли и температура нам не помеха, сдали вещи в багаж и сели в самолет.
Перелет до Каракаса прошел нормально. Дальше собирались пересесть на эквадорскую Санта Барбару до Кито. Мы очень боялись не успеть - рейс люфтов прилетал в 15.30, СБ отправлялась в 17.30… От того и понадеялись на перерегистрацию багажа - веселый дядька в униформе СантаБарбары записал номера наших сумок, сказал, что все будет хорошо, а мы и поверили. В итоге в Кито прилетели без сумок.
Так после суток пути только с документами и фотоаппаратом, с температурой 38, больной головой и соплями, но без какой-либо информации (LP остался в багаже, а заранее даже названия гостиниц не посмотрели) мы прибыли в Эквадор.
Час ушел на оформление запроса о поиске вещей, час на поиск работающего банкомата (на руках-то у нас только стодолларовые купюры, которые нигде не принимают). Ближе к полуночи мы выдвинулись в город, ткнув таксисту буклет, который нашли на стойке информации.
Вот он, Первый раз в Южной Америке. Едем незнамо куда без карты, почти без денег (снять с карточки удалось 30$), ни слова не понимая по-испански
Первым попавшимся отелем оказывается любимая русскими туристами Real Audencia. Здесь принимают крупные купюры и есть интернет, поэтому, несмотря на ломовые 50$ за номер, мы остаемся.
Утро начинается в час по полудню осознанием того, что медикаменты абсолютно необходимы прямо сейчас даже больше, чем зубная щетка. Поборов слабость и головную боль, выползаем на улицу. 200метров вверх до ближайшей аптеки под проливным дождем.
Аспирин это единственное, что я могу вспомнить из международных названий лекарств. Но вместо него получаем что-то розовое. На упаковке ни слова по-английски…
еще через некоторое время осознаю, что мы спокойно разговариваем с фармацевтом, он на испанском, я на смеси итальянских слов с английской грамматикой и прекрасно понимаем друг друга. Да здравствуют языки романской группы: понимаешь один - понимаешь все.
От аптеки сил хватило перейти дорогу и упасть на стулья местной забегаловки, 3$ за комплексный обед со стейком, рисом и бобами, горсть таблеток и к вечеру мы были готовы к осмотру местных достопримечательностей.
Поначалу хотели следующим утром улететь на галапагосы, но решили выздороветь и прийти в себя, заодно подождав, вдруг найдется наш багаж.
Взяли в гостинице карту, карточку на скидки в местные музеи и продолжили забег по испанскому наследию.
Когда распогодилось поехали на Телеферико, одну из самых высоких канатных дорог в мире. Верхняя точка 4100м.
По пути наверх открывается панорама города. Но на 4000 мы вошли в полосу облаков. Наверху туман, одежда тут же стала мокрой, но мы прогулялись еще несколько километров вверх по склону прежде, чем окончательно промокли и повернули назад.
По информации авиакомпании не доехавший багаж должен был прилететь через день, поэтому утром третьего дня в Эквадоре мы были в аэропорту. Нашли сотрудника СантаБарбары, который открыл каморку с потеряным багажом, доставленным накануне.
Комнатка ломилась от чемоданов, сумок и тюков. Стало понятно, почему большинство пассажиров летело с ручной кладью огромных размеров.
Вернулись обе сумки и почти все их содержимое.
Купив билеты АэроГала до Санта Круза на Галапагосских островах и забросив вещи в отель, мы решили проехать по стандартным достопримечательностям, на экватор, на вулкан и на развалины.
Транспортная система Кито состоит из автобусов и метробусов (автобусы, которые ходят по выделенным полосам огороженным разделителями). Для того, чтобы доехать до «Центра земли» надо в центре сесть на метробус, проехать через весь город до конечной и пересесть на автобус собственно до Центра земли. Такой нехитрый и очень дешевый путь. Водитель метробуса сильно удивил, неожиданно зарядив в кассетнике группу Тату, причем в русскоязычном варианте.
псевдоЭкватор мы нашли по большому монументу. В субботу к нему тянутся километровые очереди школьников и детсадовские группы.
Погуляв вокруг, поймали грузовичок до ближайшего "взорвавшегося вулкана". ехать 5 минут, еще пару минут подниматься до вершины кратера
На вершине небольшой отель с замечательными видами и дорогой ресторан.
За гостиницей можно подняться выше, на самый край и, если повезет, увидеть парящих кондоров. Тропа ведет вниз в кальдеру, но ничего интересного по там нет
Через поля, овраги и колючки мы спустились вниз до деревни.
Еще пару километров на попутной машине и перед нами небольшой каньон с остатками стен, возведенных инками.
Развалины так себе, маленькие и сохранились плохо, но место живописное.
По дороге домой решили зайти в Музей при Настоящем экваторе и не пожалели.
Веселый гид рассказал немного про историю, показал шкуры анаконды и замаринованных гадов.
На сладкое фокусы с закручивающейся водой, стоящими яйцами, танцы с псевдошаманом и попытки сфотографировать вьющихся вокруг колибри.
В город ехали снова на автобусе и метробусе.
Для останавливающихся в Кито на день-два такая прогулка может быть интересным и не шибко затратным времяпрепровождением. Для более дальних поездок я бы взяла машину. Но, не останавливалась в центре Кито из-за пробок и отсутствия парковки...