Костел Святой Эльжбеты - роскошный образец неоготики во Львове. Сложено много легенд о том, как он получил свое название. По одной версии, костел назвали в честь императрицы Елизаветы Баварской, которая была любима народом. Она погибла за 5 лет до того, как было начато строительство. По легенде, император лично заложил первый камень в фундамент в память о своей супруге.
Есть и другая легенда об этой достопримечательности. Молодой цесаревич из рода императора Франца-Иосифа влюбился в молодую простолюдинку Елизавету (Эльжбету). Чтобы избежать скандала, придворные отравили девушку, а цесаревич наложил на себя руки, скучая по любимой. Последним словом, которое вымолвил принц, было ее имя. Исповедуя свои грехи, родственники цесаревича приказали возвести храм и нарекли его именем несчастной возлюбленной принца. Храм был построен всего век назад - строительство длилось с 1903 по 1911 год. Он выглядит пережившим века, но это не так.
Готики во Львове не так уж много, кстати. Костел Ольги и Елизаветы, как называют его с 1991 года, чуть ли не единственный неоготический собор в этом городе. Он первым встречает туристов, которые прибыли на железнодорожный вокзал. Который, кстати, тоже весьма интересен, но мы вернемся к нему позже.
Костел Эльжбеты во Львове имеет немало сходств с неоготическими костелами Франции и Германии. Даже в Киеве имеется похожий, тоже пользуется немалой популярностью среди туристов. Когда-нибудь мы напишем и о нем.
Скульптура над входом в этот готический костел во Львове была выполнена П. Войтовичем, которого при жизни называли современным Фидием.
В 1926 году костел Святой Эльжбеты во Львове получил в собственность орган работы братьев Бернацких. Это был один из самых больших органов в Польше. Судьба его печальна - сначала был поврежден от попадания снаряда во время Второй мировой войны, а затем остатки органа попросту свалили на хорах за ненадобностью.
Костел Ольги и Елизаветы во Львове серьезно пострадал во время войн. При Первой мировой войне правительство Австро-Венгрии конфисковало колокола для нужд фронта. В 1918 или 1919 году здание повредила украинская артиллерия. В начале Второй мировой войны возле него разорвалась сброшенная с самолета бомба, повредив шпили и стены.
После войны костел был закрыт. До 70-х годов он стоял заброшенным, после его передали под склад. В 1991 году здание вернули греко-католической общине города. Внутреннее убранство после активной работы склада не сохранилось. Костел внутри производит странное впечатление - стеклянные двери на входе, пластиковые лавки для верующих, совершенно новая отделка. Этакий минимализм, совершенно не присущий религиозным сооружениям.
Несмотря на то, что изнутри костел лично нам интересным не показался, зайти в него стоит как минимум для того, чтобы подняться по винтовой лестнице и посмотреть на Львов с башни. Высота его - около 85 метров, костел Эльжбеты конкурирует с собором Святого Юра по высоте. Виды с башни костела Эльжбеты - просто потрясающие! Нам удалось попасть туда на закате.
Высокий замок виднеется) С него тоже открываются интересные виды на город, но об этом потом. С Эльжбеты видно большинство достопримечательностей Львова.
Памятник Степану Бандере, о котором мы еще напишем.
Стоит это удовольствие немного - около 20 гривен. Но вот время работы видовой площадки может подвести - закрывается вход на башни костела в 17:30-18:00. То есть, летом на закат никак не посмотреть. Зимой там достаточно прохладно, так что наше знакомство со львовской готикой получилось ну очень морозным.
Адрес костела Святой Эльжбеты во Львове - площадь Крапивницкого.
Время работы обзорной площадки на башне - с 9:00 и до 17:30-18:00. График может меняться в зависимости от сезона.