В Малиевцы мы собирались смотреть именно на водопад, но уже будучи там, узнали об усадьбе. Водопад больше известен под называнием "пещера Кармалюка". По легенде, он скрывался в одном из гротов во время преследований царскими властями. Вообще здесь два грота, вверху и внизу, а место имеет довольно богатую историю.
Скала имеет высоту в 18 м. Возможно, на фото она кажется небольшой, но поверьте, это не так.
Скала стоит здесь давно. Ее история началась еще с раннеславянских времен, до крещения Руси, которое произошло в 10 веке. А вот водопада здесь тогда еще не было, но об этом чуть позже. Ученые считают, что в одном из гротов находилось древнее языческое святилище.
Позднее языческое святилище было уничтожено. На его месте появился православный монастырь. Он был пещерным. Сначала мы не могли понять, где монастырь мог бы там разместиться - места не так уж много. Оказывается, на вершине скалы стояли здания.
К 18 веку монастырь в пещерах пришел в запустение. Подольский судья Пепловский решил возродить обитель и пригласил в эти места отцов-василиан. Теперь монастырь снова функционировал, но был уже не православным, а греко-католическим.
Монастырские здания находились на вершине скалы, а в гротах-пещерах были созданы храмы. Нижняя пещера стала храмом Св. Онуфрия, верхняя - Рождества Иоанна Предтечи.
Ниша в нижнем гроте.
Во время существования католического монастыря и появился водопад над гротами. Наверное, выглядело впечатляюще - церковь на вершине скалы, и водопад, стекающий словно из-под здания.
Возможно, это только легенда, и водопад появился уже в 19 веке как часть парка Орловских. В это время монастырь закрылся, от него осталась только церковь на скале. Ее разобрали уже после прихода советской власти.
Если присмотреться, возле скалы есть ступеньки, которые ведут наверх.
Вот так сейчас выглядит верхний грот.
Можно подняться и выше. На пути встречаются остатки сооружений. С датой на камнях ничего не известно. Возможно, это как раз год сооружения фонтана. Может быть, год рождения одного из членов семьи Орловских, которым какое-то время принадлежали Малиевцы.
Вот такие виды открываются на водопад во время подъема наверх.
Водопад искусственный, вверху заметно, что выходит он из трубы. Источник водопад берет в одном из родников, в селе Малиевцы родников вообще очень много, встречаются буквально на каждом шагу. Вода очень холодная, но не намокнув до нитки, невозможно зайти в нижний грот. Оно того стоило, тем более, погода была очень жаркой и вполне позволяла такой ледяной душ.
Можно пройти еще немного и попить воды из родника. Довольно холодная и освежающая) Именно эту мы на вкус не попробовали, есть рядом и более приспособленные для питья источники. Вы не видите воду на следующем фото? И мы не сразу поняли, что это родник. Вода настолько прозрачная, что ее можно заметить только в паре шагов от родника.
Фигура Св. Яна, установленная еще во времена существования католического монастыря. В 30-е годы коммунисты повредили ее, когда перевозили вместе с остальными парковыми скульптурами перевозили на местное кладбище. В 90-х статуя была отреставрирована и вернулась на прежнее место.
Пруды, кажется, раньше были частью дворцово-паркового ансамбля, но сейчас их никто не чистит.
Водопад был жемчужиной парка, который был разбит вокруг дворца Орловских. Усадьба графа Орловского в Малиевцах была построена в 1788 году. В ее роскошных комнатах размещалась нумизматическая коллекция, архив переписки польских правителей с папами Римскими, коллекция картин и огромная библиотека.
Сохранились въездные ворота.
Сейчас здание усадьбы занимает санаторий для детей-туберкулезников.
Вот такие сооружения периодически встречаются по селу. Так и не поняли, что это.