Ранним утром мы заехали за провиантом в супермаркет на окраине Аруши и , заполнив багажник водой, консервами, печеньками, фруктами и пивом, отправились на поиски животных...
Отличная асфальтированная дорога привела к первому парку на нашем пути, оз. Маньяра.
Ворота парка.
Недалеко от ворот офис. Здесь необходимо оплатить въезд и получить билет. Посещение стоит 35$ с человека +12000Tsh (~10$) за машину.
Парк небольшой с указателями на каждой развилке. Заблудиться непросто.
Маршрутов, по которым можно ехать несколько: вдоль озера, в лесу и между ними. Не найти животных невозможно.
Обезьяны толпятся на дороге сразу за воротами парка
Газели и козлы различных видов повсюду.
Жирафов, бородавочников и буйволов легче заметить на открытых пространствах около озера
Первым делом надо следовать по указателям на Hippo pool
Сюда стоит приехать пораньше, пока все его обитатели пасутся вокруг лужи, ближе к полудню можно увидеть только уши и попы, торчащие из воды.
Утром бегемоты очень активны. Пока вы наблюдаете за игрищами в луже, кто-то наверняка уже подобрался к вам сзади. Надо быть на чеку, тем более , что это одно из немногих мест в парке, где разрешено выйти из машины.
Этого товарища мы заметили уже в десятке метров от себя и поспешили укрыться в машине.
На берегу встречаются зебры, жирафы и слоны, а так же тысячи фламинго, подобраться к которым нет никакой возможности - в сезон дождей берег превращается в сплошное болото.
Вот и обещанные птицы в максимальном приближении..
Слоны мигрируют из одной части парка в другую в середине дня, пересекая дороги в самых неожиданных местах. Не самое приятное оказаться зажатым между несколькими десятками особей и ждать пока они насытятся листвой и освободят проезд.
В лесу меньше крупных животных, здесь повсюду бабуины
И изредка встречаются жирафы
Дальше на юг местность все более заболочена, остается наблюдать за фламинго вдалеке и отбиваться от тучи комаров и мошек, сопровождающих машину
Чтобы осмотреть Маньяру вполне хватит одного дня. Ночевать в парке недешево. 30$ на человека за стандартный кемп.
Переплачивать здесь бессмысленно, в нескольких километрах от въезда в парк лоджи и кемпы на любой вкус. Мы ориентируясь по путеводителю, выбрали кемп в деревне Карату недалеко от въезда в Нгоронгоро.
За 10$ все тот же газон под палатку с освещенными столами для обеда, горячая вода в душе и туалет. Все очень чисто. Рядом приличный ресторанчик, повара и официанты которого охотно делятся кипятком для дошираков и кофе.
В кемпе встретили разных белых.
Американцы, путешествовали автостопом и двигались по направлению к озеру Виктория через Серенгети и Нгоронгоро. К сожалению, не смогли взять их с собой из-за отсутствия посадочных мест.
Немецкие пенсионеры ездили в большом отеле на колесах. Поляки на личном лендкрузере с европейскими номерами пересекли уже половину Африки. К слову, ни в одном из кемпов мы не видели соотечественников.
Далее:
Сафари в Танзании. День 3. Транзит через Нгоронгоро и зеленые холмы Африки Сафари в Танзании. День 4 - поиск диких кошек в Серенгети Сафари в Танзании. День 5 - Серенгети Занзибар. 7 дней на острове Ранее:
Подготовка к сафари. Первый день в Танзании