"Дальше - тишина..."

Nov 03, 2010 09:52

Посмотрела я наконец телеверсию спектакля с Раневской и Пляттом и призадумалась. Для тех, кто не в курсе, сюжет.

Так случилось, что пожилым американским супругам Купер стало негде жить. И их забрали к себе взрослые дети. Причём мать забрал к себе сын, а отца - дочь, у которых, разумеется, свои семьи-дети-проблемы и т.п. И несмотря на то, что у Куперов пятеро детей, они никак не могут сделать так, чтобы родители, которые очень тоскуют друг без друга, были вместе. Всем плохо - и детям с ними, и им с детьми. Наконец дочь избавляется от отца, перекинув его сестре, а мать добровольно уходит в дом престарелых.

Конечно, Раневская и Плятт играют совершенно пронзительно, и бесчеловечность детей сомнения не вызывает. Но вот о чём я с грустью подумала. Раньше сосуществование нескольких поколений было делом обычным и естественным. Не только семьи отцов и детей уживались вместе - люди умудрялись поддерживать хорошие отношения в коммуналках. Конечно, кино - это некая условность, но, наверное, оно всё же в той или иной мере отражает действительность. И я склонна верить, что в 40-60-е ещё была возможна коммунальная идиллия, запечатлённая в фильмах "Дом, в котором я живу" или "Покровские ворота". А вот в 80-90-е совместное проживание - это дорога в семейный ад - может, и не такой, как в "Маленькой Вере", но очень близкий к тому.
Несмотря на то, что у нас хорошие (т-т-т) отношения с родственниками, мне очень трудно себе представить кого бы то ни было в рамках моей семьи. Разумеется, я не имею в виду ситуацию, когда кому-то потребуется уход и т.п. И в будущем не представляю себе, что буду жить, скажем, в семье сына. Одним из самых сокровенных для меня является право на личное пространство.
В общем, очень бы не хотела быть поставлена в ситуацию подобного нравственного выбора, потому как достойно из неё не выйти. Ни "отцам", ни "детям"...
Previous post Next post
Up