Кофейня-музей "Гостиная счастливого времени"

Mar 05, 2016 00:05

...или же магазин-музей "Пан Заваркин и сын".

Наверное, это самая необычная кофейня Винницы. Она занимает историческое помещение, в котором в начале 20 века находился магазин колониальных товаров под названием "Пан Заваркин и сын". Это не только магазин, но и музей, и кофейня, хотя колониальные товары там можно купить и сейчас. Здесь есть чай, кофе, специи и, конечно же, сувениры.




Антуражный кассовый аппарат добавляет желания заказать или купить что-нибудь)





Основных блюд, насколько мы запомнили, там не предлагают. Зато есть вкусный чай, кофе и десерты. Цены приятные, ассортимент широкий. В ожидании заказа можно рассмотреть все экспонаты и послушать историю "Гостиной счастливого времени". Вот так выглядел наш столик. Уютно, правда?)



История колониального магазина "Пан Заваркин и сын" начинается с того, что два предприимчивых брата-еврея построили в этом здании доходный дом. Выгодное дело - все-таки центр развивающегося крупного города, жилье было востребованым у приезжих.







На рубеже 19 и 20 веков в Винницу съезжаются инженеры, врачи, предприниматели и просто люди, ищущие лучшей жизни в большом городе. Цены на комнаты в доходных домах были ниже, чем стоили номера в отелях. Одну из комнат снял еврей Моисей Флигельтуб.







Флигельтуб был предпринимателем, который вместе с семьей решил переехать в Винницу из Вапнярки. Он арендовал комнату на втором этаже, а потом выкупил ее. Флигельтуб быстро понял, что расположение дома может быть очень выгодным для ведения бизнеса.







Он решил купить еще одну квартиру на первом этаже, и в ней разместился его магазин, предлагавший колониальные товары - чай, кофе, специи, орехи... Магазин Флигельтуба стал первым подобным магазином Винницы, продукция пользовалась огромным успехом среди обеспеченных людей города.







Параллельно Флигельтуб занялся оптовыми поставками колониальных товаров в Москву, Питер и Киев, а затем стал поставщиком императорского двора. Но все это время ему мешало недоверие, которое возникало к лицу еврейской национальности.По совету друга Флигельтуб принял православие и стал Матвеем Заваркиным.



После этого вплоть до 1917 года семья Заваркиных была одной из самых богатых семей города. Но революция изменила их жизнь. Заваркины были вынуждены продать все имущество и переехать в Париж, а оттуда - в Америку.





Кстати, все часы работают, каждый час они бьют. Часов здесь немало, в основном, это немецкие и французские часы 19-20 веков. О любом из экспонатов музея можно спросить у сотрудниц, кстати, экскурсии там тоже проводят - очень интересно, рекомендуем.







А вот в таких коробочках приносят счет)


музеи, винница, отзывы, 20 век, кофейни

Previous post Next post
Up