Как вкусно и бюджетно поесть в путешествии

Jun 08, 2014 19:05

Сейчас воспоминания о том, чем и где я питался 10-15 лет назад вызывают у меня букет чувств: от улыбки до жалости к бездарно потраченному времени и деньгам. Сейчас я не питаюсь - я получаю удовольствие.


В некоторые страны провоцирует вернуться именно местная кухня. Не только природа, море и точно не архитектура и музеи у меня на первых местах в личном рейтинге предпочтений. В таких странах как Грузия, Греция, Италия, Испания, страны ЮВА, акцент скорее на гастрономию.

Как поесть вкусно и бюджетно? При этом не питаться бутербродами и не подъедаться на промо акциях продуктов в супермаркетах. Оставим эту экзотику на самый крайний случай.

А как выбрать кафе или ресторан, чтобы и аутентично и не стыдно перед самим собой?

Мой собственный период формирования предпочтений закончился как раз пару лет назад. так что делюсь самыми важными позициями. Не навязываю, но вдруг пригодиться :)

Всем известно, что в туристических местах питаться нельзя. Тем не менее всегда находится очередной мой знакомый, который по возвращении из отпуска жалуется на еду в Греции (!!!) и ничего хорошего не может сказать об итальянской кухне (???).

Где ему обедать каждый решает сам по возможностям. Расскажу о том, на какие места я не трачу свое время и деньги.

Мимо каких заведений я обычно прохожу мимо:

- мимо тех кафе и ресторанов, которые украшает значок Трип Адвайзер.

Такой значок означает 100% туристическое место, вряд ли там будет вкуснее, чем у соседей, но точно будет дорого и неуютно.

- мимо заведений, возле которых стоят туристические автобусы, а также мимо тех, где нет ни одного местного жителя. К таким же, относятся места в которых обедают туристические группы.

- я не захожу в заведения, которые пытаются объединить непохожие кухни. Улитки, лягушачьи лапки, пицца, вареники с пельменями, японские суши и роллы в одном ресторане - гастрономический терроризм.

- мимо тех, в которых меню, по объему похоже на романы Дюма; я ж не в библиотеку пришел, а поесть.

Только короткое меню, не больше двух-трех страниц. Почему? В длинном меню все блюда не могут быть одинаково качественными, к тому же высока вероятность того, что некоторых блюд в меню не будет. Этим часто грешат наши киевские заведения, но и в Европе попадались.

- слишком навязчивые официанты и официанты пофигисты - повод поискать другое место для обеда;

- у меня не вызывают энтузиазма порции, которыми даже кошку не накормишь; мишленовские исключения в эту категорию не попадают.

- я прохожу мимо, если в заведении адская музыка; касается как содержания, так и громкости звука;

- меню на «12 языках» - признак туристического места, быстро уходим отсюда. Максимум - меню, дублированное на английском.

Еще мне не нравятся рестораны и кафе в подвалах, но тут есть исключения. Например в Кракове полно хороших мест в полуподвальных помещениях, в Будапеште или во Львове. Но среди двух мест с похожей кухней я выберу кафе с окнами или на улице.

рестораны

Previous post Next post
Up