После весьма милых Бэдлэндс с очаровательными луговыми собачками, козами и бизонами, мы поехали в святая святых американцев нынешних и коренных, в горы Блек Хилс.
озеро Силван в парке Кастер
Это место кстати фигурирует в фильме с Николасом Кейджем "Сокровища Нации (2)". Так что детям было интересно хотя бы поэтому.
Природа там просто волшебная. Парк штата Кастер с его игольчатыми горными хребтами, туннели и крутые повороты узкой дороги, волшебное озеро Силван настолько красивы и восхитительны, что сразу проникаешься к индейцам симпатией. Это место для местных народов имело особый, сакральный смысл. А мне напомнило поездку по Карелии: Гирвас, Сампо, Кижи. Возможно это похожее сочетание елей, сосен и гор с валунами. А возможно то состояние умиротворения и наполненности, которые дарят оба эти места.
Ну чем не Карелия?
С удовольствием бы осталась еще на день в Кастере! Мы оставались ночевать в самом парке, на озере Бисмарк. Хоть до самых главных мест и 40 минут на машине, этот кемпинг лучше того, что прямо у горы Рашмор. Бисмарк в далеке от трассы, тихий и уютный, прямо рядом с озером, куда при желании можно пойти половить рыбу.
Вообще вариантов остановиться в Кастере полно, на любой вкус, цвет и кошелек. Тут и готиницы, и коттеджи, и кемпинги для любителей путешествовать в доме на колесах. Мы бронировали все наши палатки через сайт для национальных парков и парков штатов. Не хотелось связываться с частниками, хотя это тоже вполне себе вариант. Просто хотелось иметь все списки с датами в одном месте.
Вход в парк Кастер стоит $20 с машины на 7 дней, мотоцикл дешевле, а годовой абонемент вообще всего 36 баксов. В этом кстати американская фишка: годовой абонемент почти всегда стоит чуть меньше стоимости двух билетов, ну максимум четырех. Это касается и парков, и абонементов во многие центры развлечений, зоопарки, музеи.
А кемпинг нам обошелся в 23 доллара за ночь.
сказочная красота
В первый день мы ездили на озеро Силван. Погуляли вокруг, полазали по горушкам, а потом решили искупаться в озере. В первый день я не решилась, а вот все остальные искупались.
Нидлс Хайвей назван так из-за игольчатых скал
Дальше по программе у нас был спуск по Needles Highway и Iron Mountain Road. Обе дороги с невероятными видами и проехать надо точно по обеим. Причем от озера Силван вниз в сторону горы Рашмор, чтобы увидеть сам величественный мемориал четырем президентам в обрамлении сосен.
мы ехали сложив зеркала на всякий случай.
вот они, иголочки!
В этот день нас постигло первое ресторанное разочарование. Мы решили попробовать непальский ресторан. У нас в городе тоже есть один, вот я и решила рискнуть, тем более, что рейтинг у ресторана был высокий. Дети чуть не ушли оттуда голодными, мы рыдали над своей едой. Спас бесплатный рис и йогурт райта. А все потому что всё было ну дико острое. Видимо нам попался настоящий ресторан с настоящими специями, а не адаптированные версии, как в нашем городе.
Ну а на десерт мы поехали смотреть на гору Рашмор. Думали остаться на включение подсветки, но решили поехать в лагерь ставить палатку. Гора, а вернее всем известный монумент с президентами, поражает своей величественностью. Поистине колоссальный памятник искусства.
дороги к горе Рашмор потрясающе красивые!
Вид на гору с трассы просто потрясающий
Вид на президентов на Айрон Маунтин Роуд
Гора Рашмор интересна своей историей создания. Например, что автору монумента, Борглуму, долго не хотели давать согласие на Тедди Рузвельта, потому что в то время он не был еще исторической личностью (дело происходило как раз после его правления). То как они вообще смогли в скалах вырезать 4 фигуры и историю этого процесса очень интересно рассказали нам местные рейнджеры. До конца кстати сделать их денег не хватило, они по пояс должны были быть, а по мне так даже лучше. Но окружающая природа мне понравилась больше.
_MG_6121
А еще мы там погуляли по президентской тропе в несколько километров и 442 ступеньки.
Вот такой у нас был замечательный сосед в первый вечер.
очаровательный сосед
Жить в палатке, как показало это путешествие, вообще-то очень весело всем.
утренняя идиллия: все дети спят, палатку собирать не надо, до завтрака еще полчаса!
И детям и взрослым. Самое сложное - это все обратно собрать и запихнуть в машину. Еду мы готовим у палатки на костре. Вечером у нас или кускус или макароны с сосисками. На завтрак блинчики из сухой смеси. На обед пакуем бутерброды обычные или с сыром, которые делаем с вечера на костре. Сухой паек мы еще из дома захватили, как и кухонную утварь. А в магазинах берем воду и свежие фрукты-овощи. В дорогу у нас собой орехи и сухофрукты. Зная нашу всеобщую любовь к перекусам я специально не брала ничего с сахаром и шоколадом. Но мороженое мы все равно покупали - все таки это отпуск!
горы прекрасны
Во второй день мы вернулись обратно на озеро, чтобы пройти еще одну тропу. Хотели соединить две тропы: Catherdal Spires и Little Devil's Tower в общую топу в 6 км, но жара изменила наши планы, мы прошли 2/3, посмотрели на все издалека и развернулись обратно к озеру. Тропы очень интересные, удобные, легко проходимые как взрослыми, так и всей семьей.
прекрасные виды гор портят только мои расплавившиеся мозги, выставившие неправильные параметры для фото
Виды с тропы захватывают дух. И чем-то неуловимо продолжают напоминать Карелию (за кадром остались березки).
тропа к пикам (иголочкам)
Было настолько жарко, что в этот раз даже я пошла купаться.
наш персональный пляж
даже наш главный скалолаз сдался
Ну а вечером нас ждал ужин на костре, гамак и запеченые маршмеллоу. Кстати, кто еще в детстве, смотря американские фильмы, думал, что они у костра сало жарят? :D
Содержание поездки и ссылки здесь.