Окрест града Петрова

Jun 17, 2012 23:53

Одной из самых известных достопримечательностей Петербурга являются его окрестности. Вокруг него находится целое ожерелье загородных усадеб императоров и великих князей. Самые известные из них - Петергоф (ныне Петродворец), Царское село (ныне Пушкин), Павловск, Гатчина и Ораниенбаум (ныне Ломоносов). Все они расположены недалеко от Петербурга, так что из города до них можно доехать за час-два (впрочем, строго говоря, все они, кроме Гатчины, уже давно официально включены в состав Петербурга).

«Поедем в Царское село…»

Как добраться
Царское село - самый ближний из пригородов. Многочисленные автобусы и маршрутки добираются до него от станций метро «Московская» и «Купчино» за 30-40 минут. Можно доехать до города и на электричке с Витебского вокзала или от той же станции метро «Купчино».




Что посмотреть
Главной достопримечательностью Царского села является Екатерининский дворец с окружающим его парком. Строительство дворца началось при императрице Екатерине I, но нынешний свой вид дворец приобрел после перестройки для императрицы Елизаветы по проекту великого Растрелли. Позднее Царское село стало одной из излюбленных резиденций Екатерины II, для которой архитектор Камерон пристроил к дворцу термы Камерона. Осмотрев дворец со знаменитой Янтарной комнатой и Агатовые комнаты в термах Камерона, можно погулять по парку и полюбоваться его павильонами и многочисленными памятниками, посвященными победам русского оружия.




Другой, не менее известной достопримечательностью Царского села является здание Царскосельского лицея, примыкающее к Екатерининскому дворцу. Именно в нем учился «наше все» Александр Сергеевич Пушкин. Внутри здания располагается музей, который поможет составить представление о том, как жили и чему учились лицеисты.




Екатерининский дворец - самый известный из дворцов Царского села, но далеко не единственный. Неподалеку от него находится Александровский дворец, построенный архитектором Кваренги для любимого внука Екатерины II Александра. Впоследствии уже в начале прошлого столетия дворец стал излюбленной резиденцией последнего русского царя Николая II. Интерьеры комнат, в которых жили Николай и его семья, в наши дни восстановлены и доступны для осмотра. С эпохой Николая II связан и комплекс Федоровского городка (Федоровский собор, Ратная палата, вокзал и казармы конвоя), расположенный у въезда в Царское село со стороны Петербурга.




Хотя о связи Пушкина с Царским селом знают все, роль этого пригорода в русской литературе этим совершенно не исчерпывается. Собственно говоря, даже с Пушкиным здесь связан не только Лицей, но и дача Китаевой, в которой он провел свой медовый месяц.

Но Пушкин - далеко не единственный русский поэт, учившийся в Царском селе. В Николаевской мужской гимназии (ул. Набережная, 12/ ул. Малая, 66) учился Николай Гумилев, директором же был Иннокентий Анненский. А в Мариинской женской гимназии (Леонтьевская ул., 17) училась Анна Ахматова.

Любителям всего необычного стоит посетить Баболовский парк, где в руинах дворца до сих пор стоит гигантская гранитная ванна, созданная каменотесом Самсоном Сухановым. Ее вытесывали десять лет, и она так велика, что дворец был построен вокруг нее.

Еще одна малоизвестная достопримечательность города - ансамбль привокзальной площади. Это общепризнанный шедевр сталинской архитектуры, построенный после войны по проекту одного из лучших советских архитекторов Евгения Левинсона, и он прекрасно вписался в городское окружение и является памятником архитектуры наряду с дворцами Царского села.Где поесть
Здесь же (ул. Широкая, 26) располагается кафе «Флора», где можно сытно, вкусно и недорого пообедать.

Немного дороже можно покушать в кафе «Боскет» - работает только летом у входа в Екатерининский дворец.

Для тех, кто хочет посидеть с шиком, подойдет ресторан «Царскосельский Презент» - цены тут не самые низкие, и нельзя сказать, что кормят как-то особенного, но интерьер красивый.Сувениры
Около Царскосельского лицея располагается небольшой рынок, где желающие могут приобрести сувениры на память о посещении города. Впрочем, на сувенирах можно слегка сэкономить, благо они продаются практически во всех городских газетных киосках.

Во владениях «Русского Гамлета».

Как добраться
За Царским селом начинается Павловск, так что многие из маршруток, едущих в Пушкин, доезжают и до Павловска. Также доехать можно электропоездом от станции Купчино и Витебского вокзала.
Что посмотреть
По духу своему Павловск и Царское село - полная противоположность друг другу. Созданный в годы классицизма, пришедшего на смену барокко, Павловский дворец и Павловский парк отличаются скромным изяществом. Если история Царского села связана со многими императорами, то Павловск целиком связан с трагической фигурой Павла I и его вдовы Марии Федоровны. Памятник Павлу встречает нас у входа во дворец, а в парке стоит еще один памятник погибшему императору - мавзолей «Супругу-благодетелю».




Осмотрев сам дворец, стоит посетить «Собственный садик» с Павильоном Трех граций, а затем прогуляться по парку.




С Павлом же связана одна из главных достопримечательностей, расположенных за пределами парка - крепость «Бип». Маленькая крепость, построенная по приказу императора, долгое время стояла в руинах. Сейчас в восстановленном здании находится отель, где турист, которому деньги жгут карман, сможет провести ночь-другую (стоимость номеров от 12 до 60 тысяч рублей), а остальные могут просто полюбоваться восстановленной «императорской игрушкой».Где поесть
Единственное приличное место, что я там видел, - «Ресторан Павловского Дворца» (ул. Садовая, 20). Не знаю, насколько там вкусно, но на вид довольно симпатично.

Гатчина - на земле, в небесах и на море.

Как добраться
Из Санкт Петербурга в Гатчину ходят следующие автобусы (маршрутные такси): К-18, К-18A, 631, 100. Автобусы отходят от станции метро «Московская», следуют по Киевскому шоссе, конечная остановка Гатчина. Средняя стоимость билета - 60 рублей.

Также попасть в Гатчину можно на электричке. Существует две ветки - «Лужское направление» и Балтийская ветка. В том или ином случае местом отбытия электричек служит Санкт Петербуржский Балтийский вокзал.

Конечной станцией прибытия по Лужской ветке для вас будут станция «Татьянино» или же следующая за ней «Гатчина Варшавская». Следуя по Балтийской ветке, вы прибудете на станцию «Гатчина Балтийская».Где разместиться
Разместиться с шиком в Гатчине можно в гостинице «Гаккель Хауз» (www.gakkelhaus.com). Аристократический интерьер. Само здание гостиницы, является памятником архитектуры (дом графа Лазаревича) и построено во второй половине XIX века.

Если хочется чего-то попроще, можно поселиться в гостинице «Гатчина». Номера там от 500 рублей - место в многоместном номере. Это почти что хостел под вывеской гостиницы (г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 77 тел. +7 (813-71) 994-58)

Что посмотреть
Гатчина - единственная из пригородных усадеб, еще не вошедшая в состав Петербурга. Если дворцы Царского села и Петергофа можно сравнить с царственными особами во всем блеске своего великолепия, а Павловский дворец - с юным денди, одетым скромно, но подчеркнуто элегантно, то дворец в Гатчине - это молодой гвардеец в застегнутом на все пуговицы мундире. Впрочем, внешняя скромность гатчинского дворца, возможно, объясняется еще и тем, что строился он не для императора и даже не для великого князя, а «всего лишь» для фаворита Екатерины II Григория Орлова. После смерти Орлова Екатерина выкупила дворец и подарила его Павлу I, который сделал его одной из своих главных резиденций и с удовольствием муштровал войска на плацу перед дворцом. Впоследствии Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой на время ежегодных маневров в Красном селе, а еще позднее Гатчинский дворец фактически стал постоянной резиденцией Александра III.




Гатчинский парк сильно пострадал во время войны, и далеко не все сооружения в нем восстановлены. Тем не менее, даже в таком состоянии он красив. Из восстановленных павильонов особо интересен Березовый домик - забавный пример «двойной обманки». Каменный портик в классическом стиле скрывает сооружение, снаружи более всего похожее на штабель березовых дров. Но если войти внутрь этого «штабеля», мы окажемся в роскошно обставленной комнате.




Через дорогу от Дворцового парка располагается еще один парк - Приоратский. Название свое он получил от построенного в нем уникального здания - Приората. Возведенный во времена Павла I для приора Мальтийского ордена небольшой изящный замок с башенкой интересен уникальной технологией строительства, разработанной замечательным архитектором Николаем Львовым. Стены этого здания состоят из прессованной земли, смешанной с известью. Конструкция оказалась настолько прочной, что во время войны успешно выдержала близкие разрывы фугасных бомб.




Еще одно оригинальное здание Гатчины - дом Щербова. Небольшой особняк, построенный в 1911-м году по проекту архитектора Степана Кричинского для карикатуриста Павла Шербова, является одним из самых оригинальных произведений русского модерна. В гостях у Щербова часто бывали Куприн, Горький, Шаляпин. Сейчас в доме расположен небольшой музей.




Хотя в Гатчине и нет моря, но она вошла в историю русского подводного флота. Именно здесь, на пруду позади дворца в 1880-м году изобретатель Степан Джевецкий демонстрировал свою подводную лодку цесаревичу Александру Александровичу - будущему императору Александру III. Демонстрация прошла успешно, и лодка Джевецкого была изготовлена серией из 50 штук и принята на вооружение (правда не флотом, а крепостным ведомством), став первой в мире серийной подлодкой. В память об этих событиях перед дворцом на постаменте стоит копия этой подводной лодки.




Вошла Гатчина и в историю российской авиации. Именно здесь, на Гатчинском аэродроме возникла первая русская военная авиашкола. И в память об этом рядом с бывшей взлетной полосой аэродрома установлен памятник - истребитель МИГ-21.

Где поесть
Самое необычное кафе, про которое я слышал в Гатчине, - Ресторан советской и антисоветской кухни «Будь готов!». В меню «Обед кулака», «Сбор металлолома», «Пионерская зарница», «Поход в лес и на картошку», суп «Антисоветский», салат «Тимуровский» и многое другое. ул. Рощинская, 25. Тел.: +7 (813-71) 43-220

Стрельна-Петергоф-Ораниенбаум. «У самого берега моря…»

Из всех окрестных дворцовых ансамблей, окружающих Петербург, Петергоф - самый эффектный. «Русский Версаль» с его знаменитыми фонтанами потрясает своей роскошью.

Как добраться
Один из способов добраться до Петергофа - электричка с Балтийского вокзала. В этом случае туристу стоит обратить внимание на эффектный вокзал Петергофа, построенный в стиле неоготики в середине 19-го столетия. Но более удобным способом (во все дни кроме субботы, когда на шоссе огромные пробки) будет воспользоваться одним из многочисленных автобусов и маршруток, отправляющихся от Балтийского вокзала, станций метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов» и едущих по Петергофскому шоссе.

Местность вдоль побережья Финского залива рядом с Петергофским шоссе еще с 18-го века стала одним из самых популярных мест для отдыха представителей высшего света, и, глядя в окно, вы то и дело будете замечать старинные особняки, многие из которых в наши дни находятся уже в черте города. А вскоре автобус въедет в Стрельну - первый из пригородов, который окажется на нашем пути.Что посмотреть
Основная достопримечательность Стрельны - Константиновский дворец, получивший это название после того, как был подарен Павлом I своему второму сыну - великому князю Константину Павловичу. Но более известен другой владелец этого дворца - внук Николая I великий князь Константин Константинович (известный также как К. Р.). В наши дни здесь располагается государственная резиденция «Дворец конгрессов».

Еще одна достопримечательность Стрельны - деревянный путевой дворец Петра I. Внутри него расположен небольшой музей.

Цепочка усадеб продолжается и за Стрельной - путь лежит мимо усадеб Михайловка и Знаменка, принадлежавших великим князьям Михаилу Николаевичу и Николаю Николаевичу, а за ними лежит парк Александрия с дворцами Коттедж (принадлежавшим Николаю I) и Фермерским дворцом (построенным для Александра II). И, наконец, мы въезжаем в Петергоф.




Главная достопримечательность Петергофа - Большой дворец и окружающие его Верхний и Нижний парки. Именно здесь находится знаменитый Большой каскад фонтанов, поражающий всех своей роскошью и блеском. Главный фонтан Большого каскада - фонтан Самсон - стал символом Петродворца. Не меньшей прелестью обладает скромный и изящный дворец Монплезир, сохранившийся без изменений с эпохи Петра I. Глядя на залив, легко представить себе, как Петр I приплывал сюда на яхте. Детям же наверняка понравятся фонтаны-шутихи, внезапно обливающие гуляющих водой (только захватите с собой сухую одежду, чтобы потом переодеться).




Обязательно стоит посетить также Царицын павильон, построенный в помпейском стиле, и Ольгин павильон, подражающий южноитальянским виллам. А в завершение, можно подняться на колокольню храма Петра и Павла и полюбоваться открывающимися с нее видами.




За Петергофом находится усадьба Сергиевка, принадлежавшая зятю Николая I принцу Лейхтенбергскому. А за ней находится последняя из пригородных царских усадеб - Ораниенбаум. Ораниенбаумский Большой дворец был построен для самого знаменитого из сподвижников Петра I - Меньшикова. Позднее его владельцем стал Петр III, для которого в парке был построен еще один небольшой дворец. А для его супруги Екатерины II в парке построили Китайский дворец и павильон Катальная горка.Где поесть
Ресторан «Дорадо» (http://www.dorado-spb.ru/) - один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга и области - дорого и роскошно.

Ресторан без вычурности - «Штандарт» (http://www.restaurantshtandart.spb.ru/) - в самом центре Нижнего Парка. Русская и европейская кухня, приятная демократичная атмосфера.

Сувениры
Посетив Большой дворец и дворцы Нижнего парка (Монплезир, Эрмитаж и Марли), загляните в расположенный рядом Музей игральных карт. В музейном магазине можно приобрести отличный сувенир - репринтное воспроизведение разнообразных исторических карточных колод (например, «Агитационные карты» времен Великой Отечественной войны). Рядом находится и кафе «Трапеза», в котором можно вкусно поесть.

города

Previous post Next post
Up