Что еще есть в Сатанове, кроме
синагоги, руин крепостных сооружений и красивых кладбищ? Здесь много интересного. Неподалеку от этих мест был найден известный Збручский идол. Славянский идол обнаружили во время падения уровня воды в реке Збруч, но было это не совсем в Сатанове, а ближе к Тернопольской области, которая находится через реку - возле села Гусятин, на территории заповедника Медоборы, где мы еще побываем.
В Сатанове, возле бюветов, стоит копия, как и в Тернопольском и Одесском краеведческих музеях, оригинал находится в Краковском музее. Это копии в натуральную величину. А вот фото Збручского идола в Кракове из википедии, так выглядит оригинал.
Археологи считают, что в 10-13 веке Збручский идол стоял на капище на горе Бохит, поиски которого мы решили отложить до тех времен, когда будем в Гусятине - оттуда все-таки ближе, но и из Сатанова вполне реально добраться. Правда, без навигатора, скорее всего, там делать нечего.
Капище на горе Бохит является одним из последних языческих святилищ на Руси. Здесь было несколько городищ, в зарослях лесов на окрестных горах. Збручский культовый центр возник уже после крещения Руси - в 10-11 веке. Он был довольно значимым, сюда стекались не отринувшие язычество люди и жрецы из разрушенных святилищ. В 13 веке все культовые предметы были утоплены в реке, в том числе и Збручский идол. По одной версии, это сделали язычники, чтобы идолы не достались захватчикам, по другой - культовый центр разрушили в рамках борьбы с язычеством, а предметы культа сбросили в реку.
О том, что находится по ту сторону Збруча, мы напишем более подробно уже после отдельной поездки в Тернопольскую область. Бохит и, кажется, даже Медоборы в целом считаются местом силы. Говорят, что молнии часто бьют в центр капищ, точнее теперь - их макетов. А в прошлом к святилищу на горе Бохит имели доступ только волхвы.
Горы находятся уже в Тернопольской области, а в Сатанове - товтры. Поселок находится на территории заповедника Подольские Товтры, как та же
Бакота или
Китайгород, так что виды здесь довольно неплохие.
Есть и речка, где охотно купаются летом. Вообще отдых в Сатанове - преимущественно санаторный. Сюда приезжают пить минеральную воду из бюветов, гулять по лесу и дышать чистым воздухом. Но красивая природа и обилие достопримечательностей делает отдых в Сатанове интересным для большей части туристов. Санатории в Сатанове, опять же, на каждом шагу, но есть и более удобные варианты в частном секторе, гостиницы, а ближе к центру Сатанова - кафе без всяких диетических продуктов.
Мы были здесь в конце сентября, уже не сезон. Но даже в это время отдых и лечение в Сатанове пользуются неплохой популярностью. По дороге иногда встречались отдыхающие, правда, уже ближе к санаториям. А вот центр серьезно оживился только во время ярмарки.
Есть в Сатанове водопад, искусственный, разумеется. Он совсем небольшой, и летом пользуется немалой популярностью у купающихся туристов. Сатановский водопад выглядит как обычная дамба, но говорят, что его смысл совсем не во внешнем виде. Местные советуют постоять под потоками воды - это полезно, а еще здесь находится одно из популярных мест для пикников. Там же часто останавливаются туристы с палатками.
Нам не слишком повезло с погодой во время прогулки по санаторному району и лесу Сатанова. Наверное, в менее мрачную погоду местность выглядит более располагающе. Здесь должно быть неплохо и летом.
Возле водопада находится старый карьер.
Нет, к сожалению, это не пещера и не штольня, но о штольне мы скоро напишем.
Сатановский лес очень чистый, периодически встречаются мешки для мусора. Погулять по лесу можно и возле Троицкого монастыря, и возле реки неподалеку от санаториев. Есть и более дикие места, о них напишем позже.
А в это дерево, скорее всего, попала молния.
В целом, Сатанов и места возле него вполне интересны как для цивильного отдыха, так и для палаточного. Если вам не нравятся толпы туристов, лучше ехать осенью, в это время года здесь красиво, правда, в мрачную погоду все краски природы теряются. В Сатанове найдется и где покупаться, и что посмотреть. Недалеко от поселка есть заброшенная штольня, но о ней немного позже.