Джимбаран: рыба моей мечты

Feb 21, 2016 22:13

Собираясь бронировать отель на Бали, нужно определиться, какой район острова вам придется по вкусу: Кута, Джимбаран, Нуса Дуа, Санур, Убуд или другие. По наводке местных друзей мы с мужем выбрали Джимбаран (Jimbaran) и не прогадали.



Этот курорт славится рыбными ресторанами, и вечером все любители морских продуктов с разных концов острова съезжаются сюда встречать закат.





Столики выставлены прямо на песке, а рыбу ты заказываешь не по меню, а выбираешь из той, что сегодня поймали рыбаки. Рыбу твоей мечты готовят и подают в лучшем виде! Ресторан не то что у пляжа, а прямо на пляже, ноги в теплом песочке, тарелка с зажаренной рыбиной перед тобой и танцующие волны на расстоянии вытянутой руки - это и есть Джимбаран в лучах заходящего солнца.



Для капризных едоков, которые не особо любят морепродукты, есть наси горен (жареный рис), сате (маленькие куриные шашлычки) и другие блюда местной кухни.



Рыба моей мечты на банановом листе, рядом в пиалочке - соус с перцем чили

Кстати, после трапезы все столики убирают, рестораны под открытым небом открыты только по вечерам. А утром ничто и никто не помешает вам насладиться океаном.



И даже покупаться, если вы русский, конечно, ибо больше никто не залазит в океан, довольствуясь плаванием в бассейнах.



Бассейн в нашем отеле

После романтичного ужина «понаехавшие» гурманы отправятся восвояси. А вам ранним утром откроется жизнь рыбацкого поселка как она есть.



Рыбаки на моторных лодках отчаливают от берега, переправляют лед на свои суденышки, чтобы сохранить улов свежим, и вылавливают ту самую рыбу, которая притягивает туристов в вечерний Джимбаран.



Переправа больших кусков льда с берега в вие брусков на лодки,
чтобы хранить в нем выловленную рыбу



Пока рыбаки закидывают удочки и ставят сети, на берегу резвятся местные ребятишки. «Буле!Буле! (Белые!)», - кричат дети, завидев нас, и бегут навстречу по видавшей виды лодке.



В двух шагах от рыбацкого причала - рыбный рынок, куда приходить нужно с утра, и чем раньше - тем лучше.



На рынке столько неизвестных вам экземпляров бьют хвостом, что трудно остановиться на чем-то одном.



Любую рыбу можно купить и зажарить здесь же на рынке, при чем - за копейки, но придется хорошенько поторговаться. По сути, в ресторане вы платите не за морепродукты, а за вид на океан на закате.



Кроме рыбы, на базаре - изобилие тропических фруктов: мангостин, рамбутан, авакадо, гуава, папайя, дуку - я бы взяла все, если б могла унести! Но пришлось ограничиться пакетом любимого мангостина и большим балийским апельсином (balinese orange).



У нас такой фрукт известен под названием «помело», но в Россию привозят только белые (или недозрелые?) балийские апельсины. В Индонезии же balinese orange есть и белый и розовый. На вкус этот цитрусовый с традиционного рынка Бали гораздо слаще, чем помело из нашего супермаркета, и он больше напоминает грейпфрут без горчинки.



Еще я выпросила почищенный кокос у индонезийца, который делал из него стружку и явно принял меня за сумасшедшую. Такой затвердевший кокосовый орех тут никто не ест. Местные признают только зеленый, в котором и кокосовое молоко (его здесь называют кокосовым соком - coconut juice) и мягкий, еще нежный, слой кокоса. В общем, желать затвердевший белый кокос и еще предлагать за это деньги - это, на взгляд местного жителя, странно. Но за символическую сумму почищенный кокос мне все-таки отдали.

Утром и в обед, если хотите вкусно поесть и бюджетно посидеть в кафе, обратите внимание на местные забегаловки.



Невзрачные местные кафе с вкуснейшей свежайшей рыбой

Их вид, честно говоря, не вызывает доверия, но морепродукты там тем не менее - выше всяких похвал! Главное, объяснить официанту, который, конечно же, не говорит по-английски, что вам нужно НЕ острое блюдо. No chili = Tidak pedas (Тидак педас), а лучше сказать - Tidak tidak tidak pedas и проникновенно посмотреть в глаза принимающему заказ и убедиться, что он точно понял. Эта фраза ой как пригодится - в любом кафе, ресторане и особенно при покупке уличной еды. Даже если вы сами считаете себя любителем остренького, вы просто не представляете степень остроты!

Прогуливаясь по Джимбарану, вы удивитесь количеству индуистских храмов в таком маленьком районе. Что ни шаг - новый храм, и вполне можно негодовать, что туристов возят по изъезженному маршруту смотреть одни и те же достопримы, когда здесь такое благолепие!



За моей спиной - прихожане в белях одеяниях читают молитвы

Архитектура поразительна и необычна, хоть внутрь и нельзя заходить - храм есть храм, здесь только молятся - но заглянуть одним глазком все же можно. Повсюду на улицах - плетеные корзиночки с цветами и фруктами для многочисленных божеств. Это отличительная черта Бали, где основная религия - индуизм. На Яве и других островах Индонезии вы такого не увидите, там ислам и повсеместные мечети, а на Бали - поклонение Вишну, Кришне, Шиве, Дэви и другим божествам, которых принято задабривать «лакомствами».



На улицах курорта продают фрукты, соки, роти (выпечку) и еду, и под моим четким руководством мы все это попробовали.



Также в Джимбаране есть стильные дорогие рестораны - для туристов. Тут, как говорится, направо пойдешь - вкус местных блюд найдешь, налево пойдешь - красивый интерьер и европеизированное меню найдешь. Мы ели на улице и остались довольны и едой, и ценой.



А в ресторане, а в ресторане)

В Джимбаране не такая активная торговля, как в Куте, и это замечательно: никто не кричит вслед, не хватает тебя за руки, предлагая свой товар втридорога. Здесь можно погулять, поглазеть на храмы, зайти в маленькие магазинчики с серебром и батиком, посмотреть картины в галерее и выпить кокосового молока по местным ценам.



Картинная галерея

В Джимбаран влюбилась Мария Костенко/Maria Kostenko

Фото Эдуарда Костенко/Photos by Eduard Kostenko

asia, на вкус и цвет, Бали, travel, jimbaran, bali, Индонезия, Джимбаран, рыбный рынок, рыбные рестораны, Азия, indonesia, wetravel, itravel

Previous post Next post
Up