Убийца номер один для дворов старой Одессы - это Время. Это оно превращает деревянные эркеры в трухлявую пыль, а старый ракушечник осыпает песком, украшая стены кариесом, это время перекосило до неузнаваемости геометрически правильные линии домов, вгоняя их фундамент год за годом поглубже в землю.
Более страшный и жестокий убийца, чем время только Человек. Это человек каждый год сжигает историческое наследие Одессы ради пространства для монстроподобных стеклянных офисных ульев, это человек уродует шедевры старых мастеров дешевенькой штукатуркой, кромсая городской бюджет по принципу «шоб еще себе на дачу осталось», это человек проводит реконструкцию старых кварталов, потакая вкусам своей провинциальной тещи.
Одесские дворы - душа города и если душа имеет объем, то с каждым годом ее становится все меньше и меньше. Если процесс не остановится, то через пару десятков лет Одесса станет штукатурно-стеклянно-глянцевой, а вместе с старыми дворами уйдут не только их харизматичные жильцы, но и неизменный атрибут - одесские коты, самые безобидные и обаятельные создания на свете.
Погуляем по самым харизматичным одесским дворикам?
1.Молдаванка. Улица Мастерская (Серова), 13
Самая распространенная просьба обитателей уютных одесских двориков на Молдаванке: «Не стучите в окно! Хотите попасть во двор - обращайтесь к тому к кому пришли»
Вероятно, сговор между представителями одесского турбизнеса и жителями колоритных городских задворок Одессы все-таки есть. Турбизнес утверждает, что попасть в самые крутые одесские дворы можно только с гидом. Гиду, к слову, нужно заплатить от 150 грн. ($12) до 400 грн. ($33) с человека, в зависимости от маршрута и степени индивидуальности экскурсии. Это если пешком.
Но, во-первых ходить по старой Одессе с дюжиной разношерстной публики, лично мне не очень приятно. При этом напрочь теряется аутентичность, атмосфера и интрига. Во-вторых, те же деньги можно потратить на хороший ужин с видом на море. В-третьих, пешком ходить по летней жаре смогут только мазохисты, да и времени уйдет много.
Постоянные атрибуты почти всех правильных одесских двориков - это виноград, сохнущее белье, деревянные балконы по периметру, очень старые лестницы с внешней стороны и сильно очень много котов. Котам лучше взять немного еды, вы вы ведь у них в гостях!
В некоторых дворах присутствует дополнительный тюнинг для привлечения туристов в виде настенных рисунков или аппликаций.
В начале 18 века Молдаванка была поселением , состоявшим из пары десятков двухэтажных домов барачного типа, в них жили те самые биндюжники - мелкие работники, сапожники и бедные лавочники. В 1820 году поселок присоединили к городу. К двухэтажным баракам начали лепить пристройки, кто из камня, кто из дерева.
Фишка дворов Молдаванки - палисадники, поросшие травой и виноградники. Иногда казалось, что именно вьющийся по стенам виноград не дает развалиться постройкам.
2.Двор в Воронцовском переулке. (между домом-стеной и Воронцовским дворцом)
Воронцовский переулок - тихая улица в центре города, одним концом упирающаяся в Приморский бульвар, знаменита тем, что здесь снимали Д’Артаньяна и трех мушкетеров. Рядом знаменитый плоский Дом-стена - над ним изрядно поиздевались штукатуркой и начали пристраивать какое-то уродство, но эффект стены пока остался.
Если в конце переулка свернуть налево и пройти вдоль двора, выходим на небольшие дворики-клумбы, а затем по старинной лестнице попадаем на военный спуск и тещин мост.
Там же (напротив дома-стены) еще один интересный старинный двор со скульптурой девочки неизвестного автора.
3.Двор-колодец на улице Дегтярной.
Сразу за памятником Льву Толстому на одноименной площади, перед Лютеранским переулком. Здесь нам не повезло, белье уже высохло, а двор «украшали» пара местных авто и деревянные балконы.
На этих балконах у многих проходит вся жизнь, они тянутся по периметру - удобно в гости ходить...
Кроме внутренних балконов, есть еще внешние... как он сохранился - загадка, но выглядит здорово.
Как и дом в целом...
4.Доходный дом Михельсона-Щербакова. Улица Нежинская, 30
Роскошный двор колодец тоже отметился в парочке фильмов-сериалов. Время его пощадило больше остальных, а убийца-человек еще не успел изуродовать реставрацией, видимо сказалось благородное происхождение дома.
Как обычно, фасад уродуют вывесками, наименьшее зло которое может сделать человек.
Скульптуры на стене, лепнина и аристократичный фасад традиционно дополняет сохнущее белье и коты на балконах и во дворе.
Слева от входа гигантским штопором на крышу уходит лестница. Попытка залезть на верхотуру с треском провалилась, не хватило опыта, скорее всего, да и времени было немного.
Попасть в дом оказалось несложно, достаточно дождаться пока кто-нибудь откроет кодовый замок на воротах при выходе, вопросов не возникало.
5.Улица Польская,5 (ныне Леха Качиньского)
Традиционно скай-лайн улицы не выбивается и ничем не выдает своего внутреннего содержания. Скорее наоборот, маскирует его несколькими офисными зданиями, дорогими спортивными авто и слегка пригламуренным одним из парадных.
Нам нужно в дом № 5, здесь настоящая жесть и трэш. А пока заходим в соседнее парадное, оно открыто.
Историей дом, как и вся улица уходит в далекий 1905 год, а количество котов давно превышает количество живущих здесь людей, словно напоминая нам кто истинный хозяин в этих трущобах.
Дом - рекордсмен по количеству снятых эпизодов таких киношедевров как Ликвидация или Сонька - Золотая ручка.
Человек, любезно открывший нам двери, сообщил нам, что дом и парадное недавно отремонтировали. Шок! Что ж тут было до ремонта!
Отремонтировали, говорите?
Те же обязательные деревянные балконы с которых ячейками расходятся входы в жилища. Количество дымоходов заставляет поверить в сказку, которую тут же подменяет другая мысль: «А чем же они топят зимой?» Вариантов много, но тему развивать не будем.
Там где в остальных домах находится подвал еще один минус первый этаж. Окна выходят внутрь и без того темного двора и свет проникает туда через колодец крыши, многократно отражаясь от стен, бликуя и вызывая этим неудовольствие местных котов.
Именно здесь, внутри двора запах котов перебивает абсолютно все посторонние запахи. Невольно возникли ассоциации со старыми кварталами Стамбула и задворками Бангкока, правда в Бангкоке котов было поменьше.
Единственная отдушина - третий этаж. Кроме свежего воздуха с балкона виден кусочек моря и порт, они хоть как-то разгружали мозг и гнали прочь хмурые ассоциации от этого мрачного места. А ведь всего в сотне метров сияющая туристическая Дерибасовская и стеклянные офисы банков, глянец гостиниц и ароматные запахи местных ресторанов.
Продолжение "сериала" Одесские дворы в ближайшее воскресенье: дворы-картинные галереи, дворы - звезды кино, а также Пиратский культурный центр.
Другие посты про Одессу:
Куда податься фуд-туристу в Одессе