На Дераване мы собирались провести четыре дня, занимаясь дайвингом и просто валяясь на пляже...
Дайвцентр нашли в деревне.
Два погружения стоят 35долларов, что не включает лодку до места дайва. Моторка не дешевая.
Чтобы съездить на Какабан и Сангалаки придется отдать 600-700т.рупий.(65-75$) за лодку, до Маратуа с Набукко добираться дольше тут торгуются около 800-900т.р.
Это цены за speedboat(небольшая лодка) есть slowboat. Она значительно больше, в два раза дешевле, но и в два раза медленнее(путь до Маратуа на ней займет около 3 часов, до Кабакана больше полутора часов).
Выезд на снорклинг стоит столько же. Можно нырять и сноркать на самом Дераване. Домашний риф в неплохом состоянии там много рыбы и еще больше черепах плавает вокруг.
С пирса Дайв резорта можно дайвить на закате (35$ за погружение).
Кроме моря развлечений на острове не много. Весь остров неспеша обходится по пляжу минут за 20. Когда мы вернулись в отель с другой стороны, Анька объяснила это тем , что земля круглая %))
Можно играть в пляжный волейбол. За Дайв резортом находится песчаная площадка с сеткой, вечером найти компаньонов не проблема, кто-то из местных постоянно с мячом.
Можно валятся на песочке, опять же лучший пляж за Derawan Dive Resort. Можно договориться о рыбалке. Без улова вернуться невозможно.
С инфраструктурой на острове тяжело. Есть пара местных кафешек со стандартным набором rice& noodles, небольшие магазинчики продают воду, чипсы, шоколадки, сигареты. Алкоголя на острове нет. Пиво мы нашли только в закрытом баре Дайв Резорта. По 75000 !!!рупий за бутылку местного Бинтанга.
Зато деревенька очаровательна. Каждый день тут подметают улицу, дома покрашены. Вечером интересно ходить, невзначай заглядывая в дома, смотреть на играющих детей.
Для ребенка тут раздолье.
Можно плавать с черепахами, засовывать палочку в створки огромных раковин, которые живут около буйков, гонять петухов, можно ходить с местными за кокосами, забивать гвозди и делать палочки. Каждый готов поделиться с ребенком своим интересным занятием. Можно в 6 лет быть взрослым, самостоятельным и очень занятым своими важными делами.
Но мы ехали за рыбами и медузами, поэтому сразу после приезда договорились о поездке на Какабан и Сангалаки.
До Какабана 30 минут на speedboat.
берег острова Какабан
Рядом с островом риф с разнообразными кораллами, где мы встретили небольшую стаю из барракуд, пару рифовых акул, трех скатов, огромных мурен, больших рыб с рогом(?), цветных и прозрачных креветок, лобстеров, черепах и всего разного по мелочи. Погрузились на 35м.
Снорклеры, впрочем, могут увидеть практически то же самое, за исключением больших рыб.
После дайва пошли смотреть озеро.
Какабан известен соленым озером, где живут нежалящие медузы. История та же, что и на Палау, медузы эволюционировали, находясь в озере, отрезанном от моря.
Тут их 4 вида, мы встретили 3: один коричневый и два прозрачных. Самую большую медузу (около 30см) увидели ближе к центру озера, там же концентрация живности наиболее высокая.
Вдоль берега растут мангры. Корни деревьев обросли цветными губками и водорослями, встречаются маленькие морские звезды, и разные червеобразные организмы со щупальцами.
вид сверху
и снизу..
После исследования озера нас ждал пляж и обед. О ланче необходимо позаботиться заранее, заказав бокс с едой на Дераване в кафе или гостинице.
После обеда дайв рядом с островом Сангалаки. Море около Сангалаки славится огромными стаями мант. Лучший сезон для посещения апрель-май тогда стаи рыб практически гарантированы. С ними можно плавать, даже не погружаясь на глубину. В остальное время их наличие зависит от течений. Нам не повезло, увидели всего несколько экземпляров, вместо запланированной стаи.
Также здесь встречаются акулы, мы увидели только рифовых, дайвмастер упоминал про молотов, сказал, что бывают китовые, но редко.
Пока мы ныряли, Анька ездила с капитаном на пляж, плавала на мелководье.
На Сангалаки неплохие пляжи и резорт, который в данный момент закрыт. Ночью на берегу острова можно наблюдать, как черепахи откладывают яйца. Но чтобы увидеть это, необходимо договариваться с капитаном лодки, что вы остаетесь на ночь.
После дайвинга все собирают и моют свои вещи ;)
Устраивают фотосессии на пирсе и любуются закатом.
А мант тут бывает много. Об этом свидетельствуют засушенные экземпляры.
На следующий день нас ждало путешествие на Маратуа. Вокруг острова находятся десяток дайвсайтов. На острове деревенька и резорт. Рядом малюсенький остров Набукко с немецким дайв резортом.
Мы ныряли на Small fish country и Big fish country.
Первый стал самым красочным погружением всей поездки. Помимо неопознанных рыб и красивостей видели большую Скорпион фиш, Стоун фиш, цветного октопуса, полутораметровых мурен, скатов, лобстеров, долго плавали с черепахами. Максимальная глубина погружения 33,7м.
В перерыве между погружениями отдыхали в Набукко.
Европейцев здесь оказалось даже больше, чем на Дераване.
Все цены в евро, рупии не принимают! Эспрессо из кофемашины, скатерти на столах ;) Сувениры и майки отличного качества. Пиво, крепкий алкоголь и развернутая винная карта. Все что душе угодно.
а у нас обед
Полюбовавшись на немецкую резервацию. Поплыли на Big fish country.
Сайт расположен в проливе между Набукко и Маратуа. Здесь нет красочных кораллов, зато всегда можно увидеть огромную стаю барракуд. Их сотни и сотни. Огромное торнадо из рыб, закручивающееся из спирали в шар.
Мы увидели их еще с поверхности. Стая растягивается метров на 10-15 по вертикали. Такого количества я еще не встречала. Приноровившись, нам удалось присоединиться и плавать в потоке рыб. Незабываемое ощущение, когда вокруг живая масса, плывут и смотрят на тебя.
Помимо барракуд снова видели 2 вида скатов, стайку тунцов и несколько рогатых рыб.
Дорога обратно была экстремальной. Начался шторм. Маленькую лодку швыряло по волнам. Полтора часа мы боролись со стихией.
Капитан рулил, надев мотоциклетный шлем, чтобы видеть хоть что-то. Раз пять глох мотор. А добравшись до Деравана мы обнаружили, что несмотря на все ухищрения фоторюкзак полон воды.
Зеркалка больше не подавала признаков жизни, так мы лишились нормального аппарата. Остался лишь игрушечная подводная мыльница дочки.
Вечером снова релаксировали..
...а на следующий день вернулись на Калимантан.
До Баликапана добрались быстро. Снова дилемма, куда ехать дальше. Изначально мне хотелось попасть в Джокью, чтобы разнообразить морской отдых культурной программой.
Но извергающийся вулкан Мерапи внес коррективы в наши планы, от погребенных под слоем пепла достопримечательностей мы отказались.
Изучив ближайшие и наиболее дешевые рейсы, нашли 2 варианта: Сурабайа и вулканы на Яве или Медан с орангутангами на Суматре. Выбор делала Анька. Логика была железной: «обезьян я и в зоопарке увижу, а вот вулканы нет».
...так мы полетели в Сурабайю, чтобы залезть на вулканы Бромо и Кава Иджен, но об этом в следующий раз
Ранее:
Индонезия ноябрь 2010. на Дераван за черепахами.
Индонезия ноябрь 2010. 5 дней на Тогеанах Индонезия ноябрь 2010. Дорога до Тогеан
Индонезия ноябрь 2010. Маршрут и перемещения