После выхода картины «Ешь, молись, люби» в Убуд ринулись все желающие встретить на Бали свою единственную любовь и судьбу, желательно, в лице Хавьера Бардема. И из тихого спокойного местечка Убуд превратился в мекку для американских и европейских туристов (читай - туристок), при этом, не потеряв своего очарования.
Загадочные индуистские храмы, колоритные сувенирные лавки, атмосферные кафешки, манящие узкие улочки и картинные галереи, галереи, галереи.
Есть среди них и интересные, и похожие друг на друга как две капли воды.
Есть просто магазины и рестораны, названные галереями, чтобы пленить внимание туриста, охающего на каждом шагу от концентрации артистизма в воздухе.
Убуд: рай возвращенный
Если располагаете временем, здесь есть все для милых прогулок, в поисках чего-то особенного лично для себя. Йога, органическое питание, рисование, школы танцев - предложения, рожденные спросом, настолько уникальны - ну где еще вы научитесь танцевать легонг или рисовать по ткани, делая
батик, - что даже отдаленность океана не пугает любителей утонченного отдыха.
И многие предпочитают подольше задержаться в Убуде, чтобы обрести равновесие и духовно обогатиться через познание культурных ценностей Бали.
Милейший Ганеша - в индуизме бог мудрости и благополучия
Наверное, только в Убуде можно заглянуть в мастерскую, где сам художник, попыхивая сигаретой, угостит вас кофе, и заведет далеко не артистические, а политические разговоры, узнав, что вы из России. Навскидку - он спросит о Путине и окажется, что его друг, тоже художник, на выставке современного искусства представлял арт-объект, посвященный неоднозначной личности российского президента.
Убуд для всех открывается с разных сторон, и
Лес обезьян (Monkey forest) - это Убуд, и художественные галереи - это Убуд, и рынок сувениров - это Убуд, и медитативные практики - это Убуд.
Красивейшая Деви - богиня-мать, женская форма Бога в индуизме
А для нас это был день на все про все, чтобы на бегу вдохнуть атмосферу этого городка. Мы случайно набрели на совершенно очаровательное заброшенное место. Здесь суета однодневной поездки испарилась, и время как будто приостановилось, дав нам осмотреться. Старый отель или оставленные жилые дома походили на музей под открытым небом, а может, это и был когда-то музей собственной персоной, по крайней мере, стены и обстановка комнат напоминали описания зданий, в которых, по расказам моих индонезиских колллег, раньше жили в Индонезии, да и сейчас некоторые живут.
Антикварная люстра - мода прошлого столетия, сидения на полу - в сунданском стиле
Так заросшая петляющая тропинка к этим полуразрушенным зданиям и привела наши любопытные носы в трогательный Убуд, скрытый за фасадом must see достопримечательностей популярного курорта.
По Убуду гуляли Мария Костенко и Эдурд Костенко
Текст: Мария Костенко/Maria Kostenko
Фото: Эдуард Костенко/Eduard Kostenko