Начну про нашу большую поездку этим летом по западу Америки.
подъезжая к Йеллоустоун
4800 миль = 7680 км за 3 недели на машине. Спасибо Американским дорогам, такое возможно, а на арендованной машине еще и вполне себе комфортно.
Национальные парки и национальные монументы в поездке в порядке их осмотра:
- Badlands National Park (NP), SD
- Mt Rushmore National Monument, SD
- Bighorn National Forest, WY
- Bear tooth, Shoshone National Forest, WY/ MT (выкладка в первой части Yellowstone)
- Yellowstone National Park, WY (часть 2)
- Grand Teton National Park, WY
- не национальный, но от этого ничуть не менее шикарный Red Fleet State Park, UT
- Colorado National Monument, CO
- Black Canyon of Gunnison National Park, CO
- Gateway Arch National Monument, MO
Ну что я могу сказать после поездки? Природа Америки восхитительна! Ее здесь любят и ценят, заботятся, восхищаются, превозносят и гордятся. И не зря, если б мне сказали, что я могу вот прямо сейчас взять и поехать обратно, я бы поехала, ведь столько еще осталось не осмотренного, не разведанного, красивого и по-настоящему дикого.
Бедлендс
Я не спорю и в России есть великолепная природа. Мне очень хочется посетить Алтай, Камчатку, Байкал, Осетию. Но те места, от которых захватывает дух, в России доступны или на вертолете или в туре на внедорожнике с гидом или хотя бы с умением эту машину достать и починить, но с трудом проходимы в одиночку. Здесь же возможно все и на любой вкус. В любую сторону ведет хорошая, проходимая, ухоженная дорога. Даже к тропе на 30 км к самому красивому озеру Гранд Титона есть великолепный подъезд с парковкой, туалетом и указателями.
Биг Хорн
Мусор, пакеты, бутылки ? В обычных парках это иногда встречается ( с Россией не сравнить), но в нац парках музейная, ослепительная чистота! Те самые $30 или $50 на въезд в парк на машине (на 7 дней, мотоциклу и пешеходам дешевле), или $80 годовой абонемент, а так же выручка из ресторанов, гифтшопов и аренды гостиниц идут на поддержание парков в заповедном нетронутом виде.
Бдек Хилс
На каждый парк будет своя ссылочка, а здесь расскажу про бюджет и траты, про планы и что можно было бы сделать лучше.
К поездке я начала готовиться зимой, когда еще думали, что вакцинация нам не грозит до лета, самолеты летают с перебоями или не летают и вовсе, а поездке в Россию можно опять забыть.
Я думала, что декабрь - январь отличное время для начала брони, но как же я ошибалась: Йеллоустоун надо бронировать месяцев за 9, а лучше за год. Оказывается, я буквально заскочила в последний вагон. Наученная предыдущим опытом, я знала, что сначала следует составить четкий маршрут, а уж от него плясать с жильем, ведь именно от маршрута зависит, где будет самое оптимальное место для ночевки. Мы планировали активный отдых, который был бы интересен всем: и малышам, и подросткам и нам, взрослым. Но одно точно не входило в наши планы: сидеть и ничего не делать. Это не наш тип отдыха. Вернее так: я от этого устаю еще больше!
Ну и пока я его планировала, оказалось в Йеллоустоуне почти все разобрали. Несмотря на это, у нас все равно все получилось. Честно говоря, я бы не справилась без знатоков на travelocity. Там дают такие дельные советы и подсказки, что диву даешься, как люди готовы столько своего времени и знаний отдавать безвозмездно. Без них бы я точно не справилась!
Еще мне безумно понравился апп Wanderlog. И это не реклама. До этого я всегда просто делала закладки в гугл картах. У меня столько там флажков на рестораны, красивые места, фермы, театры, галлереи - просто с ума сойти. Здесь же нужен был другой подход. Ведь поездка не на два три дня. И не такая, что «по дороге выберем куда поедем». В данном случае нужно было четко составить план что захватить по дороге, какие места маст хев, какие если останется время, где гостиницу, где палатку разбить, сколько ехать, когда выехать, чтобы доехать до темноты и не застрять в горах или остаться без ужина. Сначала я все писала в тревелосити, потом на бумаге, потом поняла, что это все чушь, и мне нужно, чтобы все было удобно, под рукой и доступно оффлайн с телефона и на компе, и чтобы само считало сколько ехать, а не я все время сверялась с гугл мапсами. Попробовала суперскую программку Roadtrippers. Она реально классная, с подсказками всяких нелепых забавных мест для посещения по дороге, но она платная $29 в год это как-то не бюджетно, я не тревел блоггер, кто зарабатывает на путешествиях. А бесплатная версия только до 5 остановок, а у меня 21 день и в каждом по 3-5 остановок. Потом попробовала наслоение и собственные карты в гугле и чуть не спалила свои мозги - ну очень это муторно, потом попробовала pebblar -но он тоже в итоге платный. И в конце концов в каких-то дебрях увидела рекомендацию попробовать этот самый вандерлог. И это реально ван лав. За бесплатно находит и главные туристические точки, работает с адресами, знает гостиницы, может посоветовать кафешки, нет лимита на количество остановок. Есть и платная версия, но мне и бесплатной хватило. Не знаю работает ли в России, но Европа точно есть. Я теперь использую это приложение даже на маленькие поездки.
Так вот о бюджете. Потратили мы порядка $7500 на четверых. По американским меркам это мы еще очень легко отделались. Здесь отдых дорогой. Львиная доля нашего бюджета это машина, еда и гостиницы.
- Машина в аренду на 3 недели, безлимит по милям, доп страховка от повреждений, царапин или угона, и страховка на 2 водителей: $2000
- Гостиницы: $1500
- Кемпинг: $180
- Бензин: $1300
- Еда: $1200
- Развлечения: $380
- Сувениры и прочая мелочь: $ 230
- Палатка, посуда, и прочая походная утварь: $220
Кстати с машиной нам, как оказалось, очень повезло. Мы бронировали машину еще в феврале - за 4 месяца до поездки и цена в 80 американских долларов вполне соответствовала нашей привычной реальности. Каково же было мое удивление, когда я слышала и читала истории людей, которые уже в июне с трудом могли найти себе хоть какую-то машину от 200 баксов за день. Так что планирование путешествие заранее помогает сильно сэкономить.
Из того что сразу бы хотелось изменить в поездке, если бы можно было повторить: сбалансировать гостиницы и кемпинг. Можно и нужно было больше оставаться в палатке. Иногда не было такой возможности, иногда не было мест в кемпингах, потому что мы попадали на выходные, но по хорошему лучше было бы больше выбирать палатку. А некоторые гостиницы прямо таки напрашивались на такой вариант.
В гостинице такого неба точно не найти!
Кто читал мои отчеты и раньше видел, как в одной из гостиниц предлагался номер «люкс» с джакузи прямо между кроватью и рабочим столом. Как говорится, все поверхности и на любой вкус!
Да и Денвер нас совершенно не впечатлил. Как то я ожидала больше от города в таком красивом штате. Мы хотели остаться там, причем именно в центре и хоть чуть чуть развлечь детей благами цивилизации и как-то получилось с натяжкой. Музей естественных наук был замечательный, да и художественный оказался очень приятным, хоть маленьким. А вот с зоопарком нас постигло полное разочарование. Видимо наш милый зоопарк не зря каждый год входит в тройку лучших. Такое чувство было, что мы гуляли не в Денвере, а где-то в России. Мы чуток устали и даже не захотели ехать в знаменитый Ред Рокс из-за жары, которая в этом году злорадствовала на западе США. Хотя с другой стороны вместо Денвера смело можно было поехать посмотреть или местные Альпы (которые мы не посетили из-за какого-то летнего лыжного фестиваля, взвинтившего цены на гостиницы до 500 баксов за ночь), или настоящую пустыню в Колорадо. Всяко было бы веселее. Но опять таки - это отличный повод вернуться.
Подробнее рассказ о каждой остановке буду выкладывать по мере сил и возможностей.