Ростов Великий +

May 14, 2020 21:38

Есть такие поездки, где получается абсолютно всё. Любой экспромт - в кассу. Летняя поездка 2018 года в Ростов Великий получилась как раз из таких, идеальных путешествий.
Поехали?



Вообще-то изначально план был немного другой. Мы планировали ранним солнечным утром одной из летних суббот с дачи выехать в Ярославль. А по дороге заехать в Переславль-Залесский, заскочить пообедать в Ростов. Ну и дальше в Ярик, где была забронирована гостиничка и предусмотрена обширная культурная программа, включающая посещение пары понравившихся в прошлый раз пабов и открытие новых мест. Ах, знали бы вы, какие прекрасные в Ярославле пабы!..

Строго по расписанию прибыли в Переславль и рванули в музей железнодорожной техники. Не был уже лет пять и надо сказать впечатление не ахти. Как будто музей закоксовался в том состоянии, что я его видел и сейчас владельцы тупо эксплуатируют то, что было создано ранее, никакого развития не наблюдается. Скорее регресс.
Далее прошвырнулись по монастырю по дороге. В едальни заезжать не стали, хотя зазывалы были статусные


Далее поехали смотреть на Синь-камень, который якобы перемещается по собственному разумению во времени и пространстве. Протолкались между плотно припаркованными вдоль Плещеева озера машинами и тут меня ждало разочарование. Подход к Синь-камню сделали платным. Вместе с билетами на кассе предлагали лисички.


Сам камень представляет из себя многотонный валун, принесённый чёрт знает откуда во время ледникового периода. Синим он называется, ибо после дождевого воздействия принимает синеватый отлив.
Под воздействием движений земной коры и людский мяконьких жопок...


...Синь-камень ходит туда-сюда. Когда я его видел добрых пятнадцать лет назад, он был куда более утоплен вниз, чем сейчас. Ну а по легенде лет триста назад местные холопы зачем-то потащили его через Плещеево озеро зимой, а камень возьми и занырни в прорубь. А через сто лет - вынырнул в другом месте (подозреваю, просто озеро обмелело).
Зачем на нём все так глубокомысленно греют простаты - не знаю.
Но брать по 50 рублей за то, чтоб посмотреть (а кому и посидеть) на валуне?! Мне одному кажется, что это скотство?

Словом, не понравился Переславль вообще.
В изрядно испорченном настроении поехали в Ростов.
Всю дорогу я злобно клекотал что-то на тему мол сейчас по-быстрому посмотрим ростовский кремль, где Иван Василича снимали, и рванём в Ярик, где сразу пойду в "Пинту" и сделаю мир веселей.
Приехали!


В очереди на вход в кремль вдруг увидели, что ровно в этот и следующий день проходит ежегодный фестиваль средневековой культуры "Ростовское действо".


И прямо в стенах Кремля именно этим вечером должен состояться концерт симфонического оркестра в сопровождении колокольного звона и выступлений оперных певцов на площади у пятисотлетнего собора.


Вот прямо здесь


А на следующий день должны были быть монашеские песнопения и ещё что-то задорное, в палатах внутри кремля.
Тут я прочувствовал неповторимость момента и какое-то время суетился, разрабатывая хитроумные планы, типа - быстро посмотреть Кремль, рвануть в Ярик, там заселиться, с собачьей скоростью поужинать, газануть обратно в Ростов, побывать на ночном представлении, потом обратно в Ярик, добраться-таки до пабов...
Потом успокоился и в памяти вдруг всплыл чудный лайфхак от Тёмы Лебедева, когда-то писавшего, что де в Ростове есть гостиничка аж в самом Кремле, и все тамошние поселенцы остаются внутри на ночь в абсолютном одиночестве, без толп туристов. Ходи где хошь, смотри что хошь.
Зашли туда на удачу, иии...


...и удача нас внезапно не подвела - оказался свободен один номер на двоих! Да, с общим туалетом и душем, что я очень не люблю, но зато прямо там, внутри гостиницы 17 века.
До кучи ценник был вот реально смешной. Сейчас не помню точно, но что-то чуть больше тысячи на двоих.
Я до сих пор в шоке.
Номер был небольшой, но уютный.


Побросали вещи и побежали обедать. Категорически рекомендую к посещению "Алёшу Поповича", прямо напротив кремля. Супротив ожиданий, что де место засиженное туристами как рушник мухами в украинской хате - по факту оказалось кафе с очень вкусной едой.


Будучи чревоугодником, я весьма трепетно отношусь к вкусу пищи и остро чувствую, где повар обладает даром Божьим, а где кашеварит троешник-птушник, который борщ варит по разнарядке из "Поваренной книги" и мясо режет кубиками.
В "Алёше" повар одарён, проверено Баскаваканом.

Пообедали и пошли смотреть Кремль. Он в принципе и с обилием туристов внутри - хорош.


Помимо туристов внутри полно и местных жителей, которых, как я понимаю, пускают то ли бесплатно, то ли за символическую плату. Как результат, Кремль - это своего рода местный парк Горького, куда можно просто прийти погулять с ребёнком или посидеть на лавочке у пруда.


Отсутствие народа не должно расслаблять, на самом деле все "земные" кадры были сняты следующим утром, до открытия крепостных ворот для туристических орд)
А все "небесные" - в первый день, потому что на те стены, где Бунша с Жоржем Милославским от стрельцов убегал...


...в вечернее и утреннее время не пускают


Дивной красоты, конечно, комплекс


Портал в шестнадцатый век


Многие проскакивают сам кремль, игнорируя патриарший сад, который находится в пределах стен кремля, справа от основной массы зданий (туда ведёт не особо приметная дверца).
А вот зря!


Потому что объектов средневековой русской культуры я довольно много видел, в том числе целыми городами (Суздаль), а вот такого сада - никогда ещё не доводилось.
Сам по себе сад состоит из яблоневых и грушевых деревьев. Всё в идеальном порядке, деревья усыпаны плодами.


Срывать с деревьев нельзя (хотя за этим никто не следит), но полно паданцев, если хочется, можно попробовать практически все сорта и яблонь, и груш.

А в уголке находится небольшой огород, где в высоких грядках посажены различные культуры. Всё бы ничего, но размер у всех этих культур - какой-то просто неприличный.
Если капуста, то размером в мой обхват


Если артишоки, то стремящиеся стать деревьями


Если тыква, то, начинающая свою трансформацию в карету для Золушки


Замечу, что тыкв таких было с десяток и на фото представлена далеко не самая крупная.

И как вишенка на тортике - прямо в саду можно было купить чайник травяного чаю и с пряниками наслаждаться этим истинным парадизом в прямом эфире, на травке под яблонями и грушами


А потом пора было уже и потихоньку идти на представление.


Это сложно описывать словами, потому что в идеальном сочетании было ровным счётом всё - и музыка, и голоса, и колокола, и подсветка, и уникальное место проведения, и погода (ночь была на удивление тёплая).


Ну а после пошли гулять практически в одиночестве по патриаршему саду и смотреть на пролетающие в августовском небе метеоры.
Мне нечего добавить к этому вечеру, просто всё было исключительно прекрасно.

На следующий день была развилка - то ли ехать-таки в Ярославль на день, то ли посвятить день Ростову.
Решили не метаться и остаться на месте.
Сам город лежит на озере Неро, которое несмотря на свои впечатляющие масштабы, считается некупабельным в силу заиленности и полного отсутствия даже намёков на пляжи - все берега поросли камышом.


Поехали смотреть второй ростовский монастырь, по дороге посмотрели город.
Местный Дональд Трамп обещает Make Rostov great again


Во дворы традиционно для многих наших городов можно заходить исключительно из большой любви к этнографии


Баскавакан порицает варварское отношение к историческим зданиям.


Друзья мои, собачья конура в тридцатиэтажном человейнике, построенном каким-нибудь говноПИКом - это не круто. Круто жить вот в таком вот доме. Потому что век-другой назад в достойном проживании люди понимали куда больше, чем сейчас.


Пользуясь случаем, спешу поздравить с первым этновыездом свою новую машину. Всё было хорошо, только вот в оффроад лучше на Солярисе не заезжать от слова вообще :)

Интересная местная особенность - ростовчане не строят гаражи-ракушки, вместо этого в качестве кладовок используются весьма оригинальные приспособы.


Но вот вырвались от бытовухи и доехали до Спасо-Яковлевского монастыря. Не знаю, чем меня зацепила эта фреска над чёрным входом, но проскочил, зацепив боковым зрением, вернулся - и залип.


Монастырь очень оригинальный и я бы не сказал, что так уж уступает Кремлю. Он вообще другой.


Нетипичный для старорусской архитектуры...


...а также внутренней отделки храмов (мадам Курабьё предположила, что внутри росписями занимались итальянцы и я склонен согласиться) и иконописи. Благословения я не получил, а потому внутри не снимал, но поверьте на слово - несколько икон вызвали во мне восторг. Написаны абсолютно не в каноне и тем удивительны.

Мир духовный - хорошо, но и дровишки на зиму не помешают


Кстати, в этом монастыре тоже можно подняться на стены и вид на озеро, пожалуй, тут лучше кремлёвского, т.к. кремль-то стоит немного в глубине, а здесь - почти на берегу.

Далее наш путь лежал в небольшой посёлок Борисоглебский километрах в двадцати от города. Там располагается древний Борисоглебский монастырь.


И если в Ростове всё прилизано и несколько туристично, то тут нет ни туристов, ни посетителей, за исключением редких визитёров, типа нас.
Повторюсь, но тем не менее - я и про этот монастырь не могу сказать, что он чем-то уступает ростовскому кремлю. Да, ободранный и отчасти руинированный, но там... Благолепие какое-то ощущается.


Сколько вот ни путешествую по России - и не перестаю удивляться, сколько же у нас жемчжин потрясающих разбросано по стране. Какое колоссальное наследие предков!


И в каком удручающем зачастую состоянии...


Видите скромный домушко слева? На секундочку, ему четыреста лет.


За четыреста лет не скажу, а вот лет через пятьдесят я специально съезжу в "новую Москву" и посмотрю на состояние омерзительных халабуд, которыми там всё застроил ПИК и прочие так называемые "девелоперы". Точнее, на те клочья, которые от них останутся.
А потом съезжу в Борисоглебский монастырь. Посмотрю на стены, которым будет на пятьдесят лет больше. Посмотрю на тот домушко, которому тоже будет уже четыреста пятьдесят лет. И вспомню этот пост.


Думаете это всё?
Друзиа, я теперь пишу редко, но метко) Так что терпите, атаманами вряд ли будете, да и казаками становиться я б вам не пожелал, но надеюсь, по окончании просмотра осадка "и зачем я на это потратил/а пять минут времени" - не останется)

После монастыря мы поехали в маленькое сельцо Богослово, где находится единственный сохранившийся в Ярославской области деревянный храм 17 века - церковь Иоанна Богослова на Ишне.
По дороге проехали внезапно через не особо братскую республику...


И мимо автобусной остановки, которая (есть мнение) переживёт ядерный удар сил НАТО.


А вот и сама уникальная церковь. Вроде как построена без единого гвоздя, но со свечкой я не стоял.

2018 год. Баскавакан.


1911 год. Прокудин-Горский.


Храм был немного порушен, ниже на фото видно, что его крыло подпирают столбы. Раньше крыло нависало над землёй и было ощущение, что церковь плывёт как корабль.


Мы и ещё одна семья были там единственными посетителями. Дверь в церковь нам открыла местная жительница-хранительница ключа (и в очередной раз за поездку нам повезло). Туристические автобусы сюда не приезжают.


Замку и ключу - триста лет. В девяностых годах дверь пытались вскрыть бандюганы, в надежде поживиться уникальными иконами (тогда их ещё не перенесли в музей Ростовского кремля). Современная техника и лобзики не справились с творением замочных дел мастеров времён царевны Софьи.


Просто невероятный уровень обработки дерева. Церковь построена из дуба и понять, где находятся стыки брёвен - просто невозможно. Если вы думаете, что видите их на фото - заверяю, вы ошибаетесь. Там пока рукой не проведёшь - не поймёшь, где стык.
Как человек, имевший дело со строительством деревянного дома из бруса, могу сказать, что эта церковь, этот уровень работы (а тесали тогда брёвна обычными топорами) - просто фантастика. Это невозможно.
Но это есть.


Церковь привлекла внимание не только Прокудина-Горского. В частности, в начале двадцатого века здесь молилась царская семья в полном составе, с Николаем.
У Василия Верещагина есть несколько картин, сделанных в этой церкви. Он работал прямо внутри несколько недель.
Например, в интерьере именно этой церкви сидит Наполеон на картине "Дурные вести из Франции"


Сейчас все иконы из иконостаса увезли в музей Ростовского кремля (а мелкие - "растащили", как сказала женщина, открывшая нам церковь), но царские врата те самые.


А вот и то крыло, которое подпирает теперь столб. Внутри был своеобразный сельский клуб: стояли лавки вдоль стен и в церковь собирались жители села - пообщаться после тяжёлой трудовой недели.
Лавки, собственно, стоят до сих пор. Стены помнят побывавших здесь за четыре столетия людей.

Василий Верещагин, 1887 год.


Баскавакан, 2018 год.


Возвращаясь в Ростов в одной из деревень увидели очень трогательную стеллу, посвящённую жертвам второй мировой.
Эти памятники обычно какие-то бездушные, по разнарядке, а здесь - и ничего такого вроде нет, а душу вынимает.


С вами был Баскавакан, Ростов и окрестности летом 2018 года.
Путешествуйте по России.

#конкурс_TR

Previous post Next post
Up