Староконстантиновский замок был построен князем Острожским в 16 веке, и это был не единственный замок, который ему принадлежал - есть еще Острожская крепость, о которой мы тоже скоро напишем. Константин-Василий Острожский не только построил здесь замок, но и основал город, который тогда назывался Константиновым - по имени основателя. Замок в Староконстантинове строили всего 10 лет, какое-то время он служил основной резиденцией князя Острожского.
На фото выше больше видно замковую церковь, нежели сам замок. Ее построили одновременно с крепостью, и доступа внутрь на момент нашего посещения города не было. На экскурсии говорили, что внутри сохранились фрески со времен постройки церкви и замка. Когда-нибудь реконструкция завершится, и, скорее всего, можно будет увидеть и церковь.
Въездные ворота, сейчас и когда-то давно.
Замок - главная достопримечательность Староконстантинова. Кстати, есть еще краеведческий музей, который немного дополнит услышанное на экскурсии. Он совсем небольшой. Вот, например, модель замка такого, каким он был в 16 веке. Красивое здание, похожее на пагоду, не сохранилось. Сейчас можно посмотреть только на сам замок и церковь, а также остатки стен и ворота.
Староконстантиновский замок в Хмельницкой области был построен для защиты от татарских набегов. В результате последних замок ни разу не был взят. В 1591 году сотником казацкой сотни крепости был Северин Наливайко - жестоко казненного лидера повстанцев, о котором расскажут на экскурсии. Ходит легенда, что его сожгли в медной кобыле по приказу польского короля. На самом деле его обезглавили, а потом четвертовали.
В 1648 году крепость в Староконстантинове захватило казацкое войско. Незадолго после этого здесь лично побывал Богдан Хмельницкий. Староконстантинов оказался на границе между Украиной и Речью Посполитой, и постоянно терпел опустошения из-за военных столкновений.
Начиная с 18 века крепость подвергается крупным разрушениям и масшабным перестройкам. С этого же времени она перешла в собственность князей Сангушко, заброшенное имение которых находится относительно недалеко, и о нем тоже скоро будет рассказ.
В 18 веке крепость потеряла свое значение. В 19м она принадлежала сахарозаводчику Дубасову, а затем его вдове, этой же семье принадлежала и старинная
мельница на противоположном берегу реки. После них здание занимал краеведческий музей, в помещениях проводилась реставрация.
Во время войны с Германией в крепости находился лагерь, в котором немцы держали молодежь перед отправкой в немецкие концлагеря. Во время войны здания были повреждены. После ее окончания в помещения вернулся краеведческий музей, а часть оборонных построек заняли склады.
В 50-х музей переехал, а крепость принадлежала разным конторам. Здание пришло в запустение. Только в 2010 году здесь открылся музей, посвященный крепости. Постепенно реставрируются помещения, однако до завершения этого процесса еще далеко. Будем надеяться, что реставрация будет доведена до конца.
Рекомендуем заказать экскурсию по крепости, будет очень интересно. Кстати, у музея есть
сайт.
Практически в каждом музее имеются экспонаты, посвященные АТО.
Колодец - времен Острожских.
Вход в тюремные камеры.
Крепость работает с 8 (или 9 в выходные) до 17 часов, летом график работы меняется.